Логотип Englishgid

Графство Кент: цитадель британского флота и поп-группы Girls Aloud

«Спальный» пояс Лондона

Как исторически сложившаяся территория, графство Кент является неметропольным церемониальным графством на юго-востоке Англии. Неметропольными (или историческими) называются в Великобритании административные единицы на уровне графств, многие из них в своем названии имеют суффикс «шир».

Таких территорий Англия насчитывает ровно 39. Делами церемониального графства ведает лорд, который является наместником, назначаемым «сверху». Таких, как Кент, церемониальных графств в Британии 48.

Территория графства является, по сути, «спальным» поясом Лондона. Вместе со столицей Мейдстоном все его население составляет 1634,5 тысячи жителей, а площадь Кента – 3736 кв. км. Своими границами к нему подходят, собственно, Лондон, а также Восточный Сассекс и Суррей.

Британия. Графство Кент. Дома и примыкающие к ним треугольные сады образуют интересный круговой узор.

Британия. Графство Кент. Дома и примыкающие к ним треугольные сады образуют интересный круговой узор.

«Край Адского Огня»

Выход на Ла-Манш способствовал тому, что во все времена Кент служил своего рода буфером между Лондоном и территорией Европы. Здесь, как на передовой, начинались и заканчивались многочисленные военные кампании, включая поползновения гитлеровских полчищ.

Видимо, поэтому к Восточному Кенту надолго прикрепилось прозвище «край Адского Огня».

В течение 800 последних лет независимость Британии ковалась в портах Кента, где производились боевые корабли для национального флота. Особую важность в этом плане составляли порты Синка (XII-XIV века) и верфь в Чатэме (XVI-XX века).

О стратегической составляющей можно судить, когда в ясную погоду с изумительных по своей красоте дуврских Белых скал Кента открывается вид на побережье Франции.

Белые скалы Дувра - До Франции отсюда всего 34 километра

Белые скалы Дувра - До Франции отсюда всего 34 километра

Римский рубеж и центр христианства

Земли, где затем было основано графство, были заселены людьми в эпоху палеолита. Считается, что люди, жившие в период неолита на реке Медвей, соорудили знаменитые мегалиты.

Долина Дарент знаменита развалинами римских вилл, а находка золотого кубка в Рингмере подтверждает, что в эпоху бронзы, железный век и времена оккупации Британии римлянами Кент не пустовал.

Свое нынешнее название это графство берет от слова «Cantus», перевод с бретонского языка соответствует значению рубежа или границы. В те времена, когда сюда вторглись войска Юлия Цезаря, эта граница проходила по восточной части территорий, вошедших в дальнейшем в Кент.

Великий полководец дал ему наименование «Cantium», означавшее родину кантиациев, то есть представителей племени, жившего здесь в то время.

На западе графство в железный век подверглось нашествию племен регненсев, а в V веке восточные земли были названы королевством ютов. Оригинальное название Кент берет свое начало в британских летописях с 835 года.

В период раннего средневековья местных жителей называли кантвара, которые своей столицей определили Кентербери. Ставшее затем традиционным, епископство здесь было положено в 597 году папой Григорием I.

Его первым назначенцем стал Августин, с него пошла история епископов Кентерберийских, которые во все времена существования Великобритании играли существенную роль в государственной политике. Местная епархия до сих пор является национальным центром британского христианства.

Замок Лидс

Замок Лидс

«Непобедимый» Кент

Свое первое историческое крещение Кент принял в XI веке. В это время территория графства стала плацдармом для вторжения войск, руководимых Вильгельмом Завоевателем.

Несмотря на подавляющее преимущество противника, местные жители оказывали сильнейшее сопротивление, вписав в регалии графства девиз «Invicta», что в переводе означало «Непобедимый».

Нормандцы были вынуждены предоставить Кенту статус частично независимого палатината. Тогда же были получены и полномочия, соответствующие тем регионам, которые граничили с Шотландией и Уэльсом.

Несколько восстаний, благодаря которым графство стало знаменитым в средневековье и более поздние периоды своей истории, подтвердили его стратегическую важность.

Наиболее существенные из них поднимали Уот Тайлер (1381), Джек Кейд (1450) и Томас Уайатт (1553). 1547-й стал годом первых сплавов британского флота на реке Медвей. Елизавета I способствовала основанию судостроения в Чатэме. В начале XVII века здесь уже красовались, наряду со складами, здания канатной мастерской, жилых домов для работников, а также сухой док.

В это же время Англия находилась на пороге войны с Голландией и своим перманентным противником в лице Франции. Поэтому графство Кент стало местом сосредоточения войсковых соединений. Рейд голландцев по реке Медвей, в результате которого местным верфям был нанесен серьезный урон, стал причиной того, что Британия воздвигла форты на всем кентском участке английского побережья.

Цитадель английского флота

В XVIII век графство вступило с твердым намерением британских правителей основать здесь цитадель английского флота. Именно тогда река Медвей стала форпостом Англии, на котором расположилась главная база флота. Теперь это был своего рода трамплин, с которого к голландским и французским берегам могли оперативно отправиться британские эскадры кораблей.

Впоследствии, в XIX и XX веках, театром наиболее активных военных действий стала Атлантика, а Кент сосредоточился на укреплении и всемерном расширении строительной и ремонтной базы для военно-морского флота.

Свидетельством военной мощи тех лет является сохранившаяся до наших дней 1-дюймовая карта графства (1801), это был первый практический опыт Британского картографического управления. В те годы на территории Кента были сооружены многочисленные здания в георгианском стиле, сохранившиеся в различных населенных пунктах графства и поныне.

Наступивший XIX век привнес в местную летопись свою специфику. Здешние места облюбовали контрабандисты, специализировавшиеся в провозе в Англию из Франции спиртных напитков, табака и соли. Обратные рейсы доставляли на континентальное побережье знаменитую английскую шерсть и другие «дефицитные» в Европе товары.

К концу столетия часть городов отошла к основанному графству Лондон (1889). А в годы Второй мировой войны графство содрогалось от сражений военно-воздушных сил Англии и Германии. В этом плане Кент стал преградой не только для самолетов гитлеровской авиации, но и снарядов (в том числе V1), посылавшихся с территории Северной Франции.

Здесь находились укрепления, состоявшие из зенитных расчетов и заграждения из аэростатов. Лишь каждый четвертый из более, чем 10 тысяч выпущенных противником снарядов V1, упал на Лондон и Кент.

Дуврский замок

Дуврский замок

Мирные времена непобедимого графства

В послевоенное время Англия начала разукрупнение отдельных городских территорий. Так на карте графства появились Бромли и Бексли, отошедшие затем к Лондону. Зато Рочестер, Чатэм и другие крупные центры вошли в унитарный округ Медвей, оставшись в ведении Кента.

Британцы часто называют графство Кент «Садом Англии». И не случайно! Ведь здесь расположены многочисленные сады и плантации хмеля. Сельская местность изобилует хмелесушильнями. Ближе к британской столице Англия больше похожа на один большущий огород.

С расцветом туризма и других перспективных отраслей экономики сельское хозяйство Кента значительно убавило в объемах производства. На смену агропромышленному комплексу все чаще приходит сфера услуг.

Северный Кент – это строительная индустрия (производство цемента, кирпича, кораблестроение), сюда входят также бумажная, и химическая промышленность. Предметом особой гордости местных жителей являются дороги, начало которым было положено еще древними римлянами. Есть несколько морских портов.

Замок Хивер

Замок Хивер

 

Это графство знаменито также тем, что именно здесь была построена первая в Британии железная дорога, по которой пассажиров перевозили с помощью локомотивной тяги. Наследницей ее, в числе прочих, стала современная железная дорога, обслуживающая исключительно туристов.

На территории графства расположены два аэропорта – местного и международного сообщения (Лидд и Кент, соответственно). В тех вузах (Кентербери, Кент и Гринвич) учатся многие из выпускников 38 местных грамматических лицеев.

Кентский Университет

Кентский Университет

Со времен глубокой древности и до наших дней Кент являлся объектом вдохновения для творческих личностей. Писатели и художники, поэты и музыканты посвящали ему множество своих нетленных опусов.

Местная студия Xenomania способствовала успеху герл-бэнд Girls Aloud, а футбольный клуб «Гиллингхэм» имеет множество фанатов по всему графству.

  • замок рочестерзамок рочестер
  • белые скалы дуврабелые скалы дувра
  • мэн островмэн остров
  • графство беркширграфство беркшир
  • британия в раннем средневековьебритания в раннем средневековье
  • Наверх