Логотип Englishgid

Лидс — один из красивейших замков Англии

Очарователен и прекрасен

Этот милый уголок древности, раскинувшийся на берегу реки Лен, манит своим неповторимым очарованием. Замок Лидс действительно прекрасен и, по мнению экспертов, является одним из наиболее красивых памятников истории и культуры Великобритании.

Именуемый, как Leeds Castle (в буквальном переводе с английского – «крепость на склоне холма»), этот замок находится всего лишь в 60 километрах от столицы. А посему был изначально обреченным нести на себе функции обители коронованных особ.

Его возвели 9 с лишним веков назад на двух живописных озерных островах. Сейчас в четырех милях от него находится Мэйдстоун, являющийся административным, промышленным и коммерческим центром в графстве Кент.

Замок с высоты птичьего полета

Замок с высоты птичьего полета

Благодаря такому романтическому замку-соседу графство Кент, на землях которого стоит Лидс, обрело мировую славу обладателя прекраснейшего в мире места. И действительно, если взглянуть на фотографии замка, снятого с различной высоты и в разных ракурсах, то от восхищения просто захватывает дух!

Вначале деревянный форт…

История, которой в изобилии окружен замок Лидс, берет свое начало с 857 года. Именно тогда Лид или Лидиан (до наших дней эксперты по древней Англии склоняются в сторону первого написания имени его владельца) возвел из дерева форт, впоследствии занесенный на страницы Книги страшного суда.

Не пугайтесь, это была элементарная поземельная перепись населения, во время которой информацию о строении и населяющих его жителях аккуратно собрали и занесли в анналы истории.

Другая версия гласит, что свое название крепость получила от одноименной деревушки, располагавшейся неподалеку. И деревня эта действительно заполняла собой склон холма речной долины. Однако упоминание о ней нашли лишь в 1086 году. В основном в документе восхвалялась слава тамошних многовековых виноградников.

Замок Лидс Англия

Замок Лидс Англия

…затем каменная крепость…

Когда на здешние земли пришли нормандцы, замок Лидс встретил их в каменном одеянии. Судя по всему, надежность вновь отстроенной крепости не оставляла никаких сомнений в своей неприступности. К 1278 году собственник, в чьем владении находился Лидс, преподнес его в качестве подарка царствующему королю Эдуарду I.

Подношение придворного так понравилось монарху, что он не только благословил прежнего хозяина своим расположением, но и сделал крепость резиденцией для себя и своей жены Элеоноры Кастильской.

По тем временам это были три части одного архитектурного комплекса, с воротами, подъемным мостом и входом у каждого. Главную башню нарекли именем супруги Эдуарда. Кстати, об именах. И это – тоже часть легенд старой Англии. Второе, негласное, известное одним британцам, название крепости – Датский Замок. Оно пошло от национальной принадлежности британских королев. Нравились монаршим англичанам датчанки, что же тут поделаешь!

12

…и королевский замок

Причем страсти вокруг крепости разгорались порой нешуточные. Известно, например, что в 1321 году королеве Изабелле пришло в голову, в рамках официального посещения Кентербери, посетить замок Лидс, видимо, с целью переночевать. Хозяином его тогда являлся лорд Бадлсмер.

Дома его не оказалось, а супруга лорда не пустила коронованную особу и ее многочисленных придворных за крепостные стены. Задетая за живое отказом в элементарном гостеприимстве, Изабелла приказала своим спутникам исправить ошибку.

В результате неудачной попытки прорвать оборону нескольким охранникам королевы пришлось навсегда обрести покой в здешних местах. А взбешенный царствующий монарх Эдуард II направил на осаду взбунтовавшейся жены своего лорда целую армию. Понять королевские амбиции можно, бросив один лишь взгляд на парадную залу замка Лидс: на вертеле ее грандиозного камина легко зажаривается целая корова!

Эта осада оказалась поучительной для хозяев крепости, ибо была последней на всем протяжении правления королевской семьи Англии. Согласно дошедшим до наших дней документам, в 1395 году король Ричард II устроил здесь прием, оказав честь французскому летописцу Жану Фруассару. Такой пиаровский ход оказался очень удачным, поскольку в итоге сие событие легко в анналы «Хроник» этого известного литератора.

126650263307

Но особой живости Лидс достиг в период царствования Генриха VIII, который стал инициатором преобразования крепости во дворец короля. По его же инициативе в стенах добавилось большое количество оконных проемов в стиле Тюдоров.

Король, а также его супруга Катерина Арагонская (некоторые хроники именуют ее на русский манер Екатериной) проводили здесь много времени. В итоге крепость наконец-то превратилась в королевскую резиденцию!

Новые времена – новые хозяева

В 1552 году король Эдуард VI совершил очередную передачу права собственности, и правопреемником красивейшей каменной обители Англии стал сэр Энтони Сент-Легер. Именно он своим дипломатическим тактом сумел умиротворить воинственных ирландцев. А близость к парламенту новых владельцев, в чьи руки перешел замок, семьи Кулпеппер помогла избежать разрушения в период гражданских войн. Следующий XVII век оказался мрачным для этой сокровищницы Англии.

В это время замок Лидс использовали в виде тюрьмы. Но после организованного самими узниками пожара ее упразднили. И с 1926 года, после приобретения замка леди Олив Бейли, он представляет собой исключительно туристическую ценность.

Похожие статьи

Наверх