Логотип Englishgid

Королева Англии Елизавета I: становление и годы власти

Англия привлекает всех не только своими достопримечательностями и различными яркими мероприятиями, но и сохранившимся политическим строем – здесь до сих пор конституционная монархия. Пусть решают все не только монархи, короли и королевы Англии всегда привлекали внимание общественности.

Одной из ярких представительниц женского пола у руля Англии является Елизавета I, которая вошла в мировую историю как «королева-девственница». Период ее правления (1558 – 1603) считается золотым веком в истории Англии. В это время упрочилось положение страны на мировой арене, а внутри государства наметился расцвет культуры.

Елизавета 1 королева Англии

Елизавета 1 королева Англии

Детство будущей королевы

Елизавета I – дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн, его второй жены. Король страстно любил ее мать, но надеялся, что она родит ему сына, так как дочь Мария от первой жены Екатериной Арагонской у него уже была. Девочка родилась в Гринвиче 7 сентября 1533 года. Назвали ее в честь Елизаветы Йоркской, матери Генриха VIII.

Уже в декабре местом жительства девочке определили резиденцию неподалеку от Лондона, Хэтфилд-Хаус. Хоть мать и была привязана к ребенку, навещали ее редко. И сам Генрих VIII не был равнодушен к наследнице, виной его отношения к дочери был только ее пол. Анна Болейн так и не смогла родить сына Генриху. Из-за чего он и решил избавиться от жены, обвинив ее в измене, как личной, так и государственной.

И хотя все тогда подозревали фальсификацию доказательств, Анну казнили в печально известном Лондонском Тауэре 19 мая 1536 года, когда ее дочери не исполнилось еще и трех лет. Почти сразу же после этих событий Генрих снова женился, а дочь Елизавету объявил незаконнорожденной, как до этого поступил с первой дочерью Марией.

Третья жена Генриха VIII Джейн Сеймур родила ему долгожданного наследника – сына Эдуарда. Джейн пыталась воссоединить короля и с его дочерями, но Генрих не желал видеть около себя дочь Анны Болейн, которую считал изменницей. Будущая королева Elizaveta I все так же оставалась в отдаленном от Лондона дворце.

Когда умерла Джейн, король женился еще трижды. С Анной Клевской, четвертой женой, он легко развелся, а пятую – Кейт Говард, приказал казнить в Тауэре за измену. В это время Елизавете было 9 лет, и эта казнь серьезно повлияла на нее.

Историки считают, что именно та ситуация вызвала у Елизаветы неприятие брака, поскольку теперь для нее брак с мужчиной ассоциировался со смертью.

Хоть она и считалась незаконнорожденной, с Елизаветой занимались лучшие учителя из Кембриджа. Когда подрос, с этими же педагогами начал заниматься Эдуард. Елизавета проявляла свои способности: знала латынь, могла не только читать, но и писать на ней; неплохо знала итальянский, французский и греческий языки.

С шестой женой Генриха VIII, Екатериной Парр, у Елизаветы сложились хорошие отношения. Во время этого брака Генриха в их семье воцарилось спокойствие. Парр поддерживала отношения с его незаконнорожденными дочерями, Елизавета хорошо относилась к брату Эдуарду. Король Генрих был довольно счастлив в этом браке, к тому же у него подрастал наследник.

Король Генрих VIII

Король Генрих VIII

В январе 1547 года Генрих VIII умер. В завещании говорилось о передаче престола сыну Эдуарду. При смерти Эдуарда без наследников престол переходил старшей дочери Марии и ее детям, затем шла Елизавета и ее наследники. То есть дочерей он в конце жизни, хоть и неофициально, но признал.

Приход к власти

Вдова короля Генриха VIII Екатерина Парр после его смерти вышла замуж за придворного Томаса Сеймура, который приходился родным дядей Эдуарду. Сеймур был авантюристом и интриганом, историки утверждают, что со временем он планировал жениться на Елизавете.

Поэтому мачеха Елизаветы, хоть и любила девочку, отослала ее в поместье Чешант графства Хартфордшир. Там будущая королева продолжила обучение. Своего учителя, Роджера Эшама, Елизавета боготворила всю свою жизнь; этот человек обладал поистине энциклопедическими знаниями.

Екатерина Парр умерла от родильной горячки, и Томас Сеймур решил затеять государственный переворот, но его попытка не удалась. В январе 1549 года он был казнен. В причастности к этому заговору подозревали и Елизавету.

Томас Сеймур

Томас Сеймур

В 1551 году Елизавету пригласили ко двору, так как они поддерживали добрые отношения с братом. Его смерть в 1553 году очень огорчила Елизавету. Перед смертью Эдуард изменил закон о престолонаследии под влиянием Джона Дадли, согласно которому Мария и Елизавета исключались из числа наследников. Эдуард хотел видеть своих сестер перед смертью, но они, опасаясь ареста, не явились в Лондон.

После смерти Эдуарда VI регент Англии, представлявший Эдуарда во время его правления по причине его малолетства, Джон Дадли попытался предоставить трон своей невестке, Джейн Грей, которая была двоюродной внучкой Генриха VIII. Мария, старшая дочь короля Генриха VIII, в это время находилась под защитой католической аристократии на севере Англии.

Когда королевой Англии была объявлена Джейн I, приверженцы Марии объявили своей королевой Марию.

Начался вооруженный конфликт между приверженцами Марии и сторонниками Джейн I. Елизавета во время конфликта оставалась в Хэтфилде, так как ее предупредили о возможной опасности. Хотя большим влиянием в Англии обладали протестанты, в данном случае они поддержали хоть и католичку, но дочь и сестру бывших королей Марию. Вскоре Джон Дадли и некоторые его сыновья были казнены в Тауэре.

В 1553 году английской королевой официально стала Мария I Тюдор. Ей было к тому моменту уже 37 лет. Своей главной задачей она видела возвращение Англии к католицизму. В историю Мария Тюдор вошла как «Кровавая Мария».

Мария I Тюдор

Мария I Тюдор вошла в историю как "Кровавая Мария"

По подозрению в участии в заговоре королева Мария поместила сестру в Тауэр, но вынуждена была сохранить жизнь, поскольку никаких доказательств ее причастности не было обнаружено. Там же Елизавета стала общаться с другом детства и сыном Джона Дадли Робертом, который позже стал играть заметную роль в ее жизни.

Перед свадьбой с Филиппом Испанским, Мария вызволила Елизавету из Тауэра, но отправила в ссылку в город Вудсток графства Оксфордшир. Их брак оказался бездетным, поэтому английская королева сохраняла шансы на престол.

Уже при смерти королева Мария сопротивлялась передаче престола Елизавете, так как не хотела возвращения протестантизма в Англию. Но под влиянием своего мужа, который хорошо относился к Елизавете или просто не хотел портить с ней отношения, уступила и официально назначила наследницей сестру. Мария умерла 17 ноября 1558 года.

На престол 28 ноября 1558 года официально взошла новая английская королева 25-летняя Elizaveta I.

Годы правления

С приходом к власти королева Елизавета I наградила людей, которые помогали ей во время ее опалы, предупреждали об опасностях и всячески поддерживали. Уильям Сесил, предупредивший о конфликте после смерти Эдуарда, был назначен госсекретарем, Роберт Дадли получил должность конюшего, что обеспечивало его постоянное нахождение при дворе.

Коронация Елизаветы произошла 15 января 1559 года.

С целью избежать гражданской войны между католиками и протестантами королева подписала «Акт о единообразии», тем самым продолжив дело Генриха VIII и Эдуарда VI, но не запретила католикам служить мессу.

С целью появления наследника Парламент предписал королеве Елизавете выбрать себе супруга. Претендентов называлось много, но королева не стремилась делить престол с мужчиной.

Историки утверждают, что между ней и Робертом Дадли, ее многолетним фаворитом, была любовная связь, хотя сама королева признавалась, что их отношения носили платонический характер. До сих пор пытаются разгадать некоторые тайны истории тех лет.

Роберт Дадли

Роберт Дадли - многолетний фаворит Елизаветы 1

Например, существует мнение, что у Дадли и королевы даже был незаконный ребенок, которого отдали на воспитание в другую семью. Естественно, сейчас ни точных доказательств, ни опровержений этому факту получить нельзя.

Во внешней политике Елизавета I вела себя осторожно. Когда ей советовали вмешаться в конфликт в Шотландии, где состоялось восстание протестантов против регентши Марии де Гиз, королева Англии сначала не стала этого делать. Ей не хотелось спровоцировать конфликт с французами, войска которых заполонили тогда Шотландию.

Она лишь тайно помогла протестантам материально. Когда с помощью английских войск победу одержали протестанты, Мария Стюарт, дочь Марии де Гиз, отказалась подписать Эдинбургский договор. Хотя Елизавета I была законной королевой Англии, Мария Стюарт, ставшая королевой Шотландии, заявляла о своих правах и на английскую корону, поскольку приходилась внучатой племянницей Генриху VIII. К тому же ей прочили брак с Эдуардом VI, чтобы затем объединить Шотландию и Англию, но этого по причине смерти Эдуарда не случилось.

В годы правления Елизаветы I Англия отвоевала у Испании негласное звание могущественной морской державы. Во многом этому способствовали английские пираты, грабившие испанские суда, а также путешествия Фрэнсиса Дрейка, который за заслуги был удостоен королевой рыцарского звания.

Расцвет драматического искусства в Англии пришелся на времена правления Елизаветы I. Она покровительствовала театру и даже сама участвовала в любительских постановках. В 1582 году была образована Королевская труппа.

Смерть многих близких людей подорвала здоровье Елизаветы I. В феврале 1603 года она впала в депрессию, а 24 марта умерла в Ричмонде. Королеву похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Династия Тюдоров со смертью Елизаветы I завершилась. Началась династия Стюартов, своим преемником королева назначила Якова I, сына Марии Стюарт.

  • королева англии елизавета 2королева англии елизавета 2
  • жена джона леннонажена джона леннона
  • династия тюдоров в англиидинастия тюдоров в англии
  • известные английские писателиизвестные английские писатели
  • англия знаменитые людианглия знаменитые люди
  • Наверх