Логотип Englishgid

Мистические тайны замка Глэмис в Шотландии: его прошлое и настоящее

Шотландия знаменита на весь мир как страна множества суеверий, которые появляются совершенно немыслимым образом. Фамильные замки на ее территории привлекают не только и не столько архитектурным совершенством, богатой историей и красотой, но и множеством мистических историй, которые им приписываются.

Узнать, что является правдой, а что специально придумано для завлечения туристов, узнать можно только на собственном опыте, поэтому и едут сюда люди со всего мира. Одним из объектов, привлекающих самое пристальное внимание любопытных, является замок Глэмис.

Расположен замок в окрестностях деревеньки Глэмис в области Ангус. Место это находится в 20 км от города Данди и в 120 км от столицы Шотландии – Эдинбурга. Замок давно перестал выполнять функции крепости. Сейчас одно крыло – это музей, а другое крыло – владения хозяев замка.

Глэмис принадлежит семье Боуз-Лайон, графам и графиням Стратморским и Кингхорнским. Хозяева и эта местность тесно связаны с королевской семьей. Именно здесь родилась Королева-Мать, мать нынешней Королевы Елизаветы II. Тем не менее, даже королевские родственники не так привлекают туристов, как множество темных историй, окутывающих замок.

Замок Глэмис

Замок Глэмис

История строительства замка

Территориально Глэмис был известен еще до постройки здесь замка. Изначально здесь возвели небольшой королевский охотничий домик, где позже погиб Король Малкольм II. Саму историю замка принято отсчитывать с 1372 года, когда местные земли в качестве награды от Короля Роберта II были преподнесены Джону Лайону.

Его сын, тоже Джон Лайон, после 1400 года начал постройку главного здания (сейчас это лишь восточное крыло замка). Вообще сегодняшний внешний вид замка Глэмис никак не связан с тем, что тогда планировалось построить на этой территории.

Замок Гламис (Шотландия)

 

Изначально предполагалось строительство по L-плану, т.е. возведение своеобразной двойной башни, где одна часть строения перпендикулярна другой. Многочисленные же пристройки, башенки и другие детали возникли при усовершенствованиях замка в XVII-XVIII веках.

Сейчас замок Глэмис, несмотря на множество самых темных историй, – это великолепное по красоте сооружение, окруженное многочисленными парками и садами, простирающимися на несколько километров.

Здесь же есть и большой дендропарк с растениями, привезенными со всего мира. Для посетителей открыты королевские апартаменты, обеденный зал, чайная комната, библиотека и другие помещения, сохранившие дух старины.

Однако любителям мистических историй не столь важна красота и убранство замка. Им куда важнее те события, которые не может объяснить современная наука: многочисленные призраки, непонятные шумы и вообще все мрачные истории, связанные с этой землей.

Замок Глемис

Мистика

Практически все легенды о замке Глэмис связаны с его историей, которая, кстати, иногда более чем реальна. Например, одна из самых известных историй – это появление в стенах замка призрака Серой Леди, для которой даже отводится отдельное место в часовне.

На это место никто никогда не садится, поскольку в семье хозяев оно зарезервировано для Джанет Дуглас, чей призрак и является людям в таком обличии. История ее крайне трагична: в 1537 году ее сожгли в Эдинбургском замке по обвинению в колдовстве, хотя все знали, что обвинения эти сфабрикованы. На самом деле это были происки злобного Короля Якова V, который ненавидел своего отчима, приходившегося братом леди Джанет.

Малолетний сын Джанет Дуглас, носившей тогда фамилию второго супруга Кэмпбелл, сначала вместе с ней был помещен в тюрьму в ожидании казни, однако после смерти Якова его отпустили, а также вернули право владения замком Глэмис, правда, все более-менее ценное из замка за почти пятилетний период его заключения было вывезено.

Как раз после смерти Якова и стал появляться дух леди Джанет, а звуки, сопровождающие ее появление, напоминают стук молотков рабочих, которые строили эшафот для костра.

Часовня в Глэмис, где ходит призрак Серой Леди

Часовня в Глэмис, где ходит призрак Серой Леди

Другая интересная история связана с появлением призрака Графа Беарди. Идентифицируют его с разными людьми, благо, проверить это невозможно. Он был заядлым картежником, но в ночь с субботы на воскресенье с ним не захотел играть даже слуга, поскольку по воскресеньям играть в азартные игры было нельзя.

Граф возмущался, громогласно произнося тираду о том, что он будет играть хоть с самим дьяволом, что ему, по легенде, и предстояло сделать. В дверях появился мужчина в черном, согласившийся на игру. В конечном итоге граф был наказан за свой поступок, и теперь его призрак вынужден играть вечно, а из спальни графа до сих пор раздаются крики, ругань и звуки бросаемых карт.

Еще одна история связана с комнатой монстра – родившегося в 1821 году в семье ребенка с многочисленными отклонениями. Он мало был похож на человека, из-за чего его и прозвали монстром. Новорожденного спрятали в замке, выправив документы о его смерти.

Его держали в секретной комнате, кормили через решетку и по ночам выводили на прогулки вокруг замка Глэмис. Считается, что монстр прожил так около 100 лет, а всех детей в семье по достижении 21 года водили посмотреть на родственника и посвящали в эту семейную тайну.

Внутреннее убранство замка Глэмис

Также посетителей пугают историями о призраке неизвестного рыцаря в доспехах, призраке Белой Леди, встречающей все автомобили, шумом с крыши, раздающимся каждую ночь, призраком чернокожего маленького слуги и другими необъяснимыми вещами. Вероятно, даже заядлые скептики нисколько не удивятся происходящему здесь, ведь замок и в реальности пережил немало черных дней.

Похожие статьи

Наверх