Логотип Englishgid

Дерби: перекресток пяти дорог с двухтысячелетней историей

Ровесник вторжения в Британию римлян, Дербигород, отпраздновавший не так давно свое двухтысячелетие и до 1974 года носивший почетный статус города-графства. Теперь же такое имя (по-английски – Derby) имеется и у унитарной области графства Дербишир, куда входит наш многовековой юбиляр.

Первое, отдаленно похожее на нынешнее, название появилось в здешних местах, когда южные завоеватели-римляне основали поселение Дервенцио. Сейчас это – территория Литл-Честера, являющегося северным пригородом Дерби.

А в те времена стратегически важная переправа через реку Дервент, место перекрестка, на котором сходились пять римских дорог, была свидетельницей строительства трех сменяющих друг друга фортов. В I-II веках нашей эры здесь активно развивалось кузнечное и гончарное ремесла, а местное кладбище вместило немало мавзолеев.

Панорама города Дерби

Панорама города Дерби

По римским оборонительным традициям, будущий город Дерби был защищен оборонительным валом с частоколом на вершине, уже в III веке вершину сделали каменной, видимо, южные завоеватели планировали задержаться здесь надолго. Но к исходу следующего столетия войска покинули эти места, хотя современная Англия бережно хранит следы их пребывания в Литл-Честере.

Англосаксы и датчане

Кстати, именно это название решили дать прежнему Дервенцио саксы, сменившие римлян и построившие на расстоянии полутора километров от Литл-Честера поселение Нортворти. Еще одно поселение расположилось в районе церкви Святой Вербурги.

Однако и англосаксам пришлось расстаться с властью над здешними местами, поскольку в 868-м они были завоеваны датчанами. В это самое время поселение Нортворти и получило свое нынешнее название Дерби.

К тому времени это был уже полноценный город, шесть лет спустя его население было равно 1200 жителей. Это был подлинный расцвет, так как Дерби был наделен полномочиями военного, административного и торгового центра одного из пяти районов Данелага. Впоследствии эти районы переименовались в графства.

Впрочем, отступившие ранее англосаксы не теряли надежды на новые победы. И в 917-м город снова перешел к ним, а датчане отступили под натиском войска, руководимого Этельфледой – дочерью Альфреда Великого. Впоследствии бывшие враги заключили перемирие и стали добрыми соседями. А вот Дерби, в итоге, заметно деградировал, превратившись в заурядную сельскую общину.

По крайней мере, «Книга Страшного Суда» характеризует его самодостаточным хозяйством, члены которого пасли скот, изготавливали грубые сельскохозяйственные орудия, занимались ткачеством и рыболовством.

Зато в это же время здесь были сооружены шесть церквей, одна из которых, Церковь Всех Святых, в 1927 году стала городским кафедральным собором.

Собор Всех Святых

Собор Всех Святых

Лишь к XIII веку городское хозяйство вновь пошло в рост. На центральной площади города пошла оживленная рыночная торговля, для которой сооружены были лавки и павильоны. Именно в это время на дервентском мосту была построена одна из шести часовней, которыми сегодня так гордится современная Англия. А городские улицы  Дерби в это же время обрели свои названия.

«Утонченный и милый городок»

Следующее знаменательное событие в истории города – Гражданская война 1642-1646 гг. В то время здесь был расквартирован гарнизон сторонников парламентаризма, которыми командовал сэр Джон Джелл, ставший в 1643-м губернатором Дерби.

Эти доблестные войска держали оборону Ноттингема, осаждали Личфилд, били неприятелей-роялистов при Хоптон-Хите, в окрестностях Ноттингемшира, Стаффордшира, Чешира и надежно защищали сам Дербишир, в котором квартировали.

Англия XVIII века и город-ветеран, в частности, были описаны Даниэлем Дефо в его «Путешествии через весь остров Великобританский». По его мнению, здешние милые места удивительно хороши были своей утонченностью и живописностью. Дворянские семейства здесь в изобилии, что не свойственно для столь отдаленных от культурного центра мест.

Стадион Прайд Парк

Стадион Прайд Парк

 

Центр промышленной революции…

В 1745-м, в пору, когда якобиты восстали во второй раз, их предводитель Карл Эдуард Стюарт разбил в окрестностях города лагерь для своих войск. Особняк Эксетер-Хаус стал местом проведения военного совета. Однако горожане не поддержали сына Якова II, и Карл решил вернуться обратно в Шотландию.

К тому времени город уже входил в число мест зарождения промышленной революции, которую Англия переживала в XVIII веке. В 1717-м здесь построили шелкопрядильную фабрику. Ходят легенды, что один из авторов этого проекта Джон Ломбе украл тайну шелкокручения в Пьемонте и был отравлен пять лет спустя.

Зато в 1759-м именно Дерби стал местом, где было запатентовано оборудование, совершившее революцию в чулочном производстве.

Промышленный музей

Промышленный музей

…науки и культуры

Не менее активно развивались в здешних местах и гуманитарные науки. Сэмюэла Джонсона весь просвещенный мир теперь знает, как составителя книги «Словарь английского языка». Не менее известны имена художника Джозефа Райта, часовщика и философа Джона Уайтхерста, ученого и философа Эразма Дарвина, деда самого Чарльза Дарвина, который, к тому же, был основателем таких творческих кузниц кадров, как Лунное общество и Философское общество Дерби.

Музей и художественная галерея

Музей и художественная галерея

Конные состязания лорда Дерби

Однако подлинная слава и узнаваемость пришли в этот город чуть позже. Дело было в 1778-м, когда на праздничный ужин к графу Эдварду Смиту-Стэнли явились подлинные фанаты конных состязаний. Они провели скачки и организовали тотализатор. Так поместье Эпсом Оук стало именем, которым впоследствии и были названы эти конные состязания.

Год спустя скачки повторились, и победу одержал лорд Дерби, лошадь которого по кличке Бриджет оказалась самой ретивой. Празднование было весьма торжественным, поэтому присутствующие потребовали сделать организацию скачек для жеребцов традиционной и дать им название.

По брошенному жребию победу одержал лорд Дерби. А поскольку эти состязания стали безумно популярны, то по фамилии лорда пошло название главного приза в скачках и заездах, проводящихся на ипподроме.

Памятник Карлу Эдуарду Стюарту

Памятник Карлу Эдуарду Стюарту

Новая жизнь старого ветерана

Начало XIX века город Дерби встречал, имея численность в 11 тысяч человек и стоя на пороге новой революции – на этот раз в машиностроительной отрасли. В те годы Англия начала успешно поставлять в Россию станки, которые изготавливал Джеймс Фокс.

Сорок лет спустя здесь состоялось открытие железнодорожного вокзала, стальная магистраль связала город со столицей. К середине века в Дерби работало уже 35 шелкопрядильных фабрик. К этому же времени население города утроилось, а сам он стремительно разрастался. Пошли вширь пригороды, появилась своя газета «Дерби телеграф».

Хардвик-холл

Хардвик-холл в Дербишире — одна из первых на севере Европы загородных резиденций, не имевших укреплений и не напоминавших замок

Вторая мировая война не нанесла Дерби особого урона, а после ее окончания появилось еще одно производство – турбин для гражданской авиации. Здесь находится штаб-квартира «Роллс-Ройс», на предприятиях которого занято около 11 тысяч горожан, а также завод компании «Toyota».

Университет Дерби дает образование 25 тысячам студентов. А в новом тысячелетии взял старт проект по кардинальной реконструкции городского центра. Здесь расположено великое множество достопримечательностей: аббатство, канал, картинная галерея, музеи и тюрьма.

Университет города

Университет города

Похожие статьи

Наверх