Логотип Englishgid

Стадион «Стэмфорд Бридж» как причина появления футбольного клуба «Челси»

Футбольный клуб «Челси» знаком, наверное, каждому человеку, иногда включающему телевизор. Свои домашние игры команда проводит на стадионе «Стэмфорд Бридж». Расположена эта футбольная арена, пережившая вместе с командой и плохие, и хорошие времена, в лондонском районе Фулхэм.

Stamford Bridge является девятым по вместимости стадионом в Англии. В Лондоне его опережают по этому показателю «Уэмбли» и «Эмирейтс». Вместимость его на сегодня составляет почти 42 тысячи зрителей. Дальнейшее расширение стадиона «Стэмфорд Бридж» затруднено из-за его расположения в застроенной части Лондона, близости дорог и железнодорожных путей.

Стоит отметить, что сейчас возле стадиона построен также спортивно-деловой комплекс «Челси Вилладж», в который входят две гостиницы, несколько ресторанов, банкетные залы, конференц-залы, спортивный клуб, подземная автостоянка, ночной клуб и другие развлекательные заведения для посетителей.

Стадион Стэмфорд Бридж

Стадион Стэмфорд Бридж

О названии

Современные исследователи утверждают, что название стадиона «Stamford Bridge» возникло намного раньше, чем сам стадион. В XVIII веке по близости со стадионом находился ручей под названием Стэнфорд. Он проходил как раз мимо того места, где сейчас проложены железнодорожные пути за Восточной трибуной.

Пересечение дороги Фулхэм и этого ручья когда-то называлось Санфорд Бридж (или песчаный брод). Мост над ручьем назывался Стэнбридж (или каменный мост). Считается, что эти названия слились в Стэнфорд Бридж, позднее произносившийся как «Стэмфорд Бридж».

Вход на стадион

Вход на стадион

История стадиона

Открытие Stamford Bridge stadium состоялось в далеком 1877 году. Но изначально он использовался не как футбольное поле. Целых 28 лет он находился в ведении Лондонского Спортивного клуба и использовался для проведения соревнований по легкой атлетике.

Только в 1904 году «Стэмфорд Бридж» перешел в собственность братьев Мирс, которые давно мечтали о постройке нового футбольного стадиона. Они же приобрели прилегающий к стадиону участок для создания целого спортивного комплекса на территории в 5 гектаров.

Сначала Stamford Bridge был предложен клубу «Фулхэм», но тот от предложения отказался. Именно поэтому в 1905 году здесь обосновался новый клуб «Челси». Можно сказать, что в этом случае команду создали для футбольного поля, а не наоборот.

Спроектировал «Стэмфорд Бридж» наиболее известный в Англии архитектор футбольных стадионов Арчибальд Лейтч. Он же создавал проекты «Олд Траффорд», «Гудисон Парк», «Айброкс Парк» и других известных стадионов. Сначала в проекте Stamford Bridge была лишь одна Восточная трибуна, вмещавшая 5 тысяч человек. Только после проведения масштабных строительно-ремонтных работ были открыты другие трибуны.

Стэмфорд Бридж в 1945 году

Стэмфорд Бридж в 1945 году

Иногда все перестройки доходили до настоящего абсурда. Так, решив во времена расцвета клуба (конец 60-х – начало 70-х годов), что звездная команда должна играть на самом лучшем поле, владельцы начали продумывать план реконструкции «Стэмфорд Бридж». Но имеющихся средств на грандиозный проект не хватало, поэтому клуб стал сдавать в аренду своих лучших игроков. Это чуть не привело к полному краху всей команды, а восстановление и клуба, и стадиона заняло почти 20 лет.

В конце 70-х годов «Челси» едва не лишился места проведения своих домашних матчей. Тогда клуб чуть не обанкротился, а его владельцы решили продать Stamford Bridge строительной компании и тем самым расплатиться с долгами.

Так команда перестала владеть «Стэмфорд Бридж», а тренироваться начала вместе с другими клубами. На месте бывшего стадиона должны были появиться дома и различные магазины, но этого не случилось благодаря деятельности президента клуба Кена Бейтса. Он боролся за возвращение стадиона команде почти 10 лет и, наконец, в 1992 году Stamford Bridge снова вернулся клубу.

Как и в случае со многими другими футбольными аренами, построенными до 1990 года (опубликование доклада Тейлора), «Стэмфорд Бридж» претерпел многие изменения с целью обеспечить исключительно сидячие места.

Футбольная арена в наши дни

Сейчас Stamford Bridge представляет собой не овальное, а прямоугольное пространство с четырьмя трибунами, по максимуму приближенными к полю. Вмещает стадион 41 841 человека, однако, в планах на будущее увеличение вместимости до 50 тысяч человек. Иногда возникают идеи, что нужно переехать в менее застроенное место и создать более вместительный стадион, но пока клуб подтверждает желание выступать именно на Stamford Bridge.

Stamford Bridge - трибуны

Stamford Bridge - трибуны

Северная трибуна стадиона носит имя бывшего директора клуба Мэтью Хардинга. Она представляет собой два яруса и по большей части предназначена для зрителей с абонементами. Всего трибуна вмещает чуть более 10,5 тысяч человек.

Северная трибуна

Северная трибуна

Напротив расположена Южная трибуна или «Шэд Энд». Ее вместимость – около 7 тысяч человек. Организована она также в два яруса, причем нижний ярус отводится для группы поддержки гостевой команды. В этой же части Stamford Bridge расположен музей столетия клуба, а также мемориальная доска в память о погибших фанатах.

Обновлена последней была Западная трибуна, вместимость которой составила около 13,5 тысяч человек. Состоит она из трех ярусов. Именно Западная трибуна является «лицом» стадиона «Стэмфорд Бридж» с внешней стороны. Здесь располагаются и обычные места для зрителей, и директорские места, и VIP-кабины, названные в честь легендарных игроков «Челси»: Питера Бонетти, Бобби Тэмблинга, Стива Кларка, Рона Харриса, Джона Холлинса и Теда Дрейка.

Западная трибуна

Западная трибуна

На Восточной трибуне могут расположиться почти 11 тысяч человек. Раньше эти места предназначались для болельщиков команды-соперника, но позднее было решено пересадить сюда фанатов «Челси» для поднятия морального духа игроков.

Отсюда открывается лучший вид на стадион «Стэмфорд Бридж». Эту часть арены можно назвать ее сердцем, поскольку и тренерский штаб, и туннель для игроков, и их раздевалки, и пресс-центр, и комментаторские кабины, и конференц-зал располагаются здесь.

Помимо домашних встреч «Челси» на стадионе также проводятся матчи других клубов в Кубке Англии, а также игры с участием сборной Англии и других стран.

Похожие статьи

Наверх