Логотип Englishgid

Джон Леннон, создатель группы всех времен и народов, пацифист и социалист

Рождение и школа

Противоречивая фигура Джона Леннона до сих пор волнует воображение земляков-британцев. В 2002-м Би-Би-Си поставила его восьмым в списке первой сотни англичан, которых соотечественники, в результате проведенного опроса, назвали величайшими личностями национальной истории.

Каким же был Джон Леннон, создатель и разрушитель «TheBeatles», группы, которую многие считают ансамблем всех времен и народов? Кто он, музыкант, чья самая знаменитая песня «Imagine» была написана уже после того, как «Желтая субмарина» пошла ко дну?

Джон Леннон в молодости

Джон Леннон в молодости

Кумир хиппи, проповедовавший равенство и братство, мир и свободу, John Lennon родился в утренний час немецкого авиа-налета, которому подвергся его родной Ливерпуль 9 октября 1940 года.

Единственный сын Джулии и Альфреда Леннонов, получивший от своих родителей второе имя Уинстон, он недолго жил в статусе благополучной семьи.

Вскоре последовал развод, его мать быстро нашла замену бывшему супругу, и в возрасте 4 лет у Джона появилась вторая семья. Мальчика взяла на воспитание бездетная супружеская чета Смит, в которой жена Джорджа, Мими, приходилась теткой будущему создателю «Битлз». Ее методы воспитания были строгими, из-за чего Джон больше общался с Джорджем, а когда тот скончался, Леннон сблизился со своей матерью.

Еще подростком Джон Леннон продемонстрировал задатки незаурядной личности и несомненного лидера. Школьная рутина была губительной для его острого ума. Его успеваемость оставляла желать лучшего, все порывы своей души посвящал он пению в хоре и изданию рукописного журнала.

Вскоре его перевели в другую школу, но и там он быстро скатился до отстающего ученика, не проявляя себя в познании наук, регулярно нарушая дисциплину и рисуя карикатуры на своих учителей.

В это же время Ливерпуль оказался под властью абсолютно нового музыкального стиля – рок-н-ролла, пионером которого стал Билл Хейли и его легендарные «Кометы». Когда же Лонни Донеган встал у руля стиля скиффл, в Британии произошло подлинное наводнение группами данного направления.

Леннон и Пол Маккартни

Леннон и Пол Маккартни

А когда шоу-бизнес дал миру Элвиса Пресли, Джон Леннон понял: пришло время проявить себя! Он вошел гитаристом в школьную группу, где еще один подросток «жарил» на гитаре, один пытался играть на банджо, двое мучили ударные инструменты, а шестой участник коллектива специализировался на стиральной доске.

Создание величайшего дуэта Леннон-Маккартни относится к 6 июля 1957 года. Именно тогда Джон познакомился с Полом, затащил его в свою группу, а вскоре там появился и друг Маккартни – Джордж Харрисон. Последующие несколько месяцев события чередовались в калейдоскопическом порядке.

Проваливший выпускные экзамены, John Lennon, тем не менее, сумел продолжить учебу в Ливерпульском художественном колледже. Здесь он встретил будущего первого бас-гитариста «Битлз» Стюарта (Стю) Сатклиффа и познакомился со своей будущей женой Синтией Пауэлл. Затем умерла его мать Джулия, это стало для Джона величайшим потрясением.

Он был настолько сильно привязан к ней, что даже после ее смерти продолжал во всех встречающихся ему по жизни женщинах искать образ матери. Он назвал в ее честь своего первого сына Джулиана (продолжившего, кстати говоря, дело отца в шоу-бизнесе) и несколько своих песен.

Леннон

«TheBeatles»: начало, успех и закат

1959-й стал началом группы всех времен и народов. Уже в следующем году битлы, называвшие себя «Серебряные жуки», отправились в Германию за славой, что было модно в те времена для английских групп. В Гамбурге Леннон познакомился с наркотиками.

Затем за их менеджмент взялся один из двух людей, которым принадлежат лавры продвижения «TheBeatles» - Брайан Эпстайн. Именно он настоял на своей идее одеть всех битлов в ставшие затем всемирно популярными костюмы (их носила и самая первая советская рок-группа «Поющие гитары»).

Этот ход оказался удачным, и популярность группы возросла. Вторым человеком, оказавшим огромное влияние на возникновение феномена битломании, стал Джордж Мартин.

В 1962-м умирает лучший друг Леннона – Стю Сатклифф. Вскоре Джон регистрирует свой брак с Синтией, рождается его первый сын Джулиан. За одно только лето 1963-го слава группы перешагнула границы Ливерпуля и стала общенациональной. Тогда же Джон Леннон взял на себя функции лидера ансамбля.

В 1964-м он впервые пробует себя в качестве литератора. К сожалению, в этом жанре искусства ему не удалось добиться каких-либо ощутимых успехов, в отличие, например, от гениального лидера «TheDoors» Джима Моррисона.

Неудачными оказались и попытки Леннона проявить себя в амплуа актера: лента «Как я выиграл войну» осталась незамеченной как у зрителей, так и в среде критиков.

В период с 1964 по 1966 год «Битлз» находились на пике успеха. В 1966-м Джон проявил явную бестактность, сказав в одном из интервью, что его группа популярнее, чем Иисус Христос. Эту фразу поместил на своей обложке американский «Datebook».

Итогом такой самоуверенности стали костры из пластинок ансамбля, которые разводили жители южных штатов. Леннону пришлось публично извиняться, но именно с тех пор популярность «TheBeatles» пошла на убыль. А когда перед концертом в Мемфисе неизвестный по телефону сообщил, что убьет его, Джон настоял на прекращении гастрольной деятельности.

06c25b31be919558

Начало ухода в себя, Йоко Оно

Подлинная биография Леннона в качестве общественного деятеля началась в 1967-м, когда он пристрастился к наркотикам и стал отдаляться от группы, сложив полномочия лидера на Пола Маккартни. Итогом этих действий, как ни странно, оказался выход «Группы Клуба Одиноких Сердец Сержанта Пеппера» - лучшего альбома всех времен и народов.

С тех пор между членами творческого тандема Леннон-Маккартни пробежала черная кошка, и это стало началом конца «The Beatles». Большинство песен (в том числе и великую «Yesterday») писал Маккартни, хотя двойное авторство в титрах сохранялось.

Именно в это время Леннон начал писать те произведения, которые принесли ему мировую славу – «Земляничные поля навсегда», «Люси в небе с алмазами», «Все, в чем ты нуждаешься – это любовь» и другие. Его апатичность сказалась на имидже группы: сам Джон Леннон впервые надел свои знаменитые «очки Кота Базилио», а остальные битлы, глядя на него, отрастили усы и бороды. Начиналась эра хиппи…

С того же времени крепнут отношения Джона с Йоко Оно, которую остальные трое битлов называют истинной причиной развала группы всех времен и народов. Разумеется, потеряв интерес к своему детищу, Леннон просто обязан был найти ему замену.

Этой заменой и стала начинающая художница-авангардистка, с которой Джона в 1966-м познакомил Пол Маккартни. Однако сошлись они только в 1968-м. Джон Леннон развелся с Синтией, год спустя зарегистрировал свои отношения с Йоко и присвоил себе второе имя Оно, вместо Уинстона.

Вообще 1968-й можно назвать годом, когда биография Джона пошла совсем по другим рельсам. Он выпускает свой первый сольник «Бесконечная музыка номер один: двое девственников». Его трудно назвать музыкальным творением, поскольку содержимым пластинки являлась какофония из звуков, стонов и криков.

На обложке красовались Джон и Йоко в чем мать родила. Эта абсолютно бесполезная работа так вдохновила Леннона, что в следующем году он выпустил целых два аналогичных альбома, а затем создал «Группу пластичной Оно», фактически поставив точку на существовании «The Beatles».

John Lennon и Йоко Оно

John Lennon и Йоко Оно

Политика

С этого времени и по 1972-й Леннон занимался политикой. В 1969 году он и Йоко дали интервью на тему мира, сидя в постелях амстердамского отеля. После повторения этого прецедента в Монреале родился гимн пацифистов «Дай миру шанс». А организованный ими антивоенный концерт позволил телевизионщикам назвать Джона третьим политиком десятилетия, после Кеннеди и Мао Цзедуна.

В 1971-м вышла пластинка «Представь себе», где John  изложил свои идеи мирового равноправия. К тому времени супруги уехали в США и больше уже не возвращались в Англию. Верный себе, Джон выступал за свободы для индейцев и выпустил свой последний политически ангажированный опус «Некоторое время в Нью-Йорке» в 1972-м.

Потом Ленноны разошлись на год, но в 1975-м, в день его рождения, жена Йоко подарила ему сына Шона, и следующие 5 лет Джон Леннон занимался воспитанием этого ребенка. 8 декабря 1980-го он был застрелен пятью выстрелами в спину своим фанатом. Марк Чэпмен несколькими часами раньше взял у своего кумира автограф.

 

Похожие статьи

Наверх