Логотип Englishgid

Короли и королевы Англии от Вильгельма завоевателя до Елизаветы II

Королевский титул родился на берегах Туманного Альбиона в IX веке. С тех пор высший престол государства занимали представители различных английских династий. Однако кровное родство королей и королев Англии было непрерывным.

Это было обусловлено тем, что каждая новая королевская династия возникала от брака ее основателя с представительницей предыдущей. Англия является государством, где за 12 веков женщины шесть раз становились во главе страны.

История бережно хранит имена Марии I, Елизаветы I, Марии II, Анны, Виктории и ныне здравствующей Елизаветы II.

династии Англии

Норманны

Первыми королями Англии были представители Нормандского дома. Причем интересно, что поначалу Нормандия была всего лишь особым герцогством, и лишь затем – французской провинцией. Она начиналась с набегов норманнов на эту северную часть Франции, причем убежище между своими разбойничьими нападениями захватчики находили в устье реки Сена.

В IX веке ряды захватчиков возглавил сын Рогнвальда - Рольф (Роллон), который ранее был изгнан норвежским королем. Выиграв несколько крупных сражений, Роллон пустил корни на землях, получивших название Страна Норманнов или Нормандия.

Видя, что противник оказался достойным для того, чтобы удерживать власть, король Франции Карл встретился с захватчиком и предложил ему приморскую часть государства на своих условиях: Роллон должен был признать себя королевским вассалом и креститься. Честолюбивый изгнанник из норвежского королевства не только принял обряд крещения, но и взял себе в жены Гизеллу, дочь Карла.

Таким образом, было положено начало герцогов Нормандии. Правнучка Роллона стала супругой короля Англии Этельреда (Саксонский дом) и, таким образом, норманнские герцоги получили официальное право притязать на престол Британии. С этой задачей отлично справился Вильгельм II, с которого и начались королевские корни норманнов.

Этот мудрый руководитель начал свое правление с того, что приступил к раздаче земель Англии своим друзьям по оружию.

А поскольку с севера продолжали прибывать все новые отряды норманнов, недостатка в пополнении армии соратников Вильгельма II не наблюдалось. Новые правители Англии приняли христианство и стали говорить на английском языке, сохранив, однако, в норманнском диалекте следы скандинавского начала. Характер норманнов был виден в их стремлении путешествовать и завоевывать новые страны.

После смерти Вильгельма «Длинная Шпага» наследником норманнского герцогства стал малолетний Ричард. Это послужило притязаниями французского короля, которые, несмотря на многочисленные интриги, закончились ничем, а после вступления на престол Ричарда II Нормандия стала тесно сближаться с Англией.

Король Ричард II

Король Ричард II

 

Этот процесс, не без помощи короля Генриха, закончился водворением нового короля Вильгельма на английском престоле. С тех пор династии британских королей делали неоднократные попытки соединить Англию с Нормандией, но дело всякий раз заканчивалось лишь новым укреплением родственных связей.

В пору правления английского короля Генриха I начались новые притязания на престол Англии. На этот раз инициатива исходила от его дочери Матильды, которую затем признали законной наследницей.

После смерти английского короля Генриха I Стефан Блуаский и Матильда вступили в неприкрытую войну. Матильда была тогда второй раз замужем, ее супругом был Готфрид Плантагенет Анжуйский. Последний захватывает Нормандию в 1141-м, а затем король Людовик VII признает его сына Генриха главой норманнского герцогства.

Плантагенеты

С этого времени берет свое начало династия Плантагенетов. Они правили в Англии в период 1154-1399 годы. Родоначальник этого королевского семейства Готфрид получил свое прозвище за привычку прикреплять на свой воинский шлем ветку дрока, желтые цветы которого произносились, как планта гениста.

Он стал мужем Матильды, от их брака на свет появился Генрих (1133), который и стал, уже после смерти Стефана Блуаского, основателем династии, то есть человеком, который взошел на престол Англии.

Генрих I

Генрих I

Эта династия длилась на протяжении правления восьми королей. Это были Генрих II, Ричард I, Иоанн Безземельный, Генрих III, Эдуард I, Эдуард II, Эдуард III и Ричард II. Эдуард III стал родоначальником следующей династии – Ланкастеров.

Ланкастеры

Эта ветвь произрастает из того же дома, что и Плантагенеты.

Первый официально взошедший на королевский престол представитель ланкастерской ветви был Генрих IV.

А его отец – Иоанн Гентский – был сыном короля Эдуарда III. Однако родословная внесла в этот расклад свое прочтение: Иоанн Гентский был третьим сыном короля Эдуарда III, а вторым его сыном являлся Лионель Кларенский, потомок которого в лице Эдмонда Мортимера имел более предпочтительные шансы на королевскую корону.

С того же самого весьма плодовитого короля Эдуарда III берет свое начало и еще одна королевская ветвь Англии – династия Йорков. Она идет от Эдмунда, четвертого по счету сына короля Эдуарда III.

Ланкастеры были носителями титулов графов и герцогов. Генрих III Плантагенет стал родителем Эдмунда, это был младший сын короля и носил он скромный титул графа. Его внук Генрих стал, стараниями взошедшего в те времена на престол Эдуарда III, герцогом.

Дочь Генриха по имени Бланка стала женой сына Эдуарда III, Джона Плантагенета, который впоследствии был возведен в герцоги Ланкастерские. Старший сын Джона и Бланки и стал родоначальником династии, это был Генрих IV.

Генрих IV

Генрих IV

Этот королевский дом простоял с 1399 по 1461 год, совсем недолго. А все потому, что внук Генриха IV – Генрих VI – погиб на полях сражений, так же, как и сын Генриха VI – Эдуард. Спустя 24 года после того, как угасла эта фамилия, представляющая династии Англии, престол возглавил Генрих из семьи Тюдоров – родственников Ланкастеров по женской линии.

Тюдоры

История этого королевского дома весьма интересна. Он начинается из Уэльса, это ветвь рода Койлхена, и любой представитель этой семьи автоматически имеет право владения Англией. Сын Оуэна Тюдора, Маредид, сочетался браком с вдовой Генриха V, Екатериной Французской.

Сыновья этих Тюдоров, названные Эдмундом и Джаспером, являлись единоутробными братьями Генриха IV. Взойдя на престол, этот король Англии даровал сыновьям фамилии Тюдоров графские титулы.

Таким образом, Эдмунд стал графом Ричмонским, а Джаспер – графом Пембрукским. После этого семейные узы Ланкастеров и Тюдоров были скреплены еще раз. Эдмунд взял себе в жены Маргариту Бофорт.

Она являлась правнучкой основателя ветви Ланкастеров, Джона Гонта Плантагенета. Причем произошло это, благодаря узаконенной линии, в которую входили потомки любовницы Джона – Катерины Свинфорд, которая ранее не могла претендовать на высший престол Англии. От брака Эдмунда и Маргариты Бофорт на свет появился будущий король Англии Генрих VII.

Генрих VII

Генрих VII

Угасающая ветвь Ланкастеров оказала существенную помощь для династии Тюдоров, поддержав Генриха Тюдора, несмотря на то, что в число родственников Бофортов входил также небезызвестный герцог Бэкингем.

Власть в Англии захватил Ричард III, однако удержать ее не смог, и тогда на престол взошел Генрих, женившийся на Елизавете, дочери Эдуарда IV и положивший начало объединению династии Ланкастеров с Йорками.

Королевская династия Тюдоров после кончины Генриха VII продолжилась правлением Генриха VIII. У него родилось трое детей. Они-то и возглавляли высший престол Англии после его смерти. Это были представители ветви Тюдоров, король Эдуард VI и королевы – Мария I «Кровавая» и Елизавета I.

Елизавета I

Елизавета I

 

После смерти Елизаветы I династия Тюдоров угасла. Ближайшим из оставшихся в живых родственников являлся шотландский король Яков VI, который был сыном Марии Стюарт – дочери Якова V. Он, в свою очередь, был рожден на свет Маргаритой Тюдор, сестрой Генриха VIII. Так началась новая королевская династия – Стюартов.

Стюарты

Династия Стюартов взошла на престол в 1603 году. Эта фамилия принадлежит потомкам Вальтера, возвысившегося при Малькольме III (XI век). С тех пор славная династия знала множество героев, побед и крушений.

В ветви Стюартов немало французской крови (Магдалина Валуа, Мария Гиз и другие королевские имена).

Мария Стюарт, мать Якова V, была сиротой и оказалась всецело в руках Елизаветы I. Та низложила шотландскую наследницу с престола и казнила в Англии. Оставшийся в живых, сын Марии – Яков VI – объединил Англию, Шотландию и Ирландию, хотя правил всего 22 года.

В целом историки отзываются о правлении Стюартов недружелюбно. Представители этой династии – Карл I, Яков II, Мария Стюарт, Анна Стюарт и Яков III. Эта ветвь угасла со смертью Генриха Бенедикта, который был внуком Якова II.

Генрих Бенедикт

Генрих Бенедикт

Ганноверы

Эти королевская династия правила Англией в 1714-1901 годы. Ведут свое начало от германских Вельфов. Взошли на престол в связи с тем, что католики, близкие по родству к Тюдорам, были отрезаны от возможности взять правление страной в свои руки.

Первый ганноверский король вообще не говорил по-английски. Историки полагают, что речь идет о Регентстве, которое сменила Викторианская эпоха. Правящие персоны: Георг III, Георг IV, Вильгельм IV и Виктория. Еще одна ветвь этой династии – герцоги Кембриджские.

Вильгельм IV

Вильгельм IV

Йорки, Виндзоры и другие династии

Перечень имен, входящих в королевские династии, был бы неполным без Йорков, чье правление было минимальным (Эдуард IV, Эдуард V и Ричард III), Саксен-Кобург-Готской династии (Эдуард VII и Георг V), а также правящей династии Виндзоров (Георг V, Эдуард VIII, Георг VI и Елизавета II).

Елизавета II

Елизавета II

  • родовое древо британской королевы елизаветы iiродовое древо британской королевы елизаветы ii
  • флаг англиифлаг англии
  • титулы англиититулы англии
  • армия англииармия англии
  • йорк англияйорк англия
  • Наверх