Логотип Englishgid

Пикадилли – площадь и улица в Лондоне, где стоит побывать

Транспортное сердце западного Лондона

Из всех остальных достопримечательностей Англии площадь и улица Пикадилли несут в себе особый дух, сочетающий историческое прошлое и богатое событиями настоящее. Можно сказать, что, начав знакомство с Великобританией по адресу Пикадилли, Лондон, можно не сомневаться в правильности такого выбора.

Помимо всего прочего, именно отсюда лучше всего начинать всевозможные экскурсии в Лондоне, ведь площадь Пикадилли – транспортное сердце одного из оживленных районов британской столицы.

Впрочем, весь мир знает эти места в центре западного Лондона благодаря расположенным здесь знаменитым зданиям, скульптуре Эроса и крупным торговым и развлекательным комплексам, примыкающим непосредственно к площади Пикадилли.

Площадь Пикадилли

Площадь Пикадилли

Воротнички, Риджент стрит и Шафтсбери авеню

Интересно, что свое название эта площадь получила в начале XIX века от одноименной улицы. В свою очередь, улица Пикадилли была названа потому, что здесь располагался дом продавца модных кружевных воротничков «piccadillies» (пикадилл). Таким образом, можно сказать, что именно его хозяин Роберт Бейкер и стал тем человеком, с которого начались улица и площадь в западном Лондоне.

Годом рождения площади стал 1819-й, ее появление было обусловлено желанием городских властей соединить Пикадилли стрит с другой улицей – Риджент стрит.

В те годы площадь была круглой, вплоть до того момента, как к ней подошла еще одна транспортная артерия британской столицы – Шафтсбери авеню (1886). С этих пор первоначальный идеальный геометрический проект был нарушен, а семь лет спустя на Пикадилли появился фонтан, в центре которого красовалась скульптура ангела, вооруженного луком.

Это был символ, олицетворяющий борьбу за защиту прав детей, которую активно вел в те годы известный в Лондоне филантроп Шафтсбери.

Улица Пикадилли

Улица Пикадилли

Визитная карточка и другие преобразования

Наступление XX века ознаменовалось техническими новшествами, которые пошли на пользу функциональному потенциалу площади. Здесь была открыта одноименная станция метро (1906), которая в 1928 году была реконструирована, и ее пропускная способность оказалась способной удовлетворять пассажиропоток туристов и жителей Лондона.

Визитной карточкой, которой располагает эта площадь, несомненно, являются огромные биллборды. Они появились здесь вместе с приходом метро, украсив фасад Лондон-Павильона.

Эти непременные атрибуты Пикадилли оставались без света только в те дни, когда умерли Уинстон Черчилль, Леди Ди, а также в тот день, когда проходила акция «Лондон без света».

Являясь одним из наиболее оживленных мест британской столицы, площадь продолжала претерпевать значительные преобразования. Впрочем, части из смелых проектов так и не суждено было сбыться.

Это, в частности, относится к замыслу архитекторов, по которому площадь уже в 60-е годы прошлого столетия могла стать двухэтажной (британцы ужасно любят такие изящные идеи, у них даже автобусы – двухэтажные). В этом случае пропускная способность Пикадилли могла значительно возрасти.

Увы, несмотря на огромный общественный резонанс, проект остался «под сукном» до лучших времен. Зато с пешеходными зонами в 80-е архитекторы преуспели, и теперь по Пикадилли можно разгуливать, не боясь попасть под колеса автотранспорта. В это же время состоялась передислокация фонтана, повысившая безопасность пешеходов.

pikadilly

Достопримечательности

Своеобразными магнитами для туристов являются несколько имеющихся в районе площади Пикадилли достопримечательностей. Первое, что ассоциируется со здешними местами – это, разумеется, скульптура Эроса, расположенная над фонтаном Шафтсбери. Сюда, на площадь, приходят влюбленные со всего Лондона, здесь они назначают друг другу свидания и романтические встречи.

Скульптура Эроса

Скульптура Эроса

Интересным может стать также посещение подземного Критерион-театра (600 мест, сооружен в 1874-м), куда зрители спускаются с помощью черепичной лестницы.

Театр Критерион

Театр Критерион

 

Центр шопинга на Пикадилли для российских туристов – Лондон-Павильон, который ранее располагался в другом здании и служил концертным холлом, а затем – кинотеатром. Теперь он носит название Лондон Трокадеро (с 1986-го), и знаменит музеем рекордов Гиннесса.

Лондон Трокадеро

Лондон Трокадеро

Из других магнитов для туристов, которыми богата площадь, следует отметить «Планету Голливуд», этим рестораном, в мировой сети ему подобных, владеет звездное трио Шварценеггер-Уиллис-Сталлоне.

Улица легенд, вельмож и аристократов

Пройтись по Пикадилли мечтала в одной из своих песен Лайма Вайкуле. И не случайно! Являясь одной из старейших в Лондоне, овеянная многовековой историей, улица Пикадилли, несомненно, стоит потраченного на нее времени.

В те годы, когда Роберт Бейкер строил здесь Пикадилли-холл, по соседству, как грибы после дождя, возникали особняки других удачливых воротил нарождающегося английского бизнеса, начиная от нуворишей Ротшильдов.

Эта улица является одной из самых широких среди своих «сестер», расположенных в историческом центре английской столицы.

Несмотря на обилие объектов архитектурного наследия, эта улица – одна из самых оживленных. И если одноименная площадь своей кричащей рекламой скорее напоминает современность, то Пикадилли стрит будет, несомненно, интересна любителям истории.

Дело в том, что здесь имеется масса закрытых клубов. Вход в них строго регламентирован. Один из таких клубов располагает посмертной маской Наполеона, другой – столом, сколоченным из корабельных досок судна адмирала Нельсона, третий – креслом, в котором любил сиживать Чарльз Дарвин.

Эта улица, конечно же, имеет также множество магазинов любого формата, от дорогого до торгующего товарами ширпотреба, каких в Лондоне – тьма-тьмущая. Вечерний вид Пикадилли заслуживает того, чтобы насладиться им в полной мере. Эта улица в свете витрин и ночных огней смотрится просто неподражаемо!

Pikadilly Street

Pikadilly Street

Академия художеств, Грин-парк и отель «Ритц»

Кроме того, на Пикадилли стрит находится главная достопримечательность в виде Королевской Академии художеств. Берлингтон-хаус, в котором расположено средоточие британского живописного творчества - это единственное из сохранившихся здесь в подлинном виде зданий британских королевских особ.

Королевская Академия художеств

Королевская Академия художеств

Любителям истории будет небезынтересно узнать, какова «биография» магазинов, чьи витрины украшают Пикадилли стрит. Чего стоит одно только заведение Фортнума и Мейсона!

Заведение Фортнума и Мейсона

Заведение Фортнума и Мейсона

 

Там, где улица подходит к Грин-парку, располагается отель «Ритц», возраст которого – более ста лет! Его основателю Цезарю Ритцу принадлежит крылатое выражение «Клиент всегда прав». В этом заведении останавливались величайшие из мировых знаменитостей, политические деятели и королевские особы.

Администрация отеля с удовольствием покажет, где именно находила свой кратковременный отдых та или иная знаменитость, где расположены номера Чарли Чаплина, генерала де Голля, Уинстона Черчилля или короля Эдуарда VII.

Отель Ритц

Отель Ритц

Так что, если есть желание на одну ночь почувствовать себя королем – нет проблем! Стоит такое удовольствие недешево, примерно столько же, сколько стоит хороший автомобиль. Это и понятно, ведь название отеля переводится «великолепный».

Несмотря на оживленность и многообразие достопримечательностей, улица Пикадилли готова предоставить покой и тишину. Для этого необходимо заглянуть внутрь расположенной здесь церкви Святого Джеймса (Пикадилли, 196). Она открыта с утра и до вечера, причем утром можно послушать отменный концерт классической музыки.

Отличным местом для отдыха взрослых туристов и ребятни станет уже упоминавшийся выше Грин-парк. Вторая половина недели в расположенном по соседству парке Святого Джеймса отдана для организации рынка, куда выставляют свои работы антиквары, а также мастера искусств и ремесел.

Похожие статьи

Наверх