Логотип Englishgid

Король Генрих VIII: реформатор, жизнелюб и многоженец

Младший сын своего отца. Екатерина Арагонская

Известный своими многочисленными браками, Генрих VIII, король Англии (1491-1547) был, тем не менее, весьма просвещенным для своего времени правителем, поэтому профессиональные историки склонны рассматривать его в качестве реформатора и многоженца.

В пантеоне британских монархов Генрих (правил страной с 1509 по 1547 год) представляет королевский род Тюдоров. Младший сын первого из Тюдоров, Генриха VII, этот король в своем первом браке довольствовался перешедшей ему от старшего брата Артура женой Екатериной Арагонской.

Артур оказался неспособным вести дела государства, был прикован к постели и к своей жене практически не притрагивался.

Поэтому, когда в 1502-м он умер от лихорадки, между дворами Англии и Испании, с величайшего позволения папы Юлия II, был заключен договор о вторичном замужестве испанской принцессы. Так началась история браков Генриха 8, в которой жены сменяли одна другую.

Молодой Генрих VIII

Молодой Генрих VIII

Просвещенный ум, эгоистичный нрав

В отличие от своего брата, Генрих 8 имел прекрасное здоровье и отличное телосложение, слыл в Англии замечательным наездником и метко стрелял из лука. Поэтому его коронация вызвала в королевском окружении радостные надежды.

 Генрих был прямой противоположностью своему меланхоличному и болезненному отцу. А посему с самого начала его правления столица Англии стала местом, где при дворе сменяли друг друга шумные балы, веселые маскарады и многочисленные турниры.

Несмотря на непомерные расходы, Генрих 8 был любим публикой. Он обладал свободным и просвещенным умом, говорил на испанском, итальянском, французском языках и на латыни, а из музыкальных инструментов обожал лютню.

К сожалению, как и любой другой король, он был порочен и деспотичен, а его эгоизм и себялюбие не знали границ.

Однако же в исполнении своих королевских дел Генрих был ленив, и все время перепоручал их выполнение фаворитам.

Первые уроки политических игр

Первое политическое крещение новый британский король получил в 1513-м, когда немецкий император Максимилиан и его дочь Маргарита вовлекли войска Англии в конфликт с Францией. Генрих 8 вторгся во владения неприятеля, последовала осада Теруан-ни.

Тем временем германские войска, соединившись в одном усилии с боевыми частями Англии, одержали победу при Гингате, а Генрих 8 завладел Турне. Однако уже на следующий год ведения боевых действий его немецкий союзник, сговорившись с Фердинандом Испанским, предал британского короля и подписал мир с Людовиком XII.

Неуравновешенный и импульсивный король Англии впал в гнев, но тут же сам выступил инициатором англо-французских переговоров, выдав свою сестру Марию за монарха Франции.

После такого наглядного урока Генрих 8 прекрасно усвоил самую суть политики, и с тех пор вероломство стало отличительной особенностью этого короля.

Король Англии Генрих VIII

Король Англии Генрих VIII

Вопреки христианской морали. Анна Болейн

Эти же методы использовал Генрих и в богословии. В 1522-м папа получил написанный им памфлет, где критике были подвергнуты реформаторы. Однако вскоре король «переобулся»: за 20 лет брака Екатерина не родила ему наследника, несколько внебрачных детей Генриха 8 не могли претендовать на трон, и к тому времени предметом увлечения короля стала фрейлина Екатерины Анна Болейн.

Вопреки нормам христианской морали, без разрешения папы, Генрих развелся, заодно объявив себя во главе британской церкви.

Он инициировал принятие парламентом ряда постановлений, согласно которым Англия разрывала связь с римской церковью.

Вступив в права главы церкви Британии, Генрих 8 назначает Томаса Кранмера на должность архиепископа Кентерберийского (1533). Уже спустя несколько месяцев, благодарный за свое назначение, Кранмер объявляет, что брачный союз короля не имеет более законной силы.

Всего несколько дней понадобилось любвеобильному и сохраняющему всю полноту жизненных сил Генриху 8, чтобы короновать Анну Болейн, пополнив ею список, в который отныне будут входить все новые и новые жены.

Официальный Рим пробовал было возражать против такого богохульства. Однако вероломный Генрих, в пику такому недовольству, объявил, что его первый брак не имеет законной силы, а свою законную дочь Марию не только лишил всех прав на престол, но и заключил в монастырь.

Вторая жена Генриха 8 - Анна Болейн

Вторая жена Генриха 8 - Анна Болейн

Репрессии и новые политические игры

Понятно, что многие в Англии не одобряли такие действия. Однако Генрих 8 предпринял в отношении оппозиционеров невиданные по тем временам репрессии, результатом которых стало подчинение английского духовенства нравам короля.

Одним из итогов таких «чисток» стали действия Кромвеля в отношении оппозиции из числа монашеских орденов. Действуя от имени Генриха, он настаивал на том, чтобы английские монахи приносили новую клятву – признавая верховенство короля, как главы национальной церкви и в это же время отказываясь в повиновении Риму.

Как и предполагалось, монашеские ордены стали сопротивляться, их вождей повесили, и в итоге появился документ о передаче их собственности в ведение государства (1536).

Причем речь шла о довольно солидной доле имущества, которыми прежде обладали 376 монастырей, а теперь перешедшей во владение Генриха 8.

Казнь прелюбодействующей Анны. Жениться на Джейн Сеймур

Вместе с тем на любовном фронте у стареющего монарха Англии наметились существенные перемены. Анне Болейн не удалось долго продержаться на троне.

Причем виной тому стало легкомысленное поведение, несовместимое со статусом супруги Генриха 8. Практически сразу же, как только была сыграна свадьба, новая королева привлекла к себе молодых поклонников. Это не укрылось от внимания подозрительного Генриха, который, в свою очередь, все меньше и меньше сохранял привязанность к своей половине, а затем и вовсе увлекся новой женщиной.

Теперь все внимание первого лица Англии привлекала красавица Джейн Сеймур. И неосмотрительность Анны на турнире в мае 1536 года стала последней каплей терпения Генриха 8 (а может, это был повод, который он искал для окончательного разрыва).

Супруга короля, сидевшая в монаршей ложе, обронила свой платок, а проезжавший мимо придворный красавец Норрис поднял его с земли, причем сделал этот так неосмотрительно, что этот поступок попался на глаза ее супругу.

Разгневанный Генрих уже на следующий день дал санкции на аресты своей жены, ее брата лорда Рочестера и нескольких ухажеров Анны, которых подозревали в прелюбодеяниях с ней.

Все это было преподнесено, как тайный замысел на свержение короля, а также как поведение, несовместимое с именем королевы.

В результате пыток и допросов, в частности, музыканта Смиттона (он забавлял королеву, играя на любимом инструменте Генриха – лютне) были получены компрометирующие Анну показания. На заседание следственной комиссии 17 мая собралось двадцать пэров, которые признали ее виновной и постановили предать смерти.

Три дня спустя приговор был приведен в исполнение, а неунывающий Генрих 8 уже на следующий день женился на Джейн Сеймур. По свидетельству современников, она осталась в памяти тихой, кроткой, покорной девушкой, которой корона была нужна меньше всего в жизни.

Счастье короля было недолгим, уже 15 месяцев спустя Англия прощалась с Джейн, которая умерла, успев, однако родить для Генриха наследного сына Эдуарда.

Третья жена короля Генриха - Джейн Сеймур

Третья жена короля Генриха - Джейн Сеймур

Реформаторство. Анна Клевская

Теперь король стал понимать, что, объявив себя первым духовным лицом Англии, он должен провести реформы в церковном учении. 1536-й год стал судьбоносным для британской системы католичества.

Спустя два года Генрих 8 провел отчуждение в пользу государства собственности, ранее принадлежавшей крупным монастырям. Деньги полились в казну широкой рекой, и король за их счет усилил флот и сухопутное войско.

Кроме того, границы Англии и Ирландии были укреплены гаванями и крепостями.

Так, затеяв реформаторство церкви, Генрих тем самым положил прочный фундамент для будущего могущества Англии.

Реформы шли настолько сурово, что в течение 17 последних лет пребывания короля на троне его придворные казнили, сожгли или сгноили в тюрьмах порядка 70 тысяч непокорных церковных служителей.

В то же самое время деспот стал подумывать о четвертом браке. Список, в который входили его жены, пополнился Анной, дочерью герцога Клевского (подписание брачного трактата состоялось в 1539 году).

Однако, знакомый с ней прежде лишь по портрету, Henry 8 разочаровался в своем выборе: новая Анна оказалась «фламандской кобылой». Он был обвенчан с ней 6 января 1540 года, а уже 9 июля последовал развод: дескать, невеста досталась ему не девственницей.

Казнить очередную пассию Генриха не стали, дали хорошее содержание и наградили поместьем.

Четвертая жена Генриха - Анна Клевская

Четвертая жена Генриха - Анна Клевская

Кэтрин Готвард и Екатерина Парр

А неунывающий Henry 8 к тому времени уже снова был влюблен: очередной кандидаткой в его жены стала Кэтрин Готвард. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, король обвенчался с ней, как только минуло 3 недели со времени развода с «Анной номер два».

Увы, и на этот раз супруга Генриха (пятая по счету) оказалась весьма фривольного поведения.

Представленные ему доказательства измен были столь огорчительны, что монарх рыдал прямо в ходе заседания собравшегося по этому случаю совета.

Пятая жена короля - Кэтрин Говард

Пятая жена короля - Кэтрин Говард

 

Изменницу обезглавили в феврале 1542-го, а спустя полтора года… Англия узнала о новом браке своего монарха. На этот раз объектом его интереса оказалась 30-летняя вдова Екатерина Парр.

Екатерина Парр - последняя жена короля Генриха VII

Екатерина Парр - последняя жена короля Генриха VII

 

Это была для Генриха тихая гавань, в которой можно было спокойно встретить старость. К сожалению, новый образ жизни не пошел ему на пользу, и он умер от тучности, будучи не в состоянии самостоятельно ходить.

Похожие статьи

Наверх