Логотип Englishgid

Джоан Кетлин Роулинг: Золушка, носившая свое богатство в подоле

Теперь популярно все, что с ней связано

Мировая пресса теперь пишет о ней, как о своем самом излюбленном персонаже. Все, что связано с ее именем, приносит популярность. Даже не хранящий чужие секреты юрист моментально стал знаменит, назвав Джоан Роулинг автором «Кукушкиного зова», хотя свое очередное творение Роулинг опубликовала под псевдонимом.

Криса Косаджа оштрафовали на тысячу фунтов, а сам роман, в результате разразившегося скандала, поднялся на пять тысяч (!) пунктов в хит-листе «Амазона».

Будущая «мама» Гарри Поттера появилась на свет 31 июля 1965 года. Джоанна – ее настоящее имя, однако теперь она более известна, как Джоан Кэтлин Роулинг. Ее поттериана разошлась по всему миру тиражом свыше 400 миллионов копий.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

 

Писательнице удалось, таким образом, стать «серийным» книжным чемпионом Книги рекордов Гиннеса, а сериал об умном мальчике в круглых «ленноновских» очках собрал рекордную кассу в истории мирового кинематографа.

Биография этой, несомненно, талантливой и жизнелюбивой женщины включает в себя и такой факт: писательница держала создателей фильмов о Гарри Поттере в рамках жесткого контракта, лично утверждая каждый сценарий и полностью контролируя весь процесс, а в последней части сериала она выступила еще и в качестве продюсера.

Кто бы мог подумать, что, скромный научный сотрудник и секретарь-переводчик, она станет со временем одной из самых знаменитых англичанок во всем мире!

Между тем еще в 1990-м, путешествуя в Лондон на манчестерском поезде, ее посетила идея создания первого романа будущей поттерианы.

Судя по всему, эта идея стала для Джоан Роулинг судьбоносной. В течение следующих семи лет она потеряла мать, бежала от не в меру импульсивного мужа и жила у сестры на пособие по безработице…

Детство и девичество

Родители Джоан – Питер Джеймс и Энн Роулинг познакомились на Кинг-Кросском вокзале в Лондоне, когда вошли в вагон поезда, направлявшегося в Арброт. В Энн текут французская и шотландская кровь, а Питер Джеймс работал инженером в «Роллс-Ройсе». Сестра Джоанны, Дайанн, появилась на свет спустя 23 месяца после первого ребенка.

Первое образование будущая писательница получала в Винтербурнской школе Святого Михаила, причем биографы Джоан Роулинг считают, что фигура возглавлявшего ее директора Альфреда Данна послужила благодатной почвой для создания персоны Альбуса Дамблдора.

Именно в эти годы началась писательская биография будущей знаменитости. Она отдавала предпочтение фантастическим рассказам, единственным рецензентом которых была ее сестра Дайанн. В возрасте пяти или шести лет она написала свой первый опус.

В нем к кролику, которого звали Кролик, заболевшему корью, наведались друзья, и в их числе – мисс Пчела. Потом было повествование про свое собственное падение в нору кроликов, дружная семья которых затем потчевала свою незваную гостью клубникой.

Потом филологическое воспитание будущей «мамы» Гарри Поттера было возложено на двоюродную бабушку, которая привила ей любовь к Джессике Митфорд.

Впоследствии Джоан прочла все книги этой писательницы, журналистки и активной поборницы за гражданские права.

WARNING:  PICTURE SCANNED FOR  FEATURES REGULAR: Author, Joanne Rowling.

Подростковый возраст был не самым лучшим временем в биографии Роулинг: мать постоянно болела, а близко сойтись с отцом, что часто бывает у девочек в ее возрасте, ей не довелось. То время и себя в нем она пыталась впоследствии отразить в персонаже по имени Гермиона – эдакая всезнайка, своего рода карикатура на Джоанну в 11-летнем возрасте.

В то время она дружила с Шоном Харрисом, с которого затем «срисовала» лучшего друга Поттера – Рона Уизли. Преподаватели считают, что никакой исключительности в ней тогда не было, тем не менее, Джоан Роулинг была яркой личностью (старостой школы!), весьма успевавшей на занятиях по английскому языку.

Из своих музыкальных пристрастий сама писательница особо выделяла «Смитс» и «Клэш». Особое прилежание перед окончанием школы она выказывала в изучении английского, французского и немецкого языков.

Впрочем, поступление в Оксфорд Роулинг завалила, поступив затем в Эксетер. Немудрено, что окончила она этот вуз бакалавром французского языка и классической филологии. Ее преподаватель-«француз» помнит Джоан одетой в джинсовую куртку, тихой и компетентной.

Судьбоносный 1990-й и другие годы

Дальнейшая биография писательницы связана с правозащитной организацией «Международная амнистия». Ей она, впрочем, не посвятила много времени, переехав из Лондона в Манчестер. В судьбоносном 1990-м, мучаясь 4-часовой задержкой поезда, она внезапно наткнулась в своих раздумьях на фигуру Гарри, впустив затем в свою голову буквально хлынувший неизвестно откуда взявшийся поток событий и персонажей.

Это было похоже на чудо, тем более, что элементарной шариковой ручки у Роулинг не оказалось, и ей пришлось целых четыре часа мысленно переваривать в себе будущую канву «Философского камня». Постепенно темноволосый очкарик стал превращаться в волшебника. Приехав домой, Джоан схватилась за ручку, хотя, по ее собственному признанию, написанные ей тогда первые страницы оказались затем абсолютно вне дальнейшей работы.

Роулинг  писала свой первый роман, когда умерла ее мать. Видимо, поэтому смерть мамы и папы Поттера описаны с такой эмоциональной силой. Решив сменить обстановку, она едет в Португалию, где днем преподает английский, а вечерами пишет под музыку Чайковского.

Ее новый бой-френд – журналист-телевизионщик Хорхе Арантес. Они женятся в 1992-м, ровно 9 месяцев спустя рождается дочь Джессика Изабель, но в том же году пара расстается.

Джоан Роулинг оказалась не готовой жить в условиях домостроя. Пылкий южанин вытолкал ее из дому в 5 утра. Так, имея на руках маленькую дочь, а в чемодане - три главы «Философского камня», Джоан оказалась в Эдинбурге, где жила с сестрой, получая пособие по безработице.

В то время ее преследовали мысли о самоубийстве, она считала себя самой большой в мире неудачницей. Но именно в это время, достигнув социального дна, Роулинг оказалась на прочном фундаменте, который впоследствии стал отправной точкой ее стремительного, фантастического взлета! Джоан обожала свою дочь, у нее была ее старая пишущая машинка и охватившая ее клиническая депрессия…

244690

Успех

Между окончанием работы над рукописью первого романа и его публикацией прошло два года. За это время Роулинг обращалась в 12 издательств, каждое из которых по очереди отвергло гениальное творение о Гарри Поттере.

Интересно, что первый тираж, на который решилось, наконец, издательство «Блумсбери», составлял всего 1 тысячу экземпляров, половина из которых была предназначена библиотекам. Теперь они оцениваются в суммы 16-25 тысяч фунтов каждый!

Всего пять месяцев потребовалось «Философскому камню», чтобы получить первый приз – лучшая детская книга года. С этого времени карьера Джоан Роулинг круто пошла вверх. В 1998-м вышла «Тайная комната», а затем третья часть поттерианы.

Уже четвертая книга, изданная одновременно по обе стороны Атлантики, побила все мыслимые рекорды продаж. Роулинг стала первым миллиардером, сделавшим свой бизнес на написании книг. Ее Гарри Поттер оценивается, в качестве бренда, в $15 млрд. Год назад она была названа 13-й по степени влияния в родной Британии.

  • даниэль дефоданиэль дефо
  • льюис кэрроллльюис кэрролл
  • джон леннонджон леннон
  • агата кристи писательницаагата кристи писательница
  • уильям шекспируильям шекспир
  • Наверх