Стратегический объект римлян
Прочно удерживающий титул самого высокого в Британии, Замок Рочестер является, к тому же, одним из первых, возведенных на берегах Туманного Альбиона из камня. Свое название он получил от одноименного города, расположенного на территории графства Кент.
Здесь в свое время пролегала древняя римская дорога, ведущая к Кентербери из приморского Дувра. Таким образом, мощный каменный исполин просто обязан был быть сооруженным в этих местах, носивших стратегическое значение.
Строение замка
По своим размерам Рочестерский замок не так уж и велик, главная башня его (донжон) имеет форму квадрата 21 на 21 метр и высоту 34 метра. Стены башни у своего основания имеют толщину 4 метра, а на верхней точке она составляет 3,3 метра. Высота угловых башен донжона – 4 метра.
Внутри помещение разделяет стена, вход расположен на втором этаже, а на первый этаж, который в свое время выполнял функции хранилища, ведет винтовая лестница. Занимающий третий и четвертый этажи Главный Зал имеет галерею по уровню четвертого этажа. Пятый этаж занят личными покоями архиепископа.
Заслуги Гундульфа и Корбейла
Строителями первых каменных укреплений в городе были римляне, которым Англия покорилась еще в древности. Часть этих сооружений до сих пор можно видеть встроенными в общую стену, которая опоясывает Рочестер. А первый замок здесь возвели норманны в пору завоевания Британии. Сведениями о нем располагает «Книга Судного Дня» (1086).
После смерти Вильяма Завоевателя он был укреплен, неоднократно подвергался осадам и переходил из рук в руки. В 1077 году управлять делами в здешних местах был назначен Гундульф Рочестерский. А архиепископ Ланфранк спустя пять лет добился высочайшего решения укрепить и город, и замок.
Расходы в сумме 40 фунтов (во столько же была в те годы оценена вся округа) были возложены на Гундульфа, под руководством которого несколько лет спустя появились внешняя стена и первые башни. Бюджет был превышен в полтора раза, однако уже тогда Рочестер стремительно богател, и затраты оправдались доходами.
В 1127 году управление округи было доверено Вильяму де Корбейлу. Именно с его именем связаны самые славные страницы, которые имеет замок: Корбейл получил приказ возвести «башню господина», находящуюся внутри крепостных стен. Она-то и стала тем, что составляет сегодня Рочестерский замок.
С тех пор содержание и приумножение каменного исполина находилось под постоянным присмотром Короны. 100 фунтов было потрачено на его укрепление Генрихом Плантагенетом, 115 фунтов – Джоном Безземельным, углубившим рвы, отремонтировавшим стены и башни.
Из рук в руки
Однако все это время замок находился под крылом оппозиционного Архиепископа Кентерберийского, а непосредственное управление было возложено на епископа Стефена Лэнгтона, что вызывало недовольство Короля Джона. Последовали новые интриги, и в октябре 1215 года разгневанный монарх осадил Рочестер.
Войска Короля Джона вошли в город, однако несколько недель обстрела главной цитадели не принесли желанной победы: уже тогда замок имел практически неприступные, по тем временам, стены.
Осада оказалась настолько долгой и мучительной для мятежников, что вошла в историю. Не желая признавать поражение, Джон выписал из Лондона 40 самых откормленных свиней, жиром которых были облиты и подожжены стены туннеля, вырытого к тому времени под крепостью.
Расправа над сдавшимися врагами была суровой, однако буквально сразу же Замок Рочестер, вместе со всем городом, перешел в руки французского короля Луи, войска которого высадились на побережье, а мятежные лондонские бароны мечтали о том, чтобы Англия стала частью Франции. Впрочем, уже хроники 1217 года свидетельствуют о том, что Король Джон Безземельный скончался, французы ушли, а замок стал собственностью 9-летнего Генриха Третьего.
Последняя осада
В течение следующего полувека каменный исполин восстанавливался и хорошел. Однако в 1264 году Рочестер вновь был осажден Симоном де Монфором. Атакующие направили по реке в сторону города баржу, на которой горели перемешанные уголь, сера и свиной жир.
Героически настроенные защитники отступили в главную цитадель, а тех, кто не успел этого сделать, убивали повсеместно, в том числе и в церквях, хотя все это происходило накануне Пасхи. Осаждавшие хотели было, по примеру Джона, сделать подкоп, но ведомые Королем Генрихом и его сыном Эдуардом войска уже выступили на Рочестер.
Пик славы и мощи
Город и крепость устояли, но понесли такие разрушения, что осмотр, произведенный спустя столетие, в 1363-м, показал: на восстановление необходимо не менее 3500 фунтов. Это, впрочем, нисколько не повлияло на намерения Эдуарда Третьего вдохнуть в легендарного каменного исполина новую жизнь.
Проводившиеся в течение четырех лет (1367-1370) ремонт и возведение нескольких новых башен потребовали 2262 фунтов, и эти деньги были найдены. Взявший власть в свои руки Ричард Второй подавил восстание Уота Тайлера и выложил на возведение бастиона, защищающего северо-западный мост, 600 фунтов. Так Рочестер в 1383-86 годах достиг своей наивысшей славы и мощи в качестве крепости, стоящей на пути от побережья к Лондону.
В XVI веке замок снова начал разрушаться, причем этому процессу не помогла передача его Джеймсом Первым в руки сэра Энтони Уэлдона. Его семья не особо тратилась на ремонт легендарного исполина. Отчасти это объяснялось дороговизной работ, сметы на проведение которых росли из столетия в столетие.
И только в XIX веке начались работы по реальной реставрации этого величайшего памятника истории и архитектуры Британии. В 1870 году крепость была арендована Корпорацией Рочестера у его тогдашнего собственника, которым был Лорд Джерси.
Здесь был организован парк развлечений. 14 лет спустя Замок Рочестер поменял хозяина (сделка обошлась в 6572 фунта), в 1965-м он вошел в государственный реестр, а с 1980 года находится в ведении компании EnglishHeritage.