Логотип Englishgid

Замок Бодиам: живая легенда, спасенная «Сумасшедшим Джеком» Фуллером

Один из немногочисленных «жилых замков»

Легендарный памятник истории и архитектуры, представляющий редкую породу английских «жилых замков», Bodiam Castle или Замок Бодиам находится в Сассексе у реки Ротер, что почти на самой границе с соседним Кентом.

Бодиам – один из последних настоящих замков, в которых соединены функции защиты и комфортного проживания. Мощные крепостные укрепления органично переплелись с богатством, значимостью и хорошим вкусом хозяина.

Исторический «фундамент» средневековой Британии

Основа этого грандиозного исторического шедевра была заложена в XIV веке сэром Эдвардом Дэллингриджем, выходцем из старинных сассекских дворян. А причиной для этого стали события той эпохи.

Бушевала Столетняя Война. Подписанием мирного договора при Бретиньи Эдвард Третий фактически отказался от притязаний на французский престол, однако сохранил под своим владычеством Кале, Аквитанию и другие французские провинции.

Замок Бодиам

Замок Бодиам

Так «во французской стороне», вдали от родной Британии, оказались многочисленные Вольные Отряды. Участвуя в грабежах чужестранных земель с королевского благословения и без оного, многие из этих вооруженных воинов скопили изрядные состояния, причем военный талант в данном случае ценился больше, чем благородное происхождение.

В те смутные десятилетия Англия укрыла под своей сенью и Эдварда Дэллингриджа из отряда, возглавляемого Робертом Ноллесом.

Потомственный дворянин, он сколотил во Франции немалое богатство и в 1378 году женился, взяв в жены Элизабет Вардё и приняв в свое владение Бодиамский лен (то есть земли, переданные феодалом в пользование), доставшиеся семье Вардё от семьи Бодехам, которая, в свою очередь, получила их от легендарного норманнского Вильгельма Завоевателя.

Хозяйская забота Дэллингриджа

Теперь удачливый дворянин, сколотивший себе состояние в чужих землях, стал рыцарем, считался человеком влиятельным. Поэтому, когда пираты разграбили Руа и Уинчелси, именно Дэллингридж вошел в состав комиссии Короны, оценивая возможности для восстановления Уинчелси, лежавшего в 14 милях от его собственного имения.

Таким образом, вопросы защиты от пиратов и французских рейдеров были для него более чем актуальными. В 1385-м он получил заветную лицензию на укрепление территорий. Так началось строительство, и был заложен Замок Бодиам.

Bodiam Castle

Впрочем, поначалу сэру Эдварду было совсем не до прославившего его впоследствии детища. В 1386-87 годах он руководил брестским гарнизоном, находившимся в опасности. Три года спустя он принимал участие в заключении перемирия с французами, вошел в число девяти рыцарей, осудивших в своем обращении к Папе излишества Церкви.

А в 1395-м был удостоен должности Королевского Хранителя самого Тауэра, а также губернатора Лондона. И все же жить удачливый государственный муж предпочитал в своем новом замке. После смерти сэра Эдварда наследство перешло к его сыну Джону.

Bodiam Castle

Новые владельцы замка

В 1483-м Англия безвозвратно потеряла дворянский род Дэллингриджей, а их фамильная крепость, вместе с последней женщиной угасшего рода, перешла к семье Леукнор. К сожалению, выходцы из последней оказались истовыми ланкастерцами.

Поэтому в том же 1483-м Ричард Третий приказал осадить мятежный замок, после чего новыми хозяевами крепости оказались члены младшей ветви Леукноров.

В ту пору, когда Англия переживала Гражданскую войну, живой памятник истории стал собственностью роялиста Джона Ханета и, благодаря политическим убеждениям хозяина, не понес никакого урона от боевых действий.

Вид на замок сверху

Вид на замок сверху

К середине XVII века крепость стала превращаться в руины. Жители окрестных населенных пунктов медленно, но верно растаскивали каменного исполина «по кирпичику», и уже век спустя здесь оставались развалины, обильно обвитые плющом.

Вторую жизнь в достояние английской культуры удалось вдохнуть, благодаря усилиям Джона «Сумасшедшего Джека» Фуллера, эсквайра.

В 1815-м, когда местные власти решили, было, окончательно сравнять с землей замок Бодиам, он отдал за них 3 тысячи фунтов. Надо сказать, что этот человек из Брайтлинга представлял собой местную знаменитость своими огромными размерами и толщиной, а также буйным нравом, что послужило исключением Джона из Парламента.

Bodiam Castle

 

Вместе с тем, он славился, как благотворитель, о делах благих его была написана книга, а могила «Сумасшедшего Джека» во дворе брайтлингской церкви больше похожа на здоровенную пирамиду.

Как бы то ни было, но полвека спустя после приобретения замка Джоном, его безвестный внук перепродал крепость уже за 5 тысяч фунтов. Так новым хозяином замка стал лорд Эшкомб. Последний четыре десятка лет неустанно трудился над восстановлением знаменитого приобретения.

bodiam3 (1)

В год свершения Великой Октябрьской Революции в России права на Замок Бодиам приобрел лорд Керзон Кедлстоунский (по другой версии, это произошло в 1916-м).

Надо сказать, что присматривался он к крепости Бодиам 12 лет. Его усилия по реставрации одного из сокровищ английской архитектуры продолжила, после смерти Керзона, организация Национальное Доверие (National Trust). Начав эти работы в 1925-м, она закончила реставрационные работы и до наших дней поддерживает строение в замечательном виде.

Утопающий в парковых насаждениях, этот замок величественно возвышает свои могучие стены над словно бы притихшими в извечном почтении водами реки Ротер.

  • виндзорский замок лондоневиндзорский замок лондоне
  • честер англиячестер англия
  • кембридж англиякембридж англия
  • big ben факты и фотоbig ben факты и фото
  • люди прославившие англиюлюди прославившие англию
  • Наверх