Логотип Englishgid

Шекспир Уильям – загадочный автор вопроса всех вопросов

От Стратфорда до Лондона

Актер королевской труппы, этот гениальный британец является драматургом и поэтом, из-под пера которого выходили произведения, населенные яркими героями, в чьих характерах могучая воля сочеталась с сильной страстью. Уильям Шекспир наделял их способностями противоборствовать с судьбой, быть жертвенными - и в то же время готовыми умереть за идею или страсть.

Шекспир родился под знаком Тельца 23 апреля 1564 года. Его родной город Стратфорд-он-Эйвон расположен в графстве Уорикшир, неподалеку от Бирмингема. Его биография началась в семье потомственных хлебопашцев, где процветание вскоре после его рождения завершилось разорением.

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

В 16-летнем возрасте будущий гений английской литературы бросил отменную стратфордскую школу и в качестве подмастерья поддерживал отца Джона Шекспира, а спустя два года Уильям женился, взяв себе в супруги Энн Хэтэуэй (полная ее тезка в настоящее время с успехом завоевывает бастионы Голливуда). Став отцом сына Гамнеты и дочерей Сьюзен и Джудит, он вскоре покидает родные места и на несколько лет пропадает из поля зрения биографов.

На пути к славе

В самом начале 90-х годов Шекспир оказывается в Лондоне и создает свою первую пьесу – хронику о Генрихе VI. Это заметно выделяет его из общей массы литераторов, однако же, вместе с тем, и делает объектом для нападок.

Один из ведущих драматургов Роберт Грин, к примеру, «приклеивает» к нему ярлык потрясателя сцены (от заключенного в фамилии Уильяма словосочетания shake speare - потрясатель копья), а также вороны, которая имеет желание «рядиться в наши перья» (взято из хроники о Генрихе VI).

Однако будущий корифей английской драматургии не унывает, создает хронику о Ричарде III и целую россыпь шедевров, в числе которых – «Комедия ошибок» и «Укрощение строптивой», а также поэтические произведения – «Венеру и Адониса» и «Лукрецию». 1594-й стал годом, когда биография Шекспира берет крутой подъем на пути к славе.

Он поступает в труппу Хансдона и затмевает всех ее прежних кумиров. С этого времени начинается первый период его творчества. Уильям создает одну из величайших своих трагедий - «Ромео и Джульетту», «Венецианского купца» - комедию, получившую впоследствии название «серьезная», а также открывает в 1599-м свой знаменитый «Глобус», крылатым изречением, помещенным над входом в него, стали слова о том, что весь мир – театр.

Он выступил при этом совладельцем, актером труппы и основным драматургом своего детища. А написание к открытию театра «Юлия Цезаря» и «Как вам это понравится» открывало прямую дорогу к «Гамлету», родившемуся год спустя.

С этого времени берут свой отсчет «великие трагедии», включая «Отелло», «Короля Лир» и «Макбета». Более серьезными, а зачастую и просто мрачными становятся создаваемые им комедии.

Уильям Шекспир

Расцвет, закат и жизнь после смерти «шекспировского вопроса»

Эти годы расцвета (1601-1605) заканчиваются со смертью Елизаветы I.  Шекспир вступает в период, длящийся с 1600 по 1613 годы, который принято считать последним. В это время он пишет «Антония и Клеопатру», «Кориолана», «Тимона Афинского», а также «Зимнюю сказку» и «Бурю».

Исследователи, для которых биография драматурга является документом без загадок, считают, что причиной переезда в 1613-м из Лондона в Стратфорд и составления в 1616-м завещания стала болезнь.

Это, на первый взгляд, вполне обычное дело, было, тем не менее, расценено многими, как попытка ввести общественность в заблуждение относительно авторских прав. Тех, кто до сих пор сомневается в подлинности авторства многочисленных шедевров, заложивших фундамент английской драматургии, можно понять.

Дело в том, что Уильям в своем завещании перечисляет свои дома и имущество, пишет о том, что после его смерти друзья получат в память о нем принадлежащие ему кольца. Однако в этом документе не содержится никаких указаний по части его книг и рукописей. У современников и исследователей творчества гениального британца при прочтении завещания могло создаться впечатление, что речь идет о смерти заурядного обывателя.

Так кто же он, Уильям Шекспир, уроженец Стратфорда-он-Эйвона? Многие абсолютно не учитывают тот факт, что биография драматурга содержит несколько «темных лет» между уходом его из города детства и появлением в Лондоне. А без этого обстоятельства невозможно объективно ответить на вопрос, как мог Уильям  с далекой британской периферии написать все эти блестящие произведения.

Тем не менее, в течение ста последних лет тема авторства горячо обсуждается серьезными исследователями его творчества. Главные аргументы в пользу отрицания заслуг знаменитого англичанина – в том, что истории не известны факты получения Шекспиром сколько-нибудь серьезного образования. Нет никаких исторически безупречных сведений о том, чтобы он совершал путешествия.

Таким образом, истинным автором бессмертных творений мог стать абсолютно другой человек или группа лиц. Антистрафордианцы или защитники теории отрицания привели весьма остроумные доводы и предложили более двадцати реально живших в те времена литературных и общественных деятелей, которые вполне могли творить под псевдонимом Уильям Шекспир.

Самой популярной кандидатурой «на замещение вакансии» великого британца оказалась личность философа Фрэнсиса Бэкона. Другим вполне реальным человеком, образование и положение которого в обществе соответствовали по своему творческому потенциалу Уильяму, назывался его предшественник по части модернизации драматургического искусства Англии того времени Кристофер Марло.

Впрочем, другая часть противников авторства Шекспира, активно выискивала кандидатов там, где отмечены были титулованные личности. В частности, это могли, по их мнению, быть граф Дерби, граф Оксфорд и в особенности граф Рэтленд, возможное авторство этого, несомненно, творчески одаренного человека поддерживалось россиянами.

Аргументами в пользу такого решения назывались наличие у него образования, положения, как в обществе, так и при дворе, а также возможности совершать путешествия. С так арсеналом средств Уильям  мог иметь необходимый для написания пьес кругозор и богатый жизненный опыт.

Однако почему же, в таком случае, эти люди не могли подписываться еще при жизни своими настоящими именами? Дело в том, что тогдашние представления о профессии драматурга были не самыми положительными. Напротив, малейшая причастность к ней могла стать несмываемым позором для людей высокопоставленных.

Главный аргумент «за»

В пользу того, что именно William Shakespeare из Стратфорда является автором всех подписанных этим именем произведений, говорит главный фактор. Он заключается в том, что еще при жизни это имя появилось на обложках всех изданных произведений. О нем говорили, называя его автором всех этих гениальных творений.

А вскоре после кончины великого драматурга появились новые издания его произведений, увидевших свет, благодаря усилиям друзей Шекспира. Кроме того, в стихах Уильям Шекспир удостоился хвалебных эпитетов со стороны четырех поэтов-современников, в том числе восславил его заслуги друг литератора, Бен Джонсон.

И ни один из вышеперечисленных фактов не стал предметом для опровержений или разоблачений. Как автор, Шекспир ни разу не становился человеком, личность которого была бы оспорена, до самого конца XVIII века. Что же это за тайна, хотелось бы спросить сторонников отрицания его авторства, которая столько времени хранилась за пресловутыми семью печатями?

Мало того, Шекспир и позднее подтверждался современниками в своем подлинном качестве. В частности после его смерти легенда, придуманная Уильямом Давенантом, говорила о том, что этот отлично осведомленный в сплетнях и интригах человек, якобы, является сыном «смуглой леди» из шекспировских сонетов.

По словам Джона Китса, окружающая величайшего драматурга загадка на самом деле является тайной гения: знаменитое поэтическое зрение сэра Уильяма позволяло все видеть, но при этом ничем не обнаруживать себя!

Да, таков он и есть на самом деле - человек, завершивший создание английской культуры и английского языка. Своим творчеством он словно бы подвел трагическую черту под всей эпохой Возрождения средневековой Европы. И в этом – величайшая его заслуга перед Британией и британцами, почитающими его почти как божество!

Скончался Уильям Шекспир 23 апреля 1616 года.

Похожие статьи

Наверх