Логотип Englishgid

Британский музей естественной истории – экскурсии для детей и взрослых

Из глубины веков

Лондонский музей естественной истории (Museum of Natural History) – один из самых почитаемых во всем мире. Раньше он назывался Британским музеем естественной истории и сохранил в себе все признаки, присущие истинной кладовой сведений о нашей планете.

Здешние коллекции изысканны и уникальны, они представляют огромный интерес для подлинных любителей естественной истории. Специалист найдет в этом собрании экспонатов истории настолько много пищи для ума и глаз, что экскурсия может затянуться на несколько часов!

Как и любая старейшая общественная организация подобного назначения, Британский музей несет в себе ту самую сладостную пыль веков, которой наслаждается человек, в чьей душе живет исследователь, ученый и просто любознательный муж.

Эта не видимая обывательскому взгляду завеса таинственности и даже некоторой чопорности происходит из глубины веков, из тех времен, когда подобные заведения еще являлись частью личных коллекций.

Музей естественной истории в Лондоне

Музей естественной истории в Лондоне

Памяти сэра Ганса Слоана

В этом плане Лондонский музей насеет в себе наследие, основанное еще частными публичными музеями Британии XVII века. Он сформировался в Лондоне после того, как сэр Ганс Слоан оставил по завещанию в полное распоряжение Английского научного общества все плоды своего труда собирателя и коллекционера.

Человек, положивший начало величайшему из музеев естественной истории, не может быть обойден стороной в нашем повествовании. Хотя бы потому, что именно он, помимо всего прочего, является изобретателем шоколада.

Потомственный шотландец, он родился в Северной Ирландии, в 6 лет лишился отца и с молодых лет увлекся сбором всевозможных диковинок и экспонатов, относящихся к естественной истории.

Лондонский музей естественной истории

Лондонский музей естественной истории

Его дальнейшая жизнь протекала в Лондоне, а после вхождения в Королевское научное общество – в самых разных странах. Тот, чьими неустанными трудами создан был фундамент, на котором возник описываемый нами музей, был специалистом в ботанике и аптечном деле.

Главным делом всей его жизни стало путешествие на Ямайку, где будущий корифей естественной истории занимался описаниями диковинных растений. Отсюда же он вывез какао-бобы, порошок из которых смешивал с молоком и рекомендовал для продажи в аптеках, как лекарственный препарат.

Ему оказали честь, выбрав лечащим врачом, Королева Анна, Георг I и Георг II. Он стал достойной сменой самому Исааку Ньютону, возглавив Королевское научное общество в должности президента.

Музей, как общественная организация

Немудрено, что британский парламент, принимая в дар от собирателя его огромную коллекцию, издал решение основать публичный музей естественной истории. Открытый поначалу в Монтегю хаус, музей перекочевал затем на Кромвель роуд. Причем позже к нему были возведены еще несколько пристроев.

Фигура первого главного хранителя величайшего в Лондоне собрания экспонатов – это сэр Ричард Оуэн, биография которого сама по себе является весьма интересной.

Так же, как и сведения о личностях, так или иначе связанных с дальнейшей судьбой хранилища – Ф. Бальфура-Брауне, А. Истона, Р. Кроусона, А. Маррея, Г. Арроу, Г. Хинтона, Дж. Уэствуда, Г. Скотта, Д. Шарпа, Г. Сэмьюэля, Р. Поура, Е. Пикока и многих других энтомологов, специализировавшихся на изучении жуков.

Музей естественной истории пользовался настолько высоким авторитетом в научной среде, что стоял у зарождения многочисленных комплексных экспедиций, проводивших серьезные изучения фактов естественной истории в различных уголках земного шара.

По их следам в Лондоне были подготовлены и выпущены многотомные монографии – такие, как «Биология Центральной Америки», «Фауна Гавайев» и другие, ставшие уже классическими, фолианты истории.

Музей естественной истории

Величайшее собрание экспонатов и научных трудов

В коллекциях на Кромвель роуд насчитывается около 70 миллионов различных экспонатов, шесть из которых приходится на долю растений, а 55 являются представителями животного мира Земли. Еще порядка 9 миллионов – палеонтологические останки.

Несмотря на столь огромные хранимые здесь запасы, музей естественной истории в настоящее время, более всего востребован туристами младшего возраста. Ведь это строение представляет собой своего рода дворец, в котором хранятся многочисленные тайны и секреты.

Здесь, в частности, можно полюбоваться магическим блеском драгоценных камней и кристаллов, которые добыты из земных недр. Эти экспонаты находятся на полках оригинальных дубовых шкафов.

Минералогическая коллекция

Минералогическая коллекция

Здесь же посетители знакомятся с происхождением животных видов, а также насекомых. Самые любопытные астрономы будут удовлетворены созерцанием устройства Солнечной системы.

Для большего удобства хранилище в музее естественной истории разделено по четырем основным зонам, где экспонаты строго распределены по своему происхождению и назначению.

Центральный Зал - это помещение, которое словно бы задает лейтмотив для всего остального собрания экспонатов. Именно отсюда, с центрального входа, начинаются все экскурсии.

А тон уникальности собранного музей задает громадной копией динозавра по имени диплодок. Его чаще всего любят представлять в своих кинолентах режиссеры фильмов жанра фэнтези и всевозможных приключений. Огромный, с длинной шеей, он поначалу нагоняет страху на посетителей.

26 метровый скелет Диплодока

26 метровый скелет Диплодока

Здесь же можно полюбоваться одной из самых древних секвой, этому дереву больше 1300 лет! А прямо на ступеньках расположился сэр Чарльз Дарвин, вернее, его скульптура.

Скульптура Чарльза Дарвина

Скульптура Чарльза Дарвина

Далее экскурсия ведет любопытствующих туристов в Синюю Зону. Создатели полностью посвятили ее экспонатам, изображающим в натуральную величину динозавров, рыб и всевозможных земноводных, а также жителей морей и океанов.

Особенно интересно музей позволяет представить всевозможных доисторических рептилий, и в особенности любимых детьми всех поколений динозавров!

Это – наиболее захватывающее зрелище, благодаря которому в Лондоне не убывает поток туристов. Потому что экспонаты, словно живые, двигаются, издают устрашающие звуки, хлопают на посетителей глазами.

dinozavr

А огромный тираннозавр, один из самых свирепых динозавров всех времен, еще и скребет пол своими устрашающего размера когтями, сопровождая этот процесс щелканьем клыков.

Тиранозавр в музее

Тиранозавр в музее

 

Не менее эффектно смотрится 30-метровое чучело голубого кита!

Чучело голубого кита

Чучело голубого кита

Сокровища следующей затем Зеленой Зоны – это птицы, насекомые и растения. Самая красивая экспозиция, имеющаяся в Лондоне, представляет собрание огромного количества пернатых.

Здесь есть, пожалуй, все птицы мира, начиная от малюсеньких колибри и заканчивая гигантскими страусами. Разумеется, сюда входят и чучела вымерших видов, например, птицы Додо, обитавшей на Маврикие и вошедшей в сценарии фильмов и сериалов.

Скелет птицы Додо

Скелет птицы Додо

Экспонаты Красной Зоны – для любителей геологии. Здесь можно на себе ощутить почти настоящее землетрясение. А еще – узнать, как возникают приливы и отливы, а также множество других, не менее интересных фактов в существовании планеты Земля!

Красная зона

Красная зона

Кроме того, экскурсоводы на наглядных примерах расскажут, какой представляли себе нашу планету наши предки.

Царством дикой природы являются экспонаты Оранжевой Зоны. На выставке – насекомые и растения, а также экспонаты дарвинского центра.

Остается добавить, что вход в этот уникальный музей – свободный!

  • музей восковых фигур мадам тюссомузей восковых фигур мадам тюссо
  • получение визы в англиюполучение визы в англию
  • лондон история городалондон история города
  • исторический музей в лондонеисторический музей в лондоне
  • карта лондона по зонамкарта лондона по зонам
  • Наверх