Логотип Englishgid

Темза – река, ставшая для англичан своеобразной «текучей историей»

Темза – мать рек английских

Воспетая во всех своих прелестях Джеромом К. Джеромом, Темза для Англии значит то же самое, что Волга – для России. Она не является самой длинной рекой своего государства, но ведь и кроме Волги есть могучие сибирские реки Лена, Енисей и Обь. И, тем не менее, нет сердцу англичанина милее и притягательнее места, чем река, с которой связано столько легенд и преданий!

Длинная или самая длинная?

Длина, которую имеет эта вторая по величине река Великобритании и первая – в Англии – 215 миль (346 километров). Исток ее так и называется – Темз-Хэд (голова Темзы), он находится на территории графства Глостершир. Есть в его южной части деревня Кембл. Если пройти от нее около одной мили на север, то можно попасть в местечко, именуемое холмами Котсуолдс.

Именно здесь до сих пор идут многочисленные споры о том, какова же действительная длина, которую имеет Темза? Дело в том, что довольно часто специалисты считают ее истоком те самые Семь Ключей, где начинается река Черн, длина которой «прибавляет» Темзе «лишние» полтора десятка миль. А устье реки, в виде эстуария, выводит поток Темзы в Северное море.

Река Темза

Река Темза

С этим спором вокруг Семи Ключей связано и другое оспариваемое до сих пор мнение. Дело в том, что титул самой длинной в Соединенном Королевстве носит река Северн. Ее протяженность составляет 354 километра. Но, если брать в расчет длину реки Черн, то Темза оказывается длиннее – 368 километров. Таким образом, в качестве естественного речного потока этот тандем становится самым протяженным в Великобритании.

Уникальная кормилица и поилица Британии

Судя по всему, своим величием и значением в истории Англии Темза обязана тем, что небольшой ее участок расположен в Лондоне, и это делает континентальный город таким же морским, как и Петербург, через который проходит Нева.

На всем своем протяжении Темза имеет множество шлюзов, которые помогают судоходству и успешно справляются с природными причудами морской стихии. Высота приливов, которые несет в себе река из моря, достигает 23 футов (7 метров), их сила простирается до теддингтонского шлюза.

По всей своей длине Темза питается малыми ручьями и небольшими реками на территории запада и юго-востока Британии. Всего в нее впадает 20 с лишним притоков, река имеет порядка 80 островов, а участки ее, где соленая вода перемежается с пресной, создают великое разнообразие животного и растительного мира.

За многие века своей бытности Темза поддерживала свой статус поилицы и кормилицы людской. Это была главная транспортная магистраль, по которой осуществлялась, в том числе, и международная торговля. Лондонский порт и разветвленная система британских каналов были ей в этом верными помощниками.

А поскольку именно эта река была в центре многочисленных событий в летописи Англии, то немудрено, что Роберт Бернс назвал ее «текучей историей».

Темза - вид сверху

Темза - вид сверху

Центр притяжения туристов

Сегодня Темза, особенно та ее часть, которая проходит не в Лондоне, а за его пределами, является местом паломничества туристов всех мастей, начиная от любителей истории и заканчивая теми, кому по душе активный отдых.

Эта река во все времена находила свое отражение в поэтических строках и музыкальных опусах, среди страниц сентиментальных романов и на полотнах живописцев. Оправдывая свою «водную» сущность, она продолжает являться территорией, на которой вольготно чувствуют себя гребцы и яхтсмены, любители скифов и каяков.

В самом Лондоне русло проходит мимо многочисленных достопримечательностей и нескольких районов британской столицы. Наиболее значительными из них являются холмы Ричмонд Хилла, с которых открывается прекрасный вид на реку.

Кроме того, в Лондоне речная «ось» становится главной для центра города, в чем можно убедиться, если попытаться совместить Вестминстерский дворец и Лондонскую башню Тауэр в качестве точек одной прямой. В Лондоне можно видеть также рукотворный Барьер, защищающий город от речной воды, взбудораженной морскими штормами.

Речная фауна

Как и любая другая река, Темза служит обителью для множества живых существ – как подводных, так и надводных. Например, часть обитателей из числа птичьего царства гнездятся, как на берегу, так и в водной стихии. Здесь и там можно любоваться стаями больших бакланов, серебристых и озерных чаек.

Кроме того, Темза – традиционное место гнездования лебединых стай. Здесь этим птицам уделяется особое внимание. Видимо, не случайно один из героев «Троих в одной лодке…» стал объектом для игр стаи лебедей!

Специалисты-орнитологи ежегодно, с привлечением массы зевак и «болельщиков», создают традиционный праздник, когда Темза становится местом лебединой «переписи». Считается, что лебедей-шипунов встретить в здешних местах – не слишком большая удача, зато черный лебедь попадается на глаза не столь часто.

Помимо этих прекрасных птиц Темза дает приют английским гусям, канадским казаркам, а также нильским и горным гусям, кряквам, уткам-мандаринкам, каролинкам, лысухам, цаплям и другим видам пернатых.

По количеству обитающих здесь рыб (пресноводных и морских) Темза также славится большим разнообразием. Британцы очень внимательно относятся к тому, чтобы речные обитатели не чувствовали себя гостями. В частности, Темза располагает рыбоходами, которые имеются на каждом из многочисленных гидросооружений по всему протяжению реки.

Главным богатством здешних мест является лосось. В 1993 году здесь был изловлен самый увесистый в истории Англии пресноводный представитель этого вида рыб. Он потянул на 6,5 килограмма, и вполне мог потягаться размерами с тем чучелом в баре, которому посвящена отдельная часть главы «речной эпопеи» Джерома К. Джерома.

Из других ценных видов рыб, которыми славится Темза, нельзя не упомянуть про кумжу (это наиболее спортивная разновидность форели), голавля, усача и щуку, а из морских обитателей можно удить камбалу. Есть здесь и пятнистые раки, а также мохнорукие крабы, что свидетельствует о чистоте вод, которые несет в себе Темза, несмотря на обилие всевозможных производств на ее берегах.

london

История, начинавшаяся с неолита

Город Хедсор и, в частности, найденная в его окрестностях чаша, дает ученым основание полагать, что Темза знала людские поселения на своих берегах, начиная от 3300-2700 годов до нашей эры. Лечлейд, Кукхем и другие города хранят в своих окрестностях стоянки человека, жившего в «бронзовом» веке.

Возможно, что Темза является «живым» свидетелем присутствия здесь человека в доледниковый период.

Впервые Темза упоминается во времена второго британского похода Цезаря (54 год до нашей эры). С тех пор добытчики природных ископаемых то и дело натыкаются на берегах реки на древние римские поселения. В те древние времена Темза являлась своеобразной границей, к северу от которой жили местные племена, не сдававшиеся на милость римлян.

После их ухода Темза стала век от века становиться все более живописной. Ее русло подверглось многочисленным рукотворным преобразованиям. На берегах возникли прекрасные замки, многие из которых сохранились и поныне, часть же уступила место современным коттеджам. Так и живет эта величественная река в XXI веке, овеянная легендами и богатейшей историей.

Похожие статьи

Наверх