Логотип Englishgid

«Блэк кэб» старого Лондона – традиции и надежность

Авто-кабриолеты – первые такси Лондона

Своими первыми наемными экипажами Британия стала знаменита уже в XVI веке, однако сформировалось такси в Англии лишь к XIX веку, когда речь лондонцев обогатилась новомодным словом «кэб». Оно является сокращенным производным от названия открытых двухколесных повозок - «кабриолетов», которые, собственно, и стали прародителями современного «блэк кэба».

Однако пришлось ждать еще несколько десятилетий, пока родилось слово «такси». Случилось это в 1905 году, когда машина оставшегося неизвестным для потомков частного извозчика в Англии пополнилась первым прибором учета – таксометром. Родина новшества – Германия, таксометр был изобретен бароном фон Турн-и-Таксисом, причем поначалу обкатка производилась на берлинских авто.

Лондонское такси

Лондонское такси

 

В Англии нововведение оказалось настолько ко двору в решении разногласий между ездоком и пассажиром по части размера оплаты за проезд, что уже несколько лет спустя каждое английское такси имело свой таксометр. Такая обязанность вменялась отныне городскими властями, и контроль был не особо сложным, поскольку к началу XX века водителей лондонских такси насчитывалось не более сотни.

Уже тогда порядки в этом деле были довольно строгие, каждый кэб-мен получал лицензию на осуществление своей работы только в том случае, если неукоснительно выполнял строго регламентированный свод правил.

Машины марки «Остин» - традиционное «лицо» лондонского такси

Правила оказания услуг таксомоторами в Англии были настолько серьезными, что, к примеру, только в первую половину прошлого века был разрешен разнобой в марках автомобилей. «Роверы» и «Воксхоллы» щеголяли в те времена наряду с «Униками» и «Марками», а шотландские «Уильям Бредморы» - с «Моррис Коммерсиалами».

Впоследствии лондонские власти решили, что отныне все такси британской столицы должны быть марки «Остин» и непременно черного цвета.

Так родились «блэк кэбы», которые остались «визитной карточкой» столицы Великобритании по сию пору - в виде модифицированных версий тех самых старых-добрых «Остинов». Наемный авто-извозчик в Лондоне по-прежнему называется кэб-меном, и вообще старушка-Англия очень любит сохранять свои добрые традиции, проверенные временем.

Современный пассажир, как и столетие назад, вызвав такси, первым делом договаривается о стоимости поездки. И в этой трогательной «проверке документов» - вся Британия, с ее неподражаемыми нравами, столь чудесно воспетыми Джеромом К. Джеромом!

Интересно, что история нью-йоркских желтых такси (там они также имеют свой единый цвет) напрямую связана с развитием в Англии данной сервисной сферы. Дело в том, что две модели «Остина» - FX3 и FX4 – выкрашивались в желтый цвет и отправлялись в США, но популярность, увы, обошла их стороной.

Английский кэб внутри

Английский кэб внутри

В ногу со временем

80-е стали переломными в развитии истории такси в Англии, когда консервативная британская мода, идя навстречу процессу европейской интеграции, обрела континентальные черты.

Именно тогда новое лондонское такси приняло более современный облик автомобильной марки LTI (Международное такси Лондона).

Компания, специализирующаяся на производстве машин данной марки, осуществила выпуск нескольких версий. Марка TX IV имеет полное соответствие стандарту Евро 4 по своим экологическим нормативам. Салон просторен, он легко вмещает в себя 5 пассажиров и славится, как и все его предшественники, высоким потолком.

Согласно духу и традициями старого Лондона, багаж неизменно ставится впереди, недалеко от водителя. Времена внесли некоторую сумятицу в неукоснительное соблюдение традиций Англии, к примеру, сейчас, наряду с классическим черным цветом все чаще можно встретить машины с кричащей, разноцветной рекламой на строгом прежде салоне.

Английское такси марки LTI

Английское такси марки LTI

Выносливые и надежные

Однако, что касается надежности, то вряд ли найдется более послушное, крепкое, быстрое и удобное создание, чем лондонский «блэк кэб»! Средний срок эксплуатации английского такси, гарантируемый производителем, составляет 10 лет, и это притом, что за десяток лет машина проходит 800 тысяч километров.

В Лондоне немало автомобилей, «трудовой стаж» которых равняется четверти века и более.

По-прежнему, обязанности и необходимый минимум профессиональных знаний, умений, опыта и стажа регулируется и контролируется строгим регламентом правил истинного лондонского кэб-мена.

Знаниям представителей этой интереснейшей профессии впору позавидовать! К примеру, среди них не в почете всевозможные современные приспособления вроде GPS навигаторов, потому что даже начинающий водитель такси считает делом чести знать на память не только каждый уголок британской столицы, но также и ее окрестности.

О мини-кэбах и других особенностях

Помимо традиционных «блэк кэбов», такси в Англии представлены также мини-кэбами. Это точно такие же автомобили, что и обычные частные авто-извозчики, но поездка в них обойдется дешевле.

Мини-кэб нельзя остановить просто так посреди Лондона, поездку на нем можно заказать только с помощью телефонного вызова диспетчера. В противном случае кэб-мен рискует не только потерять лицензию, но и заплатить за свою вольность крупную сумму штрафа.

Лондонское такси

Лондонское такси

Для того, чтобы привыкнуть к лондонскому такси, следует знать несколько базовых правил. Прежде всего, в Англии не принято садиться в кэб, если в кармане нет суммы, начиная с 3-4 фунтов стерлингов.

Если пассажир сел в машину, договорился с водителем относительно маршрута и стоимости поездки и экипаж тронулся, то он уже должен 2,2 фунта. Последующая оплата будет производиться, согласно показаниям таксометра.

Вечером и ночью, в праздники и выходные кэб-мену старой-доброй Англии положены надбавки.

Так же, как и во всем мире, свободное такси сложно поймать в дни уик-эндов, особенно это касается пятницы и субботы.

Не стоит отчаиваться, если, турист находится в популярном районе Лондона, изобилующем барами и клубами, а проезжающие мимо такси никак не желают останавливаться. Просто они уже заняты, и обязательно вернутся за развлекающимися гостями столицы. Надо только набраться немного терпения.

Если сконцентрироваться и проявить немного внимания, то сразу обнаружится, что каждый автомобиль «блэк кэб» имеет свой личный стандартный опознавательный знак. По тому, каков огонек, горящий в нем, можно сразу определить, свободна машина или занята.

Не стоит ориентироваться в поиске на одни «блэк кэбы», если появилась машина, сверху донизу обклеенная рекламой, то это, как уже говорилось выше – тоже такси! Поездка в лондонском такси, аккуратном и ухоженном – удовольствие в любое время суток!

Похожие статьи

Наверх