Логотип Englishgid

Льюис, Кэрролл: сказочник и математик, фотограф и поэт

Детство

27 января 1832 года в графстве Чешир родился тот, кого впоследствии весь мир знал по псевдониму Льюис Кэрролл. Маленькая деревня Дэрсбери стала первым «пунктом назначения», который сохранила до наших дней биография великого автора Алисы из Страны Чудес.

Кэрролл – первый ребенок в семье, которую создали приходской священник Чарльз Доджсон и Фрэнсис Джейн Лютвидж. Впоследствии у будущего гениального писателя появились ближайшие родственники в лице семи сестер и трех братьев.

Но это было потом, а пока Чарльзу Лютвиджу Доджсону во время обряда крещения были даны имена отца и матери, и это были настоящие имена и фамилия человека, которого много позже мир узнал, как создателя Чеширского Кота и многих других волшебных персонажей. Папа Чарльз научил своих отпрысков таким обязательным, по его мнению, наукам, как закон Божий, словесность и основы естественных наук, «биография» и «хронология».

Льюис Кэррол

Льюис Кэррол

Отрочество и юность

Вторым местом, где маленький Льюис получал свои знания, стала грамматическая школа в городе Ричмонде. Обучение так понравилось ему, что уже через полгода ему удалось стать учеником Рагби Скул, элитной частной школы, знаменитой своими многовековыми традициями, действующей и поныне и являющейся альма-матер рэгби.

Здесь Льюис провел четыре весьма успешных года, поскольку был отмечен своими педагогами, как человек, обладающий выдающимися способностями в богословии и математике. Так биография будущего знаменитого англичанина оказалась навсегда привязанной к Оксфорду, который стал местом проявления его незаурядных талантов в таких, казалось бы, различных областях знаний, как математика и классические языки.

Именно Оксфорд, а тогда еще только «начальный класс» этого престижнейшего английского вуза в виде Крайст-Черч-колледжа, явился для него местом жизни и творчества.

Он был зачислен в него в 1850-м, но уже через полгода юный Льюис Кэрролл (Lewis Carroll) сделал его местом своего постоянного жительства. В 1855-м, по окончании колледжа, будущий автор Алисы в Стране Чудес получил лестное приглашение сделать пребывание в Оксфорде постоянным.

Ему была дана должность профессора математики в одном из колледжей. Уже тогда он слыл завзятым театралом и увлекался фотографией. В 1861-м Льюис стал диаконом, чтобы соответствовать должности, но впоследствии правила вуза были изменены, и его дальнейшие шаги на пути проповедника слова Божьего были приостановлены.

Lewis Carrol

Lewis Carrol

Начало творчества

Кэрролл стал автором множества трудов, в том числе научных, в таких областях знаний, как логика и математика. Выдающийся литератор всех времен, он является также автором «Алгебраического разбора пятой книги Евклида», «Конспектов по алгебраической планиметрии», «Элементарного руководства по теории детерминантов», «Евклида и его современных соперников», «Математических курьезов» и «Символической логики».

Впрочем, без них биография этого мастера была бы лишена тех колоритных особенностей, которыми так характерны его бессмертные произведения. Его местом обитания стал небольшой уютный домик с башенками.

Мечта, которая вела его по жизни с юношеских времен – стать художником. Льюис начал реализовывать ее, делая иллюстрации в своих рукописных журналах, «издаваемых» для сестер и братьев.

Впоследствии рисование с помощью угля и карандаша привело его к искусству фотографии. Тогда это было весьма сложным процессом, долгие десятилетия Кэрролл не решался обнародовать плоды своего труда, и лишь в 1950-м о его недюжинном таланте рассказало издание «Льюис Кэрролл – фотограф».

Льюис был нелюдим, но ночам его мучила сильная бессонница, и говорил он с явными дефектами дикции, но зато отлично разбирался в театре, глубоким поклонником которого являлся. Бессонные ночи, во время которых Кэрролл убивал время математическими головоломками, называя их «полночными задачами», легли впоследствии в основу книги «Математические курьезы».

В 1867-м будущий писатель отправился в Россию, проехав по дороге всю Европу.

Льюис

Льюис

Алиса и многое другое

Его любовь к детям послужила фундаментом для написания бессмертных творений. Деканская дочь Элис Лиддел, с которой он был очень дружен, сыграла в его жизни неоценимую роль. Именно она уговорила его зафиксировать на бумаге рассказанную ей историю. Это была типичная детская сказка.

Впоследствии его друзья, знаменитый сказочник Джордж Макдоналд и его коллега Генри Кингзли, настояли, чтобы Льюис переписал свой опус, сделав его привлекательным и для взрослых. Прибавив к этому рассказу еще несколько, он в 1865-м создал шедевр, который мы теперь знаем под именем «Приключений Алисы в Стране Чудес». Он оказался настолько успешным, что 6 лет спустя, в канун Рождества, писатель опубликовал «Алису в Зазеркалье».

Эти книги очень разноплановы, и именно этим, а еще своей предельной загадочностью, они так нравятся детям и взрослым. Бессмертные творения, которые создал Льюис Кэрролл, постоянно цитируются, они являются источником для ссылок филологов и физиков, философов и лингвистов, психологов и математиков. Статьи, фильмы, научные работы, книги, пьесы, поставленные по мотивам сказок об Алисе, свидетельствуют об исключительной гениальности их творца.

В своем творчестве он соединил такие далекие друг от друга компоненты, как литературный дар мышления математика и изощренную логику. Кэррол является создателем литературы парадоксов, в которой созданные им герои не вносят разлад в логику, но, напротив, доводят ее до абсурда.

Льюис Кэрролл смело экспериментирует с языком, затрагивает множество вопросов из логики и философии, а его многозначность привлекает к чтению детских сказок об Алисе крупных ученых. Льюис писал не только сказки, но и успешно пробовал себя в жанре юмористических стихов. В этом плане достаточно упомянуть его «Охоту на Снарка».

В 1898-м гениального создателя Алисы в Стране Чудес не стало, он умер от осложнения гриппа. Однако книги его живы и продолжают привлекать к себе внимание каждого нового поколения детей и взрослых во всем мире.

Похожие статьи

Наверх