Главным англиканским храмом Великобритании, где расположена резиденция главы Англиканской церкви – архиепископа Кентерберийского, является Кентерберийский собор с официальным названием Собор и Митрополитская церковь Христа в Кентербери.
Вместе с расположенными рядом Церковью святого Мартина и аббатством святого Августина собор входит в список святынь Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История собора
Первый архиепископ церкви Августин был прислан папой Григорием Великим. Августин Кентерберийский основал собор в 597 году и назвал его в честь Иисуса Христа. Сначала храм состоял только из нефа с притвором и приделами, отходящими к северу и югу.
Рядом было основано аббатство святых Петра и Павла, которое позднее было переименовано в честь самого Августина. Довольно долго на территории аббатства погребали архиепископов.
В IX-X веках церковь стала больше (4923 м), тогда же на западной стороне построена квадратная центральная башня.
В 1011 году внезапное нападение датчан на Кентербери привело к серьезным разрушениям храма. Тогда же был убит архиепископ Алфейдж, позже названный архиепископом-мучеником. В начале XI века стены собора были несколько укреплены, была пристроена западная апсида, где располагалась часовня святой Девы Марии.
В 1067 году, после норманнского завоевания, пожар полностью уничтожил Кентерберийский собор. Восстановление его началось спустя три года первым норманнским архиепископом Ланфранком. Он перестроил кафедральный собор с помощью привезенного из Франции камня.
Церковь имела крестообразную форму, неф заключал в себе боковые приделы и состоял из 9 пролетов. Также были возведены две башни в западной части здания, трансепты с апсидальными приделами, низкая перекрещенная башня и короткий хор.
После Ланфранка настоятелем церкви в 1096 году был избран Эрнулф, при котором восточная часть собора была заменена на более длинное отделение, практически удваивающее длину собора.
Наибольшую популярность храм принес Томас Бекет – лорд-канцлер короля Генриха II. Именно по настоянию короля Бекет занял место главы англиканской церкви, причем король надеялся на подчинение духовной власти интересам светской. Но Бекет отстаивал интересы церкви и не принимал в расчет прошлую дружбу с Генрихом II.
Это очень раздражало короля, и он решил избавиться от архиепископа. Считается, что по приказу короля в 1170 году Томас Бекет был убит прямо в соборе четырьмя английскими баронами.
Позже король раскаялся, а Томас Бекет был канонизирован. Место, где находились мощи святого архиепископа, – Кентерберийский собор, стало популярным местом паломничества. Сначала мощи святого находились в крипте собора, а в 1220 году их перенесли в капеллу святой Троицы. О паломничествах много интересного можно узнать из произведения Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы».
К гробу Бекета приносили пожертвования, в том числе и крупные от королей других стран и знатных людей, что вызывало зависть у некоторых английских монархов. Так, Генрих VIII в 1538 году решил конфисковать сокровища церкви и осудил покойного Томаса Бекета за измену, после чего ограбил капеллу Бекета.
Вклады знатных людей и пожертвования позволяли перестраивать собор по мере надобности на протяжении нескольких столетий. Так, после пожара, произошедшего в 1174 году, здание было восстановлено с некоторыми изменениями по проекту архитектора Гийома из Санса, позже над проектом работал Уильям Английский.
Центральный неф строили в период с 1378 года по 1410 год при участии Генри Йевеля, который также участвовал в строительства церкви Вестминстерского аббатства.
В 1460 году было завершено строительство Южной башни, в 1832 году – Северной. Именно долгое строительство собора позволяет сочетать в архитектуре здания все этапы развития готики в Англии.
Современное состояние храма
Canterbury Cathedral представляет собой очень сложную композицию: здесь есть большое число следующих друг за другом зданий и помещений, которые окружают многочисленные пристройки, причем все они относятся к разным этапам строительства.
Над всеми этими постройками возвышается огромная четырехгранная башня. Также две башни расположены с западной стороны собора. Именно поэтому Кентерберийский собор не производит цельного впечатления при взгляде со стороны.
Неф с обеих сторон обрамлен колоннадами, причем колонны сверху украшены средневековым орнаментом «плетенка». Одними из самых высоких в Англии считаются стрельчатые окна боковых нефов. Хор собора относится к ранней английской готике, к нему присоединены капеллы с произведениями искусства и различными реликвиями.
Одной из таких реликвий является «Кресло святого Августина», на котором проходит церемония посвящения в архиепископы. Еще одной реликвией считается «Венец Бекета», который был сброшен с его головы во время убийства.
Одним из впечатляющих произведений искусства в соборе является картина «Апостол Павел со змеей», которая относится к английской монументальной живописи с заметными византийскими традициями.
Собор поражает своими витражами XII-XIII веков, особенно витражами с библейскими сюжетами, которые располагаются в западном окне. Многие эти витражи во время Второй Мировой войны были разрушены, а позже восстановлены.
Собор является местом захоронения архиепископов и выдающихся деятелей. Например, здесь похоронен Эдуард Вудсток по прозвищу Черный принц, который знаменит победами в значимых сражениях Столетней войны.
В коллекции собора благодаря пожертвованиям собрано множество книг (более 50 тысяч экземпляров), в том числе изданных до XX века. Это книги на тему истории Великобритании, богословия, церковной истории, науки, медицины, путешествий и т.д.
Возле собора можно увидеть монастырский садик, два клуатра (или двора) и многочисленные подсобные здания, которые были построены в разное время.
В последнее время специалисты, осматривающие Кентерберийский собор, находят некоторые повреждения в здании, которые могут привести к серьезным последствиям, если их вовремя не устранить. Так, возникают трещины в кладке собора, ржавеют витражи, частично разрушается крыша. В 2006 году в Англии была начата компания по сбору средств для восстановления собора.
https://www.youtube.com/watch?v=IoStoBoWofw