Логотип Englishgid

Gordon Brown — выдающийся английский политик современности

Детство и отрочество

Этот выдающийся современный английский политик родом из семьи пресвитерианского пастора, за что впоследствии получил прозвище «пасторский сынок». Будущий председатель британского правительства, Гордон Браун появился на свет 20 февраля 1951 года.

Его родной город – Киркалди (область Файф). Родители – Джон Эбенезер и Джесси Элизабет Сутер – поместили его в Западную начальную школу, где он попал на скоростной экспериментальный курс, который ненавидел.

Однако именно благодаря этому обстоятельству Гордон сэкономил два года своей подростковой учебной жизни, раньше поступив в среднюю школу, а в 16-летнем возрасте его уже принимал исторический факультет Эдинбургского университета, где Браун удостоился звания ректора (британские вузы нарекают этим званием представителей от студенческой общественности).

Джеймс Гордон Браун

Джеймс Гордон Браун

Первое испытание

Именно в подростковом возрасте будущего финансиста и политика и ждало первое серьезное испытание. Он играл в регби в школьной команде, когда получил ударом мячом в голову. Из-за этой травмы у него начала отслаиваться сетчатка.

Родители предприняли интенсивный режим лечения, однако это не помогало, и, будучи студентом второго курса Эдинбургского университета, Гордон полностью потерял возможность видеть левым глазом.

Однако это было не все, поскольку под угрозой оставалась судьба единственного полноценного глаза. И только после проведения особой операции, которую в Экспериментальном порядке провели врачи Эдинбургского королевского лазарета, опасность потерять и правый глаз миновала.

Студенчество и наука

Все эти испытания не помешали Брауну завершить обучение в университете с отличием (1972), однако учебу он решил не бросать, поступил в магистратуру, получил докторскую степень по философии (1982) и параллельно умудрялся преподавать политологию в Глазго, где был расположен технологический колледж (1976-1980).

В это же время (1979) он предпринял первую попытку стать членом Парламента и избрав своим плацдармом избирательный округ Юг Эдинбурга. Однако уступил своего конкуренту, которым оказался кандидат от консерваторов Майкл Анкрам. Некоторое время, видимо, в целях набраться опыта грамотного позиционирования, Гордон трудился в качестве журналиста, а затем и редактора шотландского телевидения.

Браун в молодости

Браун в молодости

Успехи в политике

Вторая попытка пробиться в парламент увенчалась успехом (1983). К тому времени Гордон Браун сменил избирательный округ, баллотировавшись от Восточного Данфермлайна. Два года спустя он уже трудится в должности пресс-секретаря оппозиционного блока, курируя торговые и промышленные вопросы. Еще спустя год Браун публикует свой первый политический труд.

Им оказалась биография Джеймса Макстона, который слыл талантливым политиком Независимой партии лейбористов середины XX века. Судя по всему, все эти действия отличалось отменной грамотностью, поскольку в период 1987-1989 годов Гордон пребывал в статусе исполнительного секретаря казначейства, а впоследствии – теневого министра торговли и промышленности.

1992-й год стал временем, когда он удостоился статуса теневого канцлера. К тому времени он уже успел достаточно громко заявить о своих политических амбициях, став одновременно членом организации Шотландская Конституционная конвенция и подписав «Claim of Right for Scotland» - новый протестный документ, содержащий очередную декларацию прав для шотландского народа.

Параллельно с этим Браун возглавил кампанию в пользу движения лейбористов, отказавшись поддержать межпартийную кампанию, поддерживающую права для шотландцев.

Среди акул большой политики – на равных

Результаты подобных активных действий не стали себя долго ждать. Уже два года спустя, когда лидер лейбористов Джон Смит внезапно скончался, Гордона прочили в качестве потенциального претендента на замещение его места. Однако, просчитав, как истинный финансист, все риски, он не пожелал вступить в противоборство с тогдашним очевидным партийным фаворитом в лице Тони Блэра.

Впрочем, есть и другая версия происходивших в те горячие деньки событий. Говорят, что между Блэром и Брауном произошло заключение сделки, причем называлось даже ее место – бывший ресторан «Гранита» (этот район Большого Лондона называется Ислингтон).

Якобы, Браун, в качестве оплаты за свое неучастие в выборной кампании в качестве кандидата на пост партийного лидера, затребовал возможность полностью контролировать экономическую политику государства. Это было очень грамотное предложение, получившее, кстати, свое дальнейшее продолжение. Договорились Браун и Блэр или разошлись каждый при своем мнении – не знает никто.

Однако в качестве членов одной и той же партии они, невзирая на проскакивавшие в прессе сведения об имевшихся между ними серьезных разногласиях личного характера, на публике являли собой неделимых союзников. Это же обстоятельство играло на руку партии в целом, и «Новые Лейбористы» пользовались заслуженным успехом.

Тони Блэр и Gordon Brown

Тони Блэр и Gordon Brown

Между тем, не вступив с Тони Блэром в борьбу, Гордон Браун, тем не менее, продолжал набирать очки. Его задачей в годы исполнения обязанностей теневого канцлера оставалось стремление переманить на свою сторону представителей бизнеса и прослойку «белых воротничков», позиционируя свою компетентность в качестве кандидата на место канцлера.

Он старался убедить их в том, что лейбористам вполне по плечу управление экономикой без увеличения инфляционных процессов и уровня безработицы плюс сохранение бюджетных ассигнований на эти социально значимые процессы на прежнем уровне.

Заняв желанную канцлерскую должность, он дал лейбористам публичные указания придерживаться бюджетных планов, которые озвучивали консерваторы. И в этом – вся большая политика в миниатюре, где нет друзей, а есть лишь временные союзники на тот период, пока в них сохраняется нужда.

Канцлер и премьер

Деятельность Гордона канцлером длилась в период 1997-2007 годов. Это для Англии наших дней – своего рода рекорд, никому прежде не удавалось столь долго оставаться на такой ключевой должности. Фактически за это десятилетие правительство добилось больших успехов в сфере экономики.

Зато злые языки утверждали обратное: мол, Брауну повезло в том, что консерваторы оставили ему сильную экономику. Как бы то ни было, но за эти годы экономика Британии росла, в среднем, на 2,7 процента. Хотя это не показатель в сравнении с фантастическими достижениями Китая, но вот среднеевропейские показатели (2,1 процента в год) остались позади.

И это – очевидная заслуга Брауна-финансиста! В это же время официально регистрируемая безработица снизилась на 1,5 процента – с 7 до 5,5. В это же время были реорганизованы шотландские избирательные округа, и Гордон стал парламентарием от своего родного Киркалди и Кауденбита.

Gordon Brown и Николя Саркози

Gordon Brown и Николя Саркози

Октябрь 2006-го ознаменовался отказом Блэра в четвертый раз продолжить свое премьерство, и заветная тропинка на пост председателя правительства оказалась для Брауна открытой. Разумеется, эта должность не далась ему даром. Ему пришлось выслушать обвинения в беспощадности и стремлении к тотальному контролю по сталинским методам.

Тем не менее, это не помешало Елизавете II назначить его премьером (27 июня 2007 года). В эти же дни ему досталось и другое, не менее престижное место – лидера лейбористов.

Взойдя на пост первого министра, Гордон передал часть своих традиционных полномочий в ведение Парламента. Дал добро на продолжение Иракской кампании. Стал большим другом немецкого канцлера Ангелы Меркель, что дало основание скептикам утверждать о его отдалении от США, и Брауну пришлось их опровергать.

Мировой продовольственный кризис и растущая инфляция дали основание истеблишменту заявить о необходимости смены правительства. Партия лейбористов сдала свои позиции уже в мае 2008 года. Тогда же, ушедший в летний отпуск, Гордон оказался мишенью для СМИ, пророчивших ему преемника.

О своем намерении покинуть пост премьера он объявил два года спустя (11 мая 2010 года). А заодно – и покинуть место партийного лидера. Тем же вечером Елизавета II предложила возглавить правительство самому молодому в истории Британии кандидату на должность премьер-министра – консерватору Дэвиду Кэмерону.

Браун не вступал в брак до 49-летнего возраста, женился он 3 августа 2000 года на Саре Маколей.

Похожие статьи

Наверх