Логотип Englishgid

Средневековая Англия: у истоков великих дел

Это было время, полное событий, когда медленно, но верно Британия шла к осознанию себя полноценным государством. Поистине, Англия в раннее средневековье является тем самым средоточием желаний мужей государственных, исполнение которых навсегда утвердило страну одной из выдающихся мировых держав всех времен и народов.

Века XI и XII

Этот период времени связан с процессом централизации, причиной для которого стало, как ни странно это может показаться на первый взгляд, норманнское завоевание острова.

Произошло это во II половине XI века, на Британию напали войска под командованием герцога Вильгельма, а основанием для дерзкой вылазки чужестранцев послужило завещание, которое оставил после себя английский король Эдуард. С планами Вильгельма тогда согласился Папа, благословивший поход норманнов.

В итоге решающая битва англо-саксов с северными пришельцами при Гастингсе (октябрь 1066 года) принесла последним желанную победу. Таким образом, Вильгельм, возглавивший цвета завоевателей, обосновавшихся к тому времени уже и на французском побережье, стал повелителем Англии.

По этой удачно завершившейся кампании он был назван Завоевателем и под таким именем вошел в историю британского государства.

Сражение при Гастингсе — одно из сражений, кардинально изменивших ход истории

Сражение при Гастингсе — одно из сражений, кардинально изменивших ход истории

С приходом Вильгельма на престол большая часть земельных наделов, принадлежащих знатных англо-саксам, была конфискована и перешла в управление к баронам Нормандии. Не забыл про себя и сам король, оставив себе приличный кусок земли. Правивший с 1066 по 1087 годы, он прославился также проведением переписи населения, итоги которой вошли в британские анналы под названием Книги Страшного Суда.

Король Вильгельм I

Король Вильгельм I

Это было очень позитивное начинание, поскольку дало обобщенные сведения по всей стране по размерам владений и количеству доходов королевских вассалов. Только теперь единица учета была манором, то есть феодальной вотчиной. Крестьяне же, на новый манер, стали называться вилланами. То есть держателями, находящимися в подземельной зависимости.

По новой стратегии государственного обустройства бароны стали королевскими вассалами. Вильгельм издал указ, по которому вассалы вассалов являлись и его вассалами, откуда пошла знаменитая поговорка.

В это же время (1085 год) началась традиция «Солсберийской присяги», согласно которой, по необходимости, каждый рыцарь государства обязан был службу нести в королевском войске.

Таким образом, система вассалитета в средневековье на острове оказалась даже крепче и централизованнее, чем та, что бытовала на континенте. Наличие у правителя крупных земельных угодий при отсутствии компактно расположенных сколь-нибудь крупных феодальных владений делали власть короля еще более крепкой.

Такая ситуация политически ослабляла города, что было на руку для института первого руководителя.

Средневековые англичане выделяли в своём обществе три сословия: молившееся духовенство, воевавшее рыцарство и работавшее на земле крестьянство.

Средневековые англичане выделяли в своём обществе три сословия: молившееся духовенство, воевавшее рыцарство и работавшее на земле крестьянство.

Характерно, что в это же время был введен запрет на строительство, без высшего разрешения, замков. И еще одно позитивное преимущество правления Вильгельма – это решение, по которому любые частные феодальные войны оказались под запретом, а нарушитель автоматически попадал под королевский суд.

Интересно, что тогда еще, по прежней традиции, страна административным делением разбита была, по англо-саксонскому делению, на сотни и графства. Во главе каждого такого кусочка государства стоял шериф, на котором лежало управление, и который занимался администрированием, контролировал суд и сбор налогов и доходов в королевскую казну.

Англия в раннее средневековье характеризовалась дальнейшей централизацией. В начале XII века причиной укрепления ее стали норманнские бароны, остававшиеся один на один с враждебным местным населением. Поэтому централизация в это время еще более усилилась. Мелкие феодалы видели в короле защиту от феодалов покрупнее.

Церковь, облаченная благословением Вильгельма I рядом привилегий, в частности судебной автономией и крупными земельными владениями, также была всецело на стороне первого руководителя государства. Король получил поддержку городов, для которых торгово-экономические связи стояли в приоритете, а также свободного крестьянства.

Укрепление государственного аппарата продолжилось при Генрихе I, который правил страной с 1100 по 1135 годы. Этот правитель выдвинул значимость Королевского совета, в который входили королевские судьи, представители королевской канцелярии (так называемые канцлеры), казначеи и юстициарии (налоговики).

король Генрих I

король Генрих I

Генрих укрепил в правах разъездных судей и выделил «Палату шахматной доски», которая проверяла финансовую отчетность шерифов на местах. Постоянно действующий статус приобрел институт «Суда королевской скамьи».

Для того, чтобы уменьшить влияние крупных феодалов, этот король восстановил прежнюю систему самоуправления, в том числе и собрание, в которое входили свободные жители графств и сотен.

После правления в 1135-1154 годах племянника Генриха I, Стефана де Блуа, на трон взошел Генрих II, стараниями которого территория страны была расширена французскими землями. Этому правителю удалось подавить вполне логичное недовольство крупных феодалов, он инициировал роспуск их отрядов и стал назначать шерифами феодалов мелких и средних. При Генрихе II централизация укрепилась.

король Генрих II

король Генрих II

В судах он ввел практику пересмотра местных решений королевским судом. В военной отрасли срок службы королю уменьшался, зато в свободное от нее время феодал платил в бюджет мзду в виде так называемых «щитовых» денег.

Век XIII

Для этого времени характерно начало борьбы в политической области. После Генриха II на правление взошел Иоанн Безземельный, его сын. Он приспособил сложившийся аппарат власти для давления, которому подверглись практически все слои. Противником Иоанна стал Папа Иннокентий III.

В тот же период была завоевана Ирландия. Юго-восток ирландского острова, на котором находился опорный пункт англичан-завоевателей, стал местом, откуда совершались набеги на остальную часть страны, свободные ирландцы, таким образом, становились зависимыми крестьянами.

король Англии Иоанн Безземельный

король Англии Иоанн Безземельный

К этому же периоду относится попытка захватить Шотландию. Тамошний король Уильям Лев был пленен, но оставшиеся у руля власти феодалы сблизились с Францией (в XIII-XIV века эта тенденция в политике получила название Антианглийского Союза). Тем временем не сидел, сложа руки, и Папа, издавший указ о дискредитации Иоанна и передаче прав на королевство французскому монарху Филиппу II.

Английскому королю пришлось подписать документ, известный теперь, как Великая хартия вольностей. Заручившись поддержкой народа и признав себя вассалом Папы, он сумел избежать политического кризиса.

Однако после этого взбунтовались бароны, в период войны с которыми и последовала смерть монарха. Таким образом, Англия в средневековье перешла в фазу баронской олигархии.

Бароны возвели на трон малолетнего Генриха III и начали раздаривать земли своим французским родственникам. Закончилось все тем, что по решению «бешенного» совета магнатов власть в стране делегировалась специальному органу власти, получившему название «Совет пятнадцати баронов». Без его согласия король не мог принять ни одного решения.

Генрих III

Генрих III

С одной стороны, это шло на пользу народившейся демократии, а с другой значительно ослабляло власть в стране перед лицом Папы и Франции. Средние феодалы потребовали защиты от крупных. В итоге Генрих III взбунтовался, и началась гражданская война 1263-1267 годов. В самом ее начале король был разбит и пленен, в стране началась власть парламента.

Однако война перешла в статус народной: крестьяне стали громить поместья баронов. Последние пошли к королю за его поддержкой, предоставив монарху значительные уступки. Восстание подавили, и король оставил парламент. Началось формирование сословной монархии.

Эдуард I усилил роль парламента, отменил часть привилегий, бывших у крупных феодалов, осадил церковь в ее аппетитах, запретив, без своего ведома, покупать новые земли. Основной упор сделал на рыцарей и руководителей городского самоуправления. Произошло деление парламента, образовалась палата лордов и палата общин. В это же время в состав Англии вошел Уэльс.

Эдуард I Длинноногий

Эдуард I Длинноногий

Века XIV-XV

Этот период характеризуется развитием товарно-денежных отношений, постепенно складывается единый внутренний рынок, крепостное право клонится к своему завершению. Стимулом к тому стали прецеденты массовых движений против власти феодалов. Этот процесс начался еще при Вильгельме, и теперь достиг своего апогея. Таким образом, Англия впервые подошла к формированию нации.

Эдуард III стал инициатором «рабочего законодательства». Это вызвало вполне логичное отторжение у крестьян. Ситуация усложнялась тем, что продолжалась Столетняя война. Одним из выходов стало удешевление и реформы, которым подверглась католическая церковь.

Эдуард III

Эдуард III

Здесь характерна фигура Джона Виклефа, который заручился поддержкой короля, на его стороне стояли также крупные феодалы, руководимые сыном короля (Джон Ланкастер).

Джон Виклеф

Джон Виклеф

Часть идей Виклефа касалась изъятия церковных земель с последующей передачей их в светское пользование. Затем, в ответ на рост налогов, последовало восстание, во главе которого выступил Уот Тайлер. Несмотря на поражение, оно стало последним ударом, нанесенным барщинному способу хозяйствования.

Следующий, XV, век укрепил крестьянское землевладение, но принес стране экономический упадок. Как следствие, пошли в рост внешняя торговля и земельные инвестиции. Происходит культивирование наемного труда. Войной Роз было положено начало спора Ланкастеров и Йорков.

  • елизавета 2 англияелизавета 2 англия
  • англия история страныанглия история страны
  • уильям шекспир годы жизниуильям шекспир годы жизни
  • генрих 8 англиягенрих 8 англия
  • университеты в англииуниверситеты в англии
  • Наверх