Логотип Englishgid

Бат – город минеральных источников, имеющих божественную силу Минервы

Две версии возникновения города

Можно сказать, что возникновению этого города поспособствовала сама Судьба! На месте, где из имеющихся минеральных источников каждый день можно собирать до 1,2 миллиона литров целебной воды, просто обязан был появиться курорт с мировым именем - Бат.

Поэтому уже после 20 лет с момента вторжения в Англию просвещенных римлян, здесь был основан славный город Бат. Случилось это в I веке нашей эры, и началось все с термальной купальни, оздоровительные свойства которой так ценили ее основатели.

Судя по всему, это была важная процедура, для осуществления которой и появились на месте минеральных источников крытые бани. Они состояли из парных залов и холодных прудов для ныряния. Не мудрено, что новому поселению Англии было дано название Aquae Sulis, наличие второго слова в котором означало, по мнению римлян, божественную силу, заключенную в термальных источниках.

Римские бани

Римские бани

Эту силу, якобы, придавала воде местная богиня Сулис, которую южные пришельцы отождествляли с римской богиней мудрости Минервой (аналог древнегреческой Афины Паллады).

Есть, правда, и другая, «антиримская», версия, согласно которой первые купальни появились здесь в IX веке до нашей эры, и носили они ярко выраженный ритуальный характер. Как бы то ни было, но существующим здесь минеральным источникам ни та, ни другая версия не мешают круглосуточно выдавать «на гора» ценный лечебный продукт температурой 46С.

Религиозный и «шерстяной» этапы

Интересно, что в какой-то момент местные власти хотели повернуть Судьбу вспять, и Бат в средние века превратился в центр шерстяного производства и торговли. Уход южных завоевателей и последовавшее затем падение Римской Империи не приостановило дальнейшего процветания этого места, а вот заброшенные термы стали разрушаться.

А все потому, что теперь город пошел по пути развития в качестве религиозного центра. В XVI веке здесь возвели аббатство, параллельно получило свое развитие промышленное направление: Бат стал динамично прогрессирующим центром по выпуску шерстяных тканей.

Панорамный вид на город Бат

Панорамный вид на город Бат

Однако в период правления Георга III (1760-1820) ориентация на курортное направление у города была не только восстановлена, но и усилена, а сам Бат стал элегантным курортом, где новые неоклассические палладианские здания нашли гармоничное сочетание с термами, которые возвели много веков тому назад на юго-западе Англии древние римляне.

Союз Джона, Ральфа и Ричарда

Миновало средневековье, и стало ясно, что против природы, одарившей Бат таким очевидным сокровищем, как минеральные источники, нет веских аргументов. К тому же наступивший XVIII век знаменателен тем, что город стал местом встречи трех незаурядных личностей, которые совместными усилиями смогли повернуть мощнейший потенциал курорта в нужном направлении.

Стараниями архитектора Джона Вуда-старшего, его покровителя Ральфа Алена и «короля щеголей» Ричарда Нэша от скромного провинциального города Бат вскоре не осталось и следа. На его месте, как по мановению волшебной палочки, вырос элегантный курорт, а религиозный центр превратился в центр светской жизни Англии.

Необходимо отметить, что эта судьбоносная идея пришлась, как нельзя, кстати, поскольку английский стандарт тех лет в архитектуре наиболее полно выражался стилем неоклассицизма.

Это течение, популяризированное итальянцем Андреа Палладио, возникло, благодаря огромному влиянию на данного архитектора традиций Древнего Рима. Таким образом, спираль развития пришла к той же точке, с которой в свое время начиналась!

Главные достопримечательности

Судьба распорядилась так, что для новых отцов-создателей были открыты невероятно широкие возможности. Джон Вуд-старший замахнулся в своих творческих изысканиях на весь город в целом – и не прогадал. Его идея единообразной террасы из домов городского формата оказалась в течение последующего столетия ведущей для британской архитектуры.

А Бат, в итоге, приобрел оригинальные комплексы, названные Цирком и Королевским Полумесяцем. Первый из них (строительство, после смерти отца, заканчивал Джон Вуд-младший) представляет собой первую в истории Англии круглую улицу, ее строительство велось в 1754-1767 годы.

А второй – величественную жилую дугу, воздвигнутую на основе полукруглой террасы, где между собой соединены 30 домов. Интересно, что среди них нет двух одинаковых, потому что возведение каждого гениальный Джон Вуд-старший отдал на откуп будущим владельцам. А в итоге получился пестрый английский букет свежей архитектурной мысли, который впоследствии получил название самой величественной улицы Британии. Этот комплекс предстает перед туристами не обычным жилым кварталом, а огромным дворцом.

Королевский полумесяц

Королевский полумесяц

Модные тенденции и мощную раскрутку в масштабах всей Англии обеспечил тем временем Ричард Нэш, которому в 1704 году были переданы функции городского церемониймейстера. Именно он сделал город Бат соединением светской популярности с достоинствами в области медицины.

Так прежний религиозный центр Бата наполнился нескончаемой чередой развлечений, где балы сменялись концертами, а концерты – карнавалами. Весьма своевременно для этих целей была возведена еще одна городская достопримечательность, названная Залом Приемов (1771), который впоследствии получил свое описание бессмертным пером Джейн Остин. Фашисты разрушили его в 1942-м, но уже в 1963-м он восстал из пепла времен, как Птица Феникс - уже в качестве Национального Музея Костюма.

Национальный музей костюма

Национальный музей костюма

Следующим притяжением светской жизни, построенным гением Джона Вуда-старшего, стал бювет, сама идея которого получила широкое распространение и у нас в России.

Он возведен по соседству с минеральными купальнями и имеет вид зала, куда светские щеголи, съезжавшиеся в Бат со всей Англии, заходили выпить стаканчик-другой «нарзана», а заодно и поделиться друг с другом свежими новостями, сплетнями и слухами.

Миллсом-стрит и многие другие

Бат знаменит также двумя главными торговыми улицами. Это Миллсом-стрит, а также Нью-Бонд-стрит, представляющие собой нескончаемую череду элегантных зданий и бутиков.

В число достопримечательностей, которыми славится город, входят также места для прогулок, известные как Северный и Южный Парад.

Говоря про Бат, нельзя не сказать о Мосте Палтни через Эйвон (автор – один из лучших представителей неоклассицизма Роберт Адам),

Мосте Палтни

Мосте Палтни

 

Аббатстве (переделанном в XIX веке под руководством Джорджа Гилберта Скопа)

Аббатство Бата

Аббатство Бата

и Музее Уильяма Гершеля, который является открывателем Урана и строителем самого большого в мире отражающего телескопа.


Похожие статьи

Наверх