Логотип Englishgid

Бывшая домашняя арена «Арсенала» — «Хайбери» от строительства до закрытия

Один из самых стабильных и успешных футбольных клубов Англии «Арсенал» с 1913 до 2006 года выступал на стадионе «Хайбери». Расположен был стадион в одноименном районе Лондона в северной части столицы. К сожалению, на данный момент история стадиона «Хайбери» уже закончилась, но у ярых болельщиков «Арсенала» он всегда будет ассоциироваться со знаковыми событиями в судьбе команды.

Стадион Хайбери

Стадион Хайбери

 

Строительство стадиона

Начали строить стадион в 1913 году, хотя клуб «Арсенал» был основан еще в 1886 году. До 1913 года он не имел собственного поля и проводил матчи на довольно своеобразных площадках: на пустыре около оружейного завода, где мешали играть глубокие рвы и булыжники, на поле свинофермы, где соответствующий запах мешал не только играть, но и смотреть игру. Когда у команды появились первые успехи, ее пригласили на стадион «Инвикта», где было не только поле, но и трибуны, и раздевалки. Довольно долго у клуба наблюдались постоянные финансовые проблемы, которые усугублялись из-за частых переездов с одного арендованного поля на другое.

В 1910 году у клуба появился новый владелец – Генри Норрис, благодаря которому у «Арсенала» (в то время он назывался «Вулвич Арсенал») появился свой стадион. Но сначала у хозяина были иные соображения по поводу дальнейшей судьбы команды – он планировал объединить «Арсенал» с «Фулхэмом», который также находился под его руководством. Этим планам не суждено было сбыться. Норрис решил сосредоточиться на «Арсенале», который стал первым лондонским клубом, получившим место в Футбольной лиге Англии.

Учитывая финансовую выгоду, Норрис решил найти землю для стадиона ближе к центру Лондона. Такой участок земли был найден в районе Хайбери, но принадлежал он тогда колледжу Святого Иоанна, у которого поле было взято в аренду. В те годы было достигнуто соглашение, что во время значимых религиозных праздников домашние матчи проводиться не будут. Лишь в 1925 году земля была выкуплена у колледжа, после чего это правило перестало действовать. 6 сентября 1913 года состоялся первый матч команды на новом поле, причем закончился он для хозяев радужно – со счетом 2:1 им удалось победить «Лестер Фосс».

3-highbury-park-momentos-previos-a-un-inglaterra-espac3b1a

Расцвет «Арсенала» и стадиона

Первые перестройки «Хайбери» начались в 1930-х годах и затронули они зрительские трибуны. Была полностью снесена главная трибуна, а на ее месте появилась восточная, затраты на которую дополнялись декорированием фасада. В восточной трибуне располагались главный вход, помещения для игроков и офисы. Напротив нее появилась западная трибуна, которая на момент открытия (1932 год) была наиболее современной в Англии. Северную трибуну оснастили крышей, а на южной (Clock end) появились массивные часы, ставшие впоследствии символом «Хайбери».

Знаменитые часы на стадионе

Знаменитые часы на стадионе

 

Помимо матчей клуба стадион становился местом проведения матчей сборной Англии, Кубка Англии, матчей по бейсболу и крикету, боксерских поединков, соревнований Олимпиады 1948 года и других спортивных и общественных событий. Поскольку место было довольно популярным, ближайшую станцию метро переименовали в «Арсенал».

Во время войны на стадионе оказывали первую медицинскую помощь. Во время бомбежек серьезно пострадала северная трибуна, которую пришлось восстанавливать после войны. Вместе с восстановленной крышей на «Хайбери» появилось искусственное освещение, а затем система утепления полевого покрытия.

Следующее преображение «Хайбери» началось в 1991 году после трагедии в Хиллсборо, когда пришлось перестраивать все стадионы в полностью сидячие. Пока перестраивали северную трибуну, на ее месте появился огромный баннер, изображающий болельщиков, чтобы спортсмены ощущали поддержку со всех сторон. Именно в северной трибуне позже откроются клубный магазин и музей. Затем стадион оснастили электронным табло и двумя экранами.5511106

Прощание с «Хайбери»

В последние годы существования поля руководству клуба было понятно, что стадион необходимо расширять, поскольку все желающие не могли попасть на матчи, но никакой возможности для этого не было: рядом находились жилые дома. Тогда менеджеры стали подыскивать другие варианты, а с «Хайбери» начинали прощаться.

В последний сезон, проведенный «Арсеналом» на этом стадионе (2005-2006), игроки команды стали выходить в нетрадиционной для них форме – той форме, в которой в 1913 году «канониры» пришли на «Хайбери». Последняя игра на поле против клуба «Уиган Атлетик» состоялась 7 мая 2006 года. Хозяева смогли победить со счетом 4:2 благодаря трем голам капитана Тьерри Анри, после чего игрок поцеловал напоследок принесший победу его команде газон.

Многоквартирный блок на месте стадиона

Многоквартирный блок на месте стадиона

 

Закрытие стадиона

Клуб переехал на новый стадион «Эмирейтс», забрав с собой знаменитые часы, а «Хайбери» ждало закрытие. Хозяева клуба выставили на аукцион почти все имущество стадиона: стойки ворот, угловые флажки, части газона, стол бывшего тренера Джорджа Грэма. Сидения выставлять на торги не стали, поскольку в них обнаружили наличие ядовитых соединений кадмия.

Многоквартирные дома на месте стадиона "Хайбери"

Многоквартирные дома на месте стадиона "Хайбери"

 

После закрытия было принято решение превратить стадион в многоквартирный блок, причем отдельные конструкции трибун сохранились. Уже в 2006 году все квартиры еще недостроенного дома были проданы.

  • old trafford stadiumold trafford stadium
  • Наверх