Логотип Englishgid

Ньюкасл: оригинальный коктейль из древности и современности

Лежащий в 400 километрах от столицы Британии, Ньюкасл (в произношении «проглатывается» буква «t», правильно называется Newcastle upon Tyne) станет ближе и роднее, если вспомнить, что это – Родина Стинга и Брайана Джонсона, нынешнего вокалиста самых отъявленных рок-н-ролльных хулиганов - группы AC/DC.

А еще - написавшей знаменитый на весь мир «Дом восходящего солнца» группы «Animals» и тяготеющих к джазу рок-симпатяг «Dire Straits».

В одном из здешних роддомов впервые опробовал свой голос Нил Теннант из мегапопулярного в 90-е диско-дуэта «Pet Shop Boys». А еще – это Родина знаменитого советского разведчика Рудольфа Абеля. Ну вот, потеплело, теперь можно отправляться в наше путешествие по истории этого древнейшего и, в то же время, современнейшего британского городка населением около 270 тысяч человек (не считая туристов).

город Ньюкасл Англия

город Ньюкасл Англия

Понс Элиус

Этот город занимает северный берег Тайн – реки, которая вписана в его полное название. Метрополия же, центром которой он является, называется Тайн и Уир. Северо-восток, как и большая часть остальной Англии, это место славится мягкими (+30С) зимами и прохладным (+150С) летом. «Виной» тому – Гольфстрим.

А еще – дождевая тень Пеннин – гор (не путать с Апеннинами!), образующих своеобразный «хребет» британского острова и отделяющие Йоркшир, а также способствующие образованию в районе Ньюкасла более сухого, чем в других местах, климата - всего 647 мм осадков в год, да и по временам года их распределение получается более равномерное.

Начало свое Ньюкасл берет у древних римлян, поскольку первое название этого места звучит, как Понс Элиус. В те времена северный берег Тайна славился своим Адриановым валом. Восточная его часть и послужила приютом для Pons Aelius – на русский язык это первое название переводится, как Мост Элия. В начале II века здесь проживали две тысячи народу. Площадь форта, равная 6200 квадратным метрам, обнесена была стеной из камня и глубоким рвом.

Все, как полагается для тех времен. Первое документально сохранившееся упоминание относится к рубежу IV и V веков, именно тогда город вошел в знаменитый «Список должностей». Как ни странно, но вскоре после внесения в список римляне ушли из этих мест.

Замок Гарт

Замок Гарт

Ад-Мурум

Век спустя северо-восток начал заселяться англами. Земли, которыми окружен Ньюкасл, входили в состав королевств Берниция и Дейра. Они объединились, чему результатом стала Нортумбрия, которая в VII переживала свой подлинный расцвет. В это же время здесь один за другим строились монастыри.

Один из них, Ярроу, дал кров Беде Достопочтенному. Он-то и запечатлел в своих рукописях Ад-Мурум (от латинского «У стены»).

То есть то самое селение, которое, возможно, было следующим шагом от Моста Элия к Ньюкаслу. Следующее, дошедшее до наших дней название – Манчестер. В IX веке вторгшиеся на остров датчане сравняли с землей Нортумбрию.

Однако нортумбрианцы оказались людьми стойкими, и немало норманнов пало от их доблестных мечей. К примеру, история описывает случай, когда в 1069 году они разгромили двигавшийся в их сторону отряд семи сотен норманнов, возглавляемый Робертом де Комином.

Этот завоеватель накануне получил титул граф Нортумбрии. Однако носил его недолго, так как был убит местными партизанами, которые, воодушевленные победой, двинулись было в сторону Йорка, но были, в свою очередь, разбиты. Тогда у руля Британии стоял Вильгельм Завоеватель, с которого, как ни странно, началось укрепление государственности английской.

Поэтому время от времени будущий город Стинга и Брайана Джонсона, а также окрестные земли подвергались профилактическим чисткам, известным в истории Британии «Разорением Севера». Много веков спустя Ньюкасл и другие города ощущали на себе негативные последствия от этих королевских мероприятий. А в те годы, в 1080-м, Вильгельм решил укрепить северные границы государства.

Музей Открытий Ньюкасл

Музей Открытий Ньюкасл

Новый Замок

Один из его сыновей, прибыв в здешние земли, возвел на месте бывшего Ад-Мурума Новый Замок. От него-то и берет свое название Ньюкасл. Полтора десятилетия спустя на его башни из дерева, стоящие в окружении рва, вала и частокола, повел нортумбрианских повстанцев Роберт де Мобрей. Он был последним из графской череды англо-норманнцев мятежной Нортумбрии.

Однако Вильгельм II Рыжий выбил его из замка, и с тех времен город перешел в королевскую собственность, являясь своего рода плацдармом, с помощью которого все северные бароны легко контролировались королевским повелением.

Следующим этапом стало инициированное Генрихом II строительство каменной башни и такой же крепостной стены, а наследником его, Генрихом III, было возведено творение, вошедшее в историю под названием Черных Ворот. Под защитой воздвигнутых сооружений привольно чувствовали себя купцы и прочие предприниматели. Пошла в рост торговля, связавшая эту часть Англии с Францией и Фландрией.

Средневековый Ньюкасл являл собой северную цитадель английского королевства. В то время Англия воевала с Шотландией, одно время город даже переходил в руки северных правителей острова.

Международный центр жизни Ньюкасл

Международный центр жизни, Ньюкасл

Двигатель - торговля

Это, впрочем, не мешало портовому долгожителю развивать торговлю. Купцы, селившиеся в то время прямо у реки, везли из стран Балтии и Германии шерсть, древесину, уголь, рыбу, молоко, соль, камни для жерновов, звериные и коровьи шкуры.

К тому времени, в угоду политическим амбициям королевской власти, британские города в целом и Newcastle в частности получили известную долю свободы. Впоследствии Генрих IV (в 1400 году) пожаловал городским властям автономию от Нортумберленда, город получил статус графства.

Минувшие с тех пор века обрушивали на Ньюкасл эпидемии чумы и осадные войны, а также многие другие испытания, из которых он вышел с минимальными потерями. Главный архитектурный расцвет можно с полным основанием отнести к XIX веку.

Католический собор Девы Марии

Католический собор Девы Марии

В это время стараниями Джона Добсона здесь вырос Элдон-сквер, а также Блэккет-стрит, Грей-стрит, Грейнджер-стрит, Клейтон-стрит и другие улицы, определяющие ныне современный облик порта.

Торговля способствовала развитию промышленности. Впрочем, послевоенный упадок мог поставить жирную точку на многовековых чаяниях местных градоначальников. Несмотря на трудности, в 60-е годы все трущобы были снесены, а взамен возведены современные дома. В 90-е город обрел второе дыхание в связи с переносом центра к реке.

Сместились и приоритеты экономики, теперь главную ее часть составляет сфера услуг. Теперь новое лицо Ньюкасла – туризм и развлечения, здесь – лучшие ночные клубы Англии, а соседство с аэропортом позволяет городу-порту принимать миллионы туристов.

Похожие статьи

Наверх