Логотип Englishgid

Шикарный шопинг в Хэрродсе: место, где есть все и даже чуть больше

Достопримечательностями в Лондоне можно считать не только многочисленные исторические и культурные объекты. Одним из объектов, который всегда обращает внимание на себя, является Хэрродс – знаменитый лондонский универмаг. Это настоящая находка для любителей шопинга, причем не простого шопинга, а по высшему разряду. Здесь впечатляет все – от широкого ассортимента шикарных товаров до дизайна уборных комнат. Многие ходят в Хэрродс как в музей: купить вещи можно и много дешевле, но тут впечатляет сама атмосфера знаменитого в Лондоне и во всем мире универмага.

Универмаг Хэрродс

Универмаг Хэрродс

История знаменитого универмага

История универмага берет свое начало с небольшой бакалейной лавки, основанной в 1824 году Чарльзом Генри Хэрродом, в честь которого до сих пор и называется крупнейший в Лондоне магазин. В 1849 году он приобретает небольшой магазинчик на Бромптон-Роуд. Его сын, Чарльз Дигби Хэррод, продолжил дело отца и в 1880 году превратил магазин с двумя продавцами в крупный по тем временам универмаг с сотней человек персонала.

Декабрь 1883 года стал для здания универмага печальным: оно было полностью уничтожено при пожаре. Однако прибыль от рождественских покупок владельцы получить успели, а потому уже в 1903 году на привычном месте в Лондоне вновь возник магазин Хэрродс.

Первый эскалатор в Великобритании открылся здесь же, в Хэрродсе, в 1898 году. По воспоминаниям, многие посетители воспринимали его как некое испытание, а потому просили налить им бренди для снятия напряжения после поездки.

В 1922 году Хэрродс был продан, но название свое, знакомое уже тогда по всему миру, сохранил. В 1985 году универмаг приобрел египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед. С его именем связан конфликт, в ходе которого универмаг перестал быть главным поставщиком королевского двора.

После трагической гибели принцессы Дианы и сына Мохаммеда, Доди Аль-Файеда, ни один член королевской семьи больше здесь не появлялся. Принц Филипп в 2000 году отказался от услуг поставщика и приказал снять со здания универмага герб герцога Эдинбургского. Реакцией на это Аль-Файеда стал полный разрыв отношений с монаршей семьей и снятие всех королевских гербов. В 2010 году Мохаммед продал Хэрродс королевской семье Катара, поскольку на тот момент ему было уже 77 лет.

Универмаг Harrods

Современный Хэрродс

Площадь этого универмага в Лондоне составляет целых 90 тысяч квадратных метров. Это своеобразный 7-этажный торговый квартал, представленный 330 отделами. Персонал магазина составляют более 5000 сотрудников. Ежедневно Хэрродс посещают около 300 тысяч человек, а девизом магазина стали слова «Всем, каждому и абсолютно все». Знаменито и освещение фасада здания, подчеркивающее всем знакомый силуэт в ночное время. Для этого на здании установлено около 12 тысяч лампочек.

Примечателен универмаг не только своими товарами, но и шикарным интерьером. Здесь можно увидеть залы египетской тематики, старинную мебель и напольные вазы, шикарные многоярусные люстры, картины в золотом обрамлении. Роскошью здесь веет не только от цен с пятью и шестью нулями.

Зал с Египетской тематикой

Зал с Египетской тематикой

Мохаммедом Аль-Файедом после смерти его сына и его любимой принцессы Дианы были установлены два памятника в их честь. Через полгода после катастрофы появилась романтичная инсталляция: фотографии влюбленных, кольцо-подарок, купленное за день до аварии, и бокал вина, сохранившийся после их последнего ужина. Другой памятник в честь пары появился чуть позже и представляет собой бронзовую скульптуру Доди и Дианы, бегущих по пляжу.

Бронзовая скульптура Доди и Дианы

Бронзовая скульптура Доди и Дианы

Шик и блеск Хэрродса не приемлют несоответствия дресс-коду: здесь могут не пустить в универмаг того, кто пришел в грязной, поношенной, слишком откровенной одежде, спортивном костюме и другом непредставительном одеянии. Да и попав внутрь, вести себя надо будет осмотрительнее: громко выражаться, носить огромные сумки и вообще вести себя неподобающим образом нельзя никому.

Хэрродс – это не только место шопинга, но и место проведения досуга. Здесь устраиваются винные дегустации, чайные церемонии, кулинарные фестивали и показы мод. Но самое главное действо в магазине разворачивается в рождественские дни. Как почти везде в Лондоне, здесь появляется целое сказочное королевство с многочисленными гирляндами, арками из еловых веток, сверкающими колокольчиками и яркими красными лентами. Также в дни праздников универмаг радует посетителей ярким и красочным представлением.

Один из залов универмага

Один из залов универмага

Товары и услуги

В Хэрродсе действительно есть все. «Если в мире что-то есть, то это можно купить здесь» – так говорят и работники, и посетители универмага. Здесь найдут все – от шелковых ниток до ретро-машины. Примечательно другое: все предметы, продающиеся здесь, шикарны и, соответственно, дороги. Одежда – только от ведущих дизайнеров, вино – только коллекционное, шоколад – только ручной работы, косметика и украшения – самого высокого класса.

Здесь представлены отделы с самыми разными вещами: женской и мужской одеждой, товарами для детей, электроникой, бытовой техникой, мебелью и предметами интерьера, свадебными принадлежностями, спортивными товарами, игрушками, товарами для домашних питомцев, ювелирными изделиями, посудой, парфюмерией, косметикой, едой и т.д.

Один из отделов супермаркета Хэрродс

Особо занятых людей встречает персональный шопинг-ассистент, нужно лишь предварительно позвонить и сообщить время прихода. Он будет сопровождать человека в его прогулке по магазинам, советовать определенные вещи, помогать с примеркой и выбором.

В плане услуг Хэрродс также на высоте: более 30 фешенебельных ресторанов, уникальный салон красоты «Hair and Beauty» – крупнейший во всей Европе, мастерская по ремонту часов, аптеки, ателье, турфирмы, кондитерские и т.д. Также универмаг оказывает услуги по доставке еды, вин и других товаров. При желании и наличии денег можно позволить себе многое: от заказа свадебного платья у портного и многоярусного свадебного торта до покупки экзотического животного и ремонта ожерелья от Cartier.

Туристы сделали Хэрродс третьей по популярности и известности достопримечательностью после Парламента и Биг Бена. Те, кто какое-то время пребывает в Лондоне, обязательно стремятся попасть в этот мир роскоши, чтобы хоть раз увидеть то, что доступно только звездам и королям.

  • рождественский ужин менюрождественский ужин меню
  • кембридж городкембридж город
  • недорогой шопинг вв лондоненедорогой шопинг вв лондоне
  • биг бен в лондонебиг бен в лондоне
  • английские марки одеждыанглийские марки одежды
  • Наверх