Логотип Englishgid

Чарльз Диккенс: непревзойденный мастер сатиры и социальной критики

Несчастливое детство, рождение амбиций

Непревзойденный классик английской литературы, Чарльз Диккенс (Charles Dickens, 1812-1870) знаменит, по большей части, в качестве социального критика нравов XIX века. Это было время наиболее интенсивного развития производительных сил в Британии, когда она становилась ведущей державой в мировой экономике.

Разумеется, все это не могло не сказаться на производственных отношениях, которые и подвергались довольно жесткой оценке Чарльза Джона Хаффама Диккенса (таково полное имя этого мастера художественного пера). Впрочем, известен маэстро и в качестве создателя комических персонажей.

Место рождения будущего классика – Лендпорт, он появился на свет в многодетной (8 детей) семье 7 февраля. Первые уроки чтения маленькому Чарли преподавала мать, и он быстро перечитал все дешевые издания, имевшиеся в доме.

ЭКСМО

Его отцу приходилось постоянно менять место работы, поэтому семья часто переезжала, и в итоге пустила корни в Лондоне, где прозябала. Начавший было ходить в школу, Чарльз забросил ее и, как и многие его сверстники, пошел работать 12-ти лет от роду.

Первым местом работы будущего писателя стала фабрика ваксы. Четыре месяца изнурительного труда побудили в нем острое желание любым способом пробиться наверх по социальной лестнице.

Большим подспорьем в этом стало посещение частной школы, два года учебы в Академии Веллингтон-Хаус способствовали тому, что к 18 годам Диккенс успел поработать в адвокатской конторе, изучил стенографию и подготовил себя к репортерскому поприщу.

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

Стезя репортера, начало писательства

Первыми его шагами здесь стали должности независимого репортера суда и репортера газет «Парламентское зеркало» и «Правдивое солнце». Уже в 20 лет он заметно выделялся среди пишущей братии, аккредитованной в палате общин.

В это же время его посетила первая любовь, а поскольку предметом своего обожания Диккенс избрал Марию Биднелл из семьи управляющего банком, то это обстоятельство способствовало укреплению его честолюбивых стремлений.

Увы, отношения с простолюдином не привлекали девушку из состоятельной семьи. Видимо, зря, потому что в это время начинает свой отсчет писательская биография молодого Чарльза. Он стартовал с беллетристических очерков, живописующих быт и нравы тогдашнего Лондона.

Публиковаться Диккенс начал в журнале «Монтли мэгэзин» (декабрь, 1832) под псевдонимом Боз (таково было прозвище его младшего брата). К этому времени он уже стал блестящим репортером «Утренней хроники», издания солидного и уважаемого. Выпускавший ее Джордж Хогарт имел весьма обширные связи в литературных кругах, водил дружбу с самим Вальтером Скоттом.

Так получилось, что его дочь Кэтрин приглянулась талантливому репортеру и начинающему писателю. Судя по всему, брак на ней пришелся по душе старому Хогарту, и в подарок на свой 24-й день рождения Чарльз получил от папы своей супруги свою первую книгу. То были «Очерки, написанные Бозом».

Уже здесь, несмотря на понятную для молодости непродуманность и легкомыслие, заметен несомненный талант, который обладал Чарльз Диккенс.

В этих набросках лондонской жизни пошел отсчет большинства направлений, которые Диккенс затем развивал на протяжении всей своей жизни: реальность судов и тюрем, парламента и населявших его политиков, а также судьбы адвокатов, снобов, бедных и угнетенных.

Кэтрин Хогарт - супруга Диккенса

Кэтрин Хогарт - супруга Диккенса

Особенности национального юмора и «Оливер Твист»

Как ни странно, но следующим значительным шагом писателя стали его легендарные выпуски «Пиквикского клуба». Популярность их поначалу была невелика, однако впоследствии читатель по достоинству оценил английский юмор автора, представлявший собой диковинный коктейль из всех его оттенков, включая грубый фарс и высокую комедию, и на совесть сдобренный сатирой.

Это еще нельзя было назвать романом, как таковым. Однако же непередаваемое очарование радости и веселья, развивающееся по вполне различимому сюжету, выделяют это произведение из обилия опусов современников Диккенса.

С окончанием выпусков «Пиквикского клуба» Чарльз принял предложение Ричарда Бентли и возглавил «Альманах Бентли». Выбор оказался точным (надо сказать, что репортерская стезя принесла с собой удачу в судьбу писателя), и когда в семье Диккенсов появился малютка Чарльз-младший, «Альманах» начал публикацию первых глав «Приключений Оливера Твиста».

Это был настолько разительный контраст, что, читая обе книги, ощущаешь сомнение в том, что они написаны одним автором.

С этого времени писательская биография Чарльза начинает буквально захлебываться от переполняющих ее событий. «Оливер Твист» был начат, когда «Пиквик» еще только разворачивал свой сюжет. Но и ему не удалось сформироваться полностью, так как Диккенс схватился за «Жизнь и приключения Николаса Никльби», который издавался на протяжении 20 выпусков журнала Чэпмена и Холла.

А еще в это же время Чарльз умудрился издать книгу о клоуне Гримальди, писать фарсы и либретто.

Работая над «Оливером Твистом», Чарльз Диккенс сменил свою ставшую непригодной для семейной жизни холостяцкую берлогу на большой дом. Здесь Кэтрин родила ему Мэри и Кейт, а сам Диккенс обзавелся знакомством с Джоном Форстером, который стал его самым большим другом.

Этот театральный критик из «Экзаминера» впоследствии выступал в качестве советчика писателя и его душеприказчика, ему принадлежат также лавры первого биографа.

С этого момента Диккенс становится своим в писательском обществе и одновременно пробует себя в качестве бизнесмена, успешно вкладывая деньги, заработанные на поприще романиста. Он ушел от Бентли, и теперь все его новинки выходили под издательской маркой Чэпмена и Холла. Здесь увидели свет «Лавка древностей» и «Барнаби Радж», а их автор стал членом таких престижных клубов, как «Гаррик» и «Атенеум».

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

«Лавка древностей», «Домби и сын» и другие книги

В «Лавке древностей», по мнению критики, Чарльз оказался излишне сентиментален, хотя гротеск романа безупречен. После его написания биография писателя оказалась связанной с Америкой, где Чарльз возмущался рабством и литературным пиратством.

Написанные им в этот период «Американские заметки» собрали похвалы на родине писателя, однако в самих Штатах вызвали негодование. Так же, как и написанный следом за ними «Мартин Чезлвит». И не мудрено: Диккенс здесь остается верен себе, а его сатира становится еще более острой и изощренной.

Образ известной теперь во всем мире по диснеевским мультикам утки Скруджа впервые запечатлен в диккенсовских рождественских повестях.

К сожалению, краткая биография творчества писателя не дает возможности перечислить все заслуги этого блестящего автора. Однако именно этот «хозяйственный человек» по имени Скрудж нагляднее всего олицетворяет образ американского бизнесмена. А верный себе Чарльз бичует его эгоизм и жадность. В последующих рождественских повестях Диккенс призывает читателя к великодушию и любви.

Устав от издательства и политики, он путешествует по Европе и сосредоточивается на написании романов. Лозанна стала местом, где он начал «Домби и сына», а в 1849-1850-м Диккенс пишет одну из лучших своих работ – «Дэвида Копперфильда».

Это наиболее автобиографичное из произведений, которые создал Чарльз, здесь многие события созвучны с теми, которые выпали на его собственную долю, и в особенности – его первая любовь.

Накануне рождения девятого ребенка в диккенсовском семействе, писатель вновь переезжает и начинает «Холодный дом» (1852-1853). Это произведение можно считать вершиной его творчества, причем в обоих традиционных для Диккенса качествах – сатирика и социального критика.

Зато последовавшие за ним «Тяжелые времена» оказались далеки от совершенства. Диккенс обрушивает свою сатиру на процесс индустриализации – и, увы, промахивается. Однако же не отчаивается, а, напротив, засучив рукава, пишет «Крошку Доррит» (1855-1857).

Как ни странно, но, считавшийся удачным, брак писателя рухнул, как только он влюбился – на этот раз его любовным камнем преткновения стала актриса Эллен Тернан.

Развод не помешал Чарльзу продолжить его литературные занятия. Он пишет «Большие надежды» и свой последний роман «Наш общий друг» (1864-1965). Увы, такая активность сказалась на его здоровье, и 8 июня 1870 года Диккенс скончался. Уголок поэтов Вестминстерского аббатства стал его последним пристанищем.

Похожие статьи

Наверх