Логотип Englishgid

Место силы для своих хозяев — стадион «Энфилд роуд» в Ливерпуле

Футбольный клуб «Ливерпуль» с момента своего основания проводит домашние матчи на одном из самых знаменитых стадионов Англии – стадионе «Энфилд роуд». Город Ливерпуль может похвастаться не только одной этой командой, но и другим профессиональным клубом – «Эвертон», который изначально играл на стадионе «Энфилд роуд».

Сейчас «Эвертон» базируется в 765 метрах от стадиона «Энфилд», на стадионе «Гудисон Парк». «Энфилд роуд» не может похвастаться самой большой вместимостью, но обладает уникальной историей: многие архитекторы и историки считают, что стадион построен на «месте силы».

До настоящего времени популярно мнение болельщиков, простых зрителей и жителей города Ливерпуль, что «Энфилд роуд» дарует счастье своим хозяевам, ведь просто так отсюда не увозят очки даже самые маститые команды Англии.

Стадион Энфилд Роуд

Стадион Энфилд Роуд

История

«Энфилд роуд» не сразу стал домашним стадионом для футбольного клуба «Ливерпуль». Более того, когда началась история стадиона «Энфилд», команды «Ливерпуль» еще не существовало. Ее создание пришлось на тот период, когда клуб «Эвертон» переехал на другое поле из-за новых финансовых претензий со стороны владельцев земли.

Первое упоминание о стадионе «Энфилд роуд» пришлось на 1859 год, когда в местной газете оформили небольшую заметку о том, что на данном поле прошла игра в крикет. Владел данным участком земли пивовар Джон Орелл, который сдал его под футбольное поле клубу «Эвертон», когда тому негде стало принимать домашние матчи.

Первая игра «Эвертона» на стадионе прошла 28 сентября 1884 года, причем победили хозяева с довольно большим счетом 5:0. Уже в 1891 году клуб стал чемпионом Лиги, чем решили воспользоваться хозяева земли. Пивовар Джон Хоулдинг – друг Джона Орелла – купил у друга землю и захотел увеличить плату за аренду со 100 до 250 фунтов. «Эвертон» платить больше не захотел, воспринял это предложение как оскорбление и переехал на новое место, которое находится в шаговой доступности от стадиона «Энфилд роуд».

Вход в стадион Энфилд

Джон Хоулдинг остался со своим стадионом, но без команды, однако его предприимчивость позволила ему быстро организовать новую боеспособную команду «Ливерпуль», которая с сентября 1892 года стала проводить свои матчи на этом поле, а в 1893 году вошла в Футбольную лигу Англии. Кстати, сам Хоулдинг через пять лет после создания команды стал мэром города Ливерпуль.

Стадион стал приносить счастье своим новым хозяевам почти сразу, но впервые выиграть Лигу они смогли только в 1901 году. С тех пор были периоды крупных побед и поражений, а в настоящее время «Ливерпуль» входит в восьмерку сильнейших английских команд.

Организация пространства

Вместительность стадиона небольшая – сейчас на трибунах может разместиться чуть больше 45 тысяч человек. Изначально матчи могли посмотреть лишь 8 тысяч человек на одной трибуне. Рекордом посещаемости «Энфилда» стал матч с «Вулверхэмптон Уондерерс» в 1952 году, когда собралось почти 62 тысячи зрителей.

Однако в 1989 году власти принимают решение, что на футбольных стадионах должны быть исключительно сидячие места, из-за чего в 1991 году вместимость арены существенно снизилась. Поводом к такому решению послужила трагедия на стадионе «Хиллсборо», когда из-за паники и давки погибли 96 болельщиков «Ливерпуля».

Anfield_Road_UEFA

Сейчас стадион окружен 4 крытыми трибунами: двухъярусными «Энфилд роуд» и «Сентенери Стэнд» и одноярусными «Мэйн Стэнд» и «Спион Коп». Трибуна «Спион Коп» названа в честь холма в ЮАР, где войска Англии понесли тяжелые потери в период Англо-бурской войны, а большинство погибших были из Ливерпуля. Не только в «Энфилде» были трибуны с таким названием, но здесь она была самой большой на то время. Сейчас «Спион Коп» вмещает 12409 зрителей.

«Мэйн Стэнд» вмещает 12277 мест, причем на этой трибуне располагаются места для руководящих составов, прессы, а также места для болельщиков с ограниченными возможностями здоровья: на инвалидных креслах и со слабым зрением (для последних предусмотрены наушники, в которых идет полноценный комментарий о происходящем на поле). Под трибуной «Мэйн Стэнд» находятся раздевалки игроков, тренеров и судей.

Трибуна «Энфилд роуд» вмещает 9074 зрителя; на ней предусмотрено 29 мест для инвалидов. Еще одна двухъярусная трибуна «Сентенери Стэнд» раньше называлась «Кемлин роуд», но ее переименовали к столетию клуба. Сейчас на ней могут расположиться 11762 зрителя.

Anfield-Ny-Main-Stand

Владельцы стадиона и клуба постоянно ищут выход, как расширить вместимость трибун. В 2002 году планировалось строительство нового стадиона «Стенли Парк», была найдена земля и средства на строительство, однако после кризиса 2008 года проект был заморожен.

Новые владельцы клуба решили отказаться от планов строительства нового стадиона и реконструировать «Энфилд роуд». Реконструироваться будет, главным образом, «Мэйн Стэнд», после чего общая вместимость трибун возрастет до 55 тысяч человек.

На стадион можно попасть через 80 турникетов, но обычных билетеров здесь нет. Каждому зрителю выдается идентификационная смарт-карта, с помощью которой можно пройти внутрь.

Интересные объекты

Сам по себе «Энфилд роуд» уже является достопримечательностью города и страны, но и на его территории есть памятные места или интересные объекты, которые привлекают внимание ярых болельщиков клуба «Ливерпуль» и обычных путешественников.

Над лестницей, по которой игроки и тренерский штаб выходят на поле, висит табличка с надписью «Это Энфилд». Игроки и тренеры «Ливерпуля», проходя через нее, дотрагиваются до символа стадиона. По задумке авторов, на игроков и тренеров команды-соперника она должна воздействовать устрашающе. Возможно, эта вера в силу места и помогает игрокам превосходить противников. Легкой прогулки ни у одной, пусть и самой титулованной команды, на «Энфилд роуд» не бывает.

Надпись "Это Энфилд"

Надпись "Это Энфилд"

В честь самых знаменитых и успешных тренеров в истории клуба открыты двое ворот: ворота Билли Шенкли и ворота Боба Пэйсли. На воротах Шенкли присутствует строка «You’ll Never Walk Alone» (переводится как «Ты никогда не будешь один»), что является словами из знаменитой песни, ставшей гимном клуба.

Надпись You’ll Never Walk Alone

Надпись You’ll Never Walk Alone

Перед трибуной «Спион Коп» представлена также бронзовая фигура Билли Шенкли в узнаваемой позе, когда он принимает поздравления от болельщиков. Вокруг шеи именитого тренера обмотан клубный шарф, а на пьедестале оформлена надпись «Он делал людей счастливыми».

Бронзовая фигура Билли Шенкли

Бронзовая фигура Билли Шенкли

Не забыли на стадионе увековечить память о погибших болельщиках. Близ ворот Шенкли оформили мемориал Хиллсборо. Здесь горит вечный огонь и всегда лежат живые цветы в память о 69 трагически погибших.

Мемориал Хиллсборо

Мемориал Хиллсборо

Экскурсии по «Энфилд роуд» включают доступ к музею клуба, раздевалкам игроков, пресс-центру и туннелю на поле. Чтобы стать свидетелем футбольных баталий, нужно приобрести билет, ознакомившись с инструкцией на сайте http://www.liverpoolfc.com/.

Экскурсия по стадиону со Стивеном Джеррардом:

Похожие статьи

Наверх