Логотип Englishgid

Ридьярд Киплинг: мастер произведений для детей, поэт и путешественник

Детство и отрочество, Бомбей и Девон

Сын ректора школы искусств и журналистки, Джозеф Редьярд Киплинг (1865 – 1936) появился на свет в Бомбее. Будущий мастер новеллы, поэзии и, в особенности, прозы с детских лет умел говорить на языке свой Родины – хинди. Как и в случае с Пушкиным, Киплинг услышал свои первые сказки от няни, которая также обучила его индийскому языку.

С шести лет маленький Редьярд был отправлен в Британию, тогда среди английских семей в Индии было принято получать образование на исторической Родине. Судя по всему, это были не самые лучшие годы в жизни будущего классика английской литературы.

Ридьард Киплинг в молодости

Ридьард Киплинг в молодости

Он и его младшая сестра жили в пансионате, а праздники проводили в семье родственников по материнской линии. О том, насколько жестокой была хозяйка пансионата, можно судить по новелле «Черная овечка» и роману «Свет погас».

Упоминания об этом хранит и биография, которую писатель создал собственноручно, она увидела свет уже после его смерти.

Тринадцати лет Редьярд стал курсантом Девонского училища, выпускники которого обычно продолжали обучение в престижных военных академиях Британии. Годы учебы также оставили свой отпечаток в памяти подростка, материализовавшись сборником рассказов «Сталки и Ко».

Военное образование было получено впустую, Джозеф с детства страдал близорукостью, что давало постоянные поводы однокашников издеваться над ним. Эта болезнь отрезала его от возможностей военной карьеры.

По окончании Девонского училища Киплинг не получил диплома. А поскольку только диплом мог открыть ему дорогу для поступления в Оксфордский или Кембриджский университет, на этом образование его закончилось.

Лахор, первые книги и первый успех

Впрочем, отец ребенка, человек, непосредственно связанный с миром искусства, высоко оценил его первые опусы, созданные в стенах училища. Поэтому, смирившись с тем, что военным, как это было принято в английских семьях Индии тех времен, Джозеф так и не станет, он нашел ему работу в газете.

Таким образом, первым местом работы будущего мастера английской литературы стала «Гражданская и военная газета» города Лахора. И на этом биография писателя завершает ранний «английский» период, которому было отдано 11 лет жизни.

Первые шаги на газетном поприще давались юноше без особого труда. Ведь, живя в стране, народ которой говорит на не родном для него языке, он использовал знания местного языка хиндустани, полученные им от няни.

В это время Редьярд знакомится с членами англо-индийского общества, и полученную информацию активно использует затем в своих произведениях.

В газете постоянно публикуются его рассказы и стихи. Первой книгой, которую создал Редьярд Киплинг, стали «Департаментские песни» (1886). Этот стихотворный сборник, несмотря на ограниченный тираж, был моментально распродан и в том же году книгу переиздали. Однако подлинным успехом стала следующая книга – «Простые рассказы с гор» (1888). Это были уже новеллы.

Судя по всему, не ограничиваясь каким-либо одним жанром, Киплинг пробует себя и в других. В период 1887-1889 годов писатель готовит к публикации шесть таких книжек, которые входят в «Библиотеку Индийской железной дороги» и предназначаются для туристов, путешествующих по Индии. Именно они принесли ему славу в Индии, которая затем растеклась по всем территориям, входящим в те годы в состав Британской Империи.

Киплинг и его отец Джон Локвуд Киплинг

Киплинг и его отец Джон Локвуд Киплинг

Литературный наследник Чарльза Диккенса

Уже тогда локальный успех честолюбивого литератора заставляет его творить для завоевания успеха в самой Британии. Вдохновленный результативностью своих коротких рассказов, он предпринимает путешествие в Англию по восточному маршруту.

Первым пунктом его стала Япония, а затем и Северная Америка. Перед тем, как отправиться в дорогу, Редьярд подписывает в Индии договор, согласно которому в газете «Пионер» будут выходить его путевые очерки.

В 1889-м его с радостью принимает Лондон, где за последние годы сборники коротких рассказов писателя дали основание говорить о нем, как о литературном наследнике самого Чарльза Диккенса. Уже в следующем году серия книжек для Индийской железной дороги переиздается и имеет восторженные отзывы литературной критики.

В столице Британии Киплинг сводит дружбу с семейством Бейлстиров. Молодой Уолкотт помогает ему писать повесть «Наулакха», а его сестра Каролина выходит за него замуж.

В это же время в поэтическом сборнике английских литераторов выходят его «Гунга Дин» и «Мандалей».

Вермонт и возвращение в Лондон

Вскоре после этого молодожены переезжают в Вермонт (Браттльборо). В семье Киплингов рождаются две дочери, а затем и сын, а Редьярд дополняет свою литературную сокровищницу «Множеством затей», «Книгой Джунглей», «Второй книгой джунглей» и «Семью морями». Рыбаки Новой Англии стали героями его «Отважных мореплавателей».

Однако жизнь в холодном американском штате и конфликты с родственниками Каролины понуждают писателя вернуться на берега Туманного Альбиона, где Киплинг быстро восстанавливает свою славу литератора.

Он публикуется в газетах и пишет свой лучший роман «Ким» (1901) о приключениях мальчика, странствующего по Индии.

Неуемный пыл путешественника и страсть к познанию новых земель приводят писателя в Южную Африку, где вспыхивает англобурская война. Редьярд редактирует здесь местную армейскую газету, а заодно исполняет обязанности консультанта по политическим и военным вопросам.

Редьярд Киплинг (в первом ряду справа) среди военных корреспондентов в Южной Африке.

Редьярд Киплинг
(в первом ряду справа) среди военных корреспондентов в Южной Африке.

Пик карьеры и смерть

1902-й год является поворотным в судьбе великого путешественника: Редьярд Киплинг становится владельцем загородного дома в Сассексе, где селится и живет до самой смерти. Здесь из-под его пера выходят «Сказки просто так» и «Эльф с Холма Простаково».

Помимо написания произведений для детей, Редьярд Киплинг активен в политике, поддерживает консерваторов и выступает против феминисток, публикует свои соображения по поводу близящейся войны с Германией. В 1907-м Киплинг становится обладателем Нобелевской премии, едет в Стокгольм, но от приличествующей речи на церемонии вручения награды отказывается.

Джозеф Ридьярд Киплинг

Вообще надо сказать, что 1907 год стал особенно урожайным на разного рода награды. Это был пик литературной и общественной карьеры, после чего Редьярд значительно снизил творческую активность. Война приносит в его дом трагическую весть: на поле брани остается сын писателя, единственный продолжатель рода.

Не прекращая общественную деятельность, Киплинг становится другом английского короля Георга V и практически полностью уходит в политику. Последние сборники его рассказов выходят в 1926-м и 1932-м годах.

В это же время обостряется его давняя болезнь, он уже несколько лет страдал гастритом, который впоследствии перешел в язву и стал причиной смерти великого писателя. Он умер в Лондоне, а два дня спустя умер его друг – король Георг V.

Автор «Маугли» и многочисленных других литературных творений нашел конец своего пути на территории Вестминстерского аббатства. Здесь находится маленькое кладбище, которое носит название Уголок поэтов.

По словам Оскара Уайльда, Киплинг является «гением, говорящим на кокни», по мнению Генри Джеймса он – никто иной, как «английский Бальзак», а Эллиот отмечает его целенаправленность и мастеровитость.

Похожие статьи

Наверх