Логотип Englishgid

Кристи, Агата – гордость английской детективной литературы

Дива детективной прозы

У нее столь же много имен, сколько возможных вариантов исхода детективных романов, принадлежащих ее перу. Помимо традиционного имени Агата (которое, кстати, всего лишь второе, а не первое), родители дали ей их еще целых два – Мэри, а также Кларисса.

Причем Кристи – не девичья фамилия писательницы, давшей миру величайшие детективные словосочетание в виде Мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Перу Агаты Миллер принадлежит более 60 детективных романов, а также два десятка пьес и многочисленные сборники рассказов. Надо ли говорить, сколь часто эти литературные произведения удостаивались всевозможных постановок и экранизаций!

Писательница Агата Кристи

Писательница Агата Кристи

Детство, девичество и первое замужество

Город детства, в котором именитая писательница появилась на свет – Торки (графство Девон), а точная дата рождения – 15 сентября 1890-го. Благодаря состоятельным родителям (они были переселенцами из США), Агата получила основательное домашнее образование.

Агата в молодости

Агата в молодости

Биографы в один голос подчеркивают несомненные музыкальные таланты будущей звезды английского детективного жанра. Однако застенчивость встала между ней и судьбой исполнительницы, повлияв на ее дальнейшую биографию.  А затем, когда ей исполнилось 24, в ее жизнь вошло замужество, окончательно похоронив возможность блистать на сцене.

Полковник Арчибальд Кристи в течение нескольких лет был символом ее влюбленности, впервые она увидела перед собой лейтенанта Арчибальда, но лишь когда он дослужился до полковничьего звания, их совместное счастье стало реальностью.

Агата родила своему первому мужу Розалинду, но это не спасло первый брак, которого удостоилась от судьбы знаменитая в будущем писательница. В 1926-м умерла ее мать, а двумя годами позже Арчи настоял на разводе. К тому времени он уже был влюблен в другую женщину. Это была банальная интрижка двух партнеров по гольфу.

Агата Кристи переживала до безумия, которое довело ее до потери памяти. Однако лечение в пансионате помогло ей продолжить воспитание любимой дочери. Впрочем, злые языки утверждают, что это была попытка мести распутному экс-супругу: полиция нашла пустую машину с собранными вещами, а сама бывшая супруга бесследно исчезла, и подозрение в возможном убийстве, естественно, пало на Арчи. Впрочем, до ареста дело так и не дошло…

Agatha Christie с первым мужем Арчибальдом

Agatha Christie с первым мужем Арчибальдом

Начало карьеры и второй брак

1920-й стал годом ее писательского дебюта. Интересно, что до выхода в свет различные британские издатели пять раз отвергали опус будущей литературной звезды национального масштаба! Как видно, начало вдохновило, и писательница вскоре произвела на свет целую серию романов с сыщиком-бельгийцем в виде главного действующего лица.

Не менее известную Мисс Марпл Агата придумала позже. Впоследствии журналисты неоднократно задавали Christie вопрос о том, не была ли она сама прототипом своей популярной героини? На что писательница неизменно отвечала: мол, не вижу никакого сходства между нами!

По ее версии, чердак дома одной из ее бабушек оказался местом хранения старого ридикюля. Все, что сделала Агата Кристи – освободила его от хлебных крошек, двух пенни и шелковых кружев, и это послужило рождением образа знаменитой сыщицы.

В 1930-м Агата нашла более серьезного кандидата в мужья, им стал археолог Макс Маллоуэн. Молодые люди встретились, когда миссис Кристи путешествовала по Ираку и набрела на раскопки в Уре. Азиатские вояжи с тех пор так понравились писательнице, что супружеская пара ежегодно посещала Ирак и соседнюю Сирию.

Началась первая мировая война, и Агата посвятила себя работе в больнице, а впоследствии и в аптеке. Так что неудивительно ее умение разбираться в ядах и профессиональные знания по этой части.

Утверждают, что когда Агата Кристи познакомилась с будущим профессором университета в Лондоне, их любовь вспыхнула, как сухая верблюжья колючка на раскаленном бархане. И это – несмотря на то, что Кристи тогда было уже 40, а ее избранник оказался на полтора десятка лет моложе.

Они обвенчались через два месяца и не расставались в течение полувека! Это были глубокая любовь и взаимное уважение, которые начались с медового месяца, проходившего, в том числе, по территории СССР. А еще этот год стал годом рождения ее глубоко эмансипированной Мисс Марпл.

Впоследствии, кстати, писательница с улыбкой говорила, что они с супругом оба занимаются любимым делом. А быть женой археолога, по ее словам, прекрасно потому, что с годами женщина представляет для своего избранника все больший интерес.

Агата со вторым мужем Максом Маллоуэном

Агата со вторым мужем Максом Маллоуэном

Почет и уважение, Эркюль, Гастингс и Марпл

Последовавшая затем головокружительная карьера дала миру многочисленные детективные сюжеты, ставшие впоследствии классическими. В 1958-м писательница была удостоена права возглавить Детективный клуб Британии.

А в 1971-м ее наградили орденом Британской Империи в литературной сфере. При этом к трем своим именам Christie прибавила частичку дворянского титула «дэйм». Увы, спустя пять лет ее не стало. Простуда привела ее, в конечном итоге, на кладбище в Чолси. Случилось это в ставшем ей родным Уоллингфорде (графство Оксфордшир).

Справедливости ради следует отметить, что свою первую пару героев Agatha Christie скопировала с не менее известной пары Холмс-Ватсон. Но, тем не менее, писательница сумела сделать их настолько самобытными, что вскоре это заимствование было забыто.

Напротив, впоследствии стало правилом хорошего тона говорить, что интеллектуал Пуаро и несколько комичный, старательный и не очень умный Гастингс явились достойными продолжателями дела английских авторов детективного жанра.

А вот образ старой девы Марпл, который Агата создала впоследствии, стал среднеарифметическим из героинь ее коллег Брэддон и Грин. Кристи вела своего Эркюля с самого начала своей (и его!) карьеры (начавшейся с «Таинственного происшествия в Стайлзе») по перипетиям 26 романов, вплоть до его «кончины». Это случилось в 1975-м, когда и карьера Кристи завершилась «Занавесом…» или последним делом Пуаро.

Agatha Christie за работой

Agatha Christie за работой

Рупор эмансипации

Однако же внук ее Мэтью Причард утверждал, что писательница больше любила свою сыщицу – умную, старую, традиционную английскую леди. Секрет прост: Кристи – ярая поборница эмансипации. Прежде всего, это находило свое отражение на ее обычной сфере деятельности.

Агата Кристи не единожды вкладывала постулаты эмансипации в уста своих героинь. Тот, кто в мельчайших подробностях знаком с великим литературным наследием Кристи, подтвердит, что темой ее романов ни разу не становились преступления на сексуальной почве.

Да и сцены насилия, лужи крови и море грубости ее творчеству не присущи. Этим ее нетленные произведения заметно отличаются от современных опусов детективного жанра. Агата считала, что весь это ненужный антураж не дает читателю полноценно сострадать и сбивает с главной темы.

Интересно, что, по мнению самой Кристи, несомненная вершина ее творчества – повествование о десяти негритятах. Тем более, что у вымышленного острова, где разворачивались зловещие и загадочные убийства, имеется вполне реальный «близнец». Agatha Christie «списала» скалы, высящиеся из моря, с Бурга, острова, чье местонахождение – юг Англии.

Именно этому роману суждено было стать рекордсменом по числу проданных копий. Политкорректность, однако, внесла в творческий процесс Кристи свои изменения: в настоящее время название его изменено на «И никого не стало».

Во всем читающем мире за ней водится титул «Королевы преступлений», однако сама Агата не раз говорила, что больше по душе ей звание «Герцогини смерти». Глядя на фото миловидной пожилой женщины, трудно поверить, что именно в ее изощренном мозгу родились сотни убийств. Любопытно, но факт: огнестрельному оружию в своих литературных изысках она предпочитала яды. По ее мнению, они были возбуждающе привлекательны.

История сохранила высказывание ее большого поклонника Уинстона Черчилля, изрекшего как-то, что на убийствах Christie поимела денег больше, чем какая-либо другая женщина, и в том числе небезызвестная Лукреция Борджиа.

Имея богатую биографию, Агата оставила после себя наследие, разошедшееся по миру на ста с лишним языках более чем в двух миллиардах копий. Кристи – это автор, чьи книги являются самыми читаемыми в мире.

А свой социальный статус она всегда определяла в качестве домохозяйки: одним из увлечений писательницы являлось риэлторство.

Похожие статьи

Наверх